Сегодня: 02 | 05 | 2024

ЛЕКЦИОННЫЙ КУРС Дисциплины «Технологические расчеты, учет и отчетность, 5 лекции

2.6. Нормативы потерь соков и в/м при приемке (в % к отгруженному количеству (объему)

Наименование операции

Норматив потерь

1. Завес дубовых бочек (впитывание в клепку). Фактические потери определяются по результатам перевешивания бочек, освобождаемых из-под соков и виноматериалов

0,2

2. Перевалка и хранение на перевалочных пунктах

По нормативам потерь

При

Хранении в

Бочках

П. 2.2.

Примечание.

Потери при наливе из мерника в бочки, переливке из бочек в тару получателя при приемке; наливе из мерника в автомобильные и железнодорожные цистерны; сливе из автомобильных и железнодорожных цистерн исчисляются по "Временным нормам естественной убыли виноматериалов и вин при перевозках железнодорожным, водным, автомобильным транспортом и осуществлении транспортных операций", утвержденным постановлением Госснаба СССР от 16.12.1987 г. № 153.

Лекция 4. Нормативы потерь продукции при розливе вин. Вспомогательные материалы

Цель:

-  знать: нормативы потерь при операциях розлива и хранения готовой продукции;

-  уметь: рассчитать потери в комплексе операций по розливу и хранению продукции.

Используемая и рекомендуемая литература:

Основная – 2, 4, 7, 8, 9.

Обеспечение: конспекты лекций, учебники, учебные пособия.

Продолжительность: 2 Ч.

План:

Проанализировать вопросы:

6.  Потери продукции в цехах розлива и складах.

7.  Потери при отгрузке готовой продукции. Потери при обработках брака.

8.  Условия хранения продукции. Инвентаризация готовой продукции, сроки и порядок проведения.

9.  Бой бутылок при подготовке и розливе. Расход вспомогательных материалов.

10.  Убыль сахара на предприятиях сахарной промышленности.

РОЗЛИВ ВИНОПРОДУКЦИИ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

1. Нормативы предельно допустимых потерь продукции в цехах Розлива и складах готовых изделий на предприятиях винодельЧеской отрасли

1.1. Потери в производстве (цех розлива)

Для вина — в % к количеству (объему), поступившему на данную операцию;

Для коньяка — в % к безводному спирту, содержащемуся в продукте, поступившему на данную операцию

Продукция и наименование операций

Нормативы потерь

А) Розлив вина в бутылки С последующей укупоркой, отделкой, укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции:

Вместимостью 0,5; 0,7; 0,75; 0,8 л

0,33

Вместимостью 0,05; 0,1; 0,2; 0,25 л

0,50

Б) Розлив коньяка в бутылки С

Последующей укупоркой, отделкой, укладкой в ящики и передаче на склад готовой продукции:

Вместимостью 0,5; 0,7; 0,75 л

0,43

Вместимостью 0,05 л

0,54

Вместимостью 0,1; 0,25; 0,38 л

0,50

В) Горячий розлив С предварительным подогревом в потоке без выдержки с последующей укупоркой, отделкой, укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции

0,58

Г) Бутылочная пастеризация:

Тихих вин

1,5

Вин, насыщенных диоксидом углерода

1,3*

Т1 Л

Д) слив из бутылок винопродукции,

Поступившей из склада готовых изделий и из торговой сети с оформлением соответсвующего акта, но не выше:

Для вина

0,5**

Для коньяка

0,7**

Е) Декантация вина Из бутылок (коллекционных)

1,2

2. Потери на складах готовой продукции (в % к количеству Принятой плюс, отпущенной продукции, деленному на два)