ЛЕКЦИОННЫЙ КУРС Дисциплины «Технологические расчеты, учет и отчетность, 5 лекции
Страница 17 из 22
2.6. Нормативы потерь соков и в/м при приемке (в % к отгруженному количеству (объему)
Наименование операции
|
Норматив потерь
|
1. Завес дубовых бочек (впитывание в клепку). Фактические потери определяются по результатам перевешивания бочек, освобождаемых из-под соков и виноматериалов
|
0,2
|
2. Перевалка и хранение на перевалочных пунктах
|
По нормативам потерь
При
Хранении в
Бочках
П. 2.2.
|
Примечание.
Потери при наливе из мерника в бочки, переливке из бочек в тару получателя при приемке; наливе из мерника в автомобильные и железнодорожные цистерны; сливе из автомобильных и железнодорожных цистерн исчисляются по "Временным нормам естественной убыли виноматериалов и вин при перевозках железнодорожным, водным, автомобильным транспортом и осуществлении транспортных операций", утвержденным постановлением Госснаба СССР от 16.12.1987 г. № 153.
Лекция 4. Нормативы потерь продукции при розливе вин. Вспомогательные материалы
Цель:
- знать: нормативы потерь при операциях розлива и хранения готовой продукции;
- уметь: рассчитать потери в комплексе операций по розливу и хранению продукции.
Используемая и рекомендуемая литература:
Основная – 2, 4, 7, 8, 9.
Обеспечение: конспекты лекций, учебники, учебные пособия.
Продолжительность: 2 Ч.
План:
Проанализировать вопросы:
6. Потери продукции в цехах розлива и складах.
7. Потери при отгрузке готовой продукции. Потери при обработках брака.
8. Условия хранения продукции. Инвентаризация готовой продукции, сроки и порядок проведения.
9. Бой бутылок при подготовке и розливе. Расход вспомогательных материалов.
10. Убыль сахара на предприятиях сахарной промышленности.
РОЗЛИВ ВИНОПРОДУКЦИИ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
1. Нормативы предельно допустимых потерь продукции в цехах Розлива и складах готовых изделий на предприятиях винодельЧеской отрасли
1.1. Потери в производстве (цех розлива)
Для вина — в % к количеству (объему), поступившему на данную операцию;
Для коньяка — в % к безводному спирту, содержащемуся в продукте, поступившему на данную операцию
Продукция и наименование операций
|
Нормативы потерь
|
А) Розлив вина в бутылки С последующей укупоркой, отделкой, укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции:
|
|
Вместимостью 0,5; 0,7; 0,75; 0,8 л
|
0,33
|
Вместимостью 0,05; 0,1; 0,2; 0,25 л
|
0,50
|
Б) Розлив коньяка в бутылки С
Последующей укупоркой, отделкой, укладкой в ящики и передаче на склад готовой продукции:
|
|
Вместимостью 0,5; 0,7; 0,75 л
|
0,43
|
Вместимостью 0,05 л
|
0,54
|
Вместимостью 0,1; 0,25; 0,38 л
|
0,50
|
В) Горячий розлив С предварительным подогревом в потоке без выдержки с последующей укупоркой, отделкой, укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции
|
0,58
|
Г) Бутылочная пастеризация:
|
|
Тихих вин
|
1,5
|
Вин, насыщенных диоксидом углерода
|
1,3*
|
Т1 Л
Д) слив из бутылок винопродукции,
Поступившей из склада готовых изделий и из торговой сети с оформлением соответсвующего акта, но не выше:
|
|
Для вина
|
0,5**
|
Для коньяка
|
0,7**
|
Е) Декантация вина Из бутылок (коллекционных)
|
1,2
|
2. Потери на складах готовой продукции (в % к количеству Принятой плюс, отпущенной продукции, деленному на два)