Сегодня: 02 | 05 | 2024

ЛЕКЦИОННЫЙ КУРС Дисциплины «Технологические расчеты, учет и отчетность, 5 лекции

2.1. Внутрискладское транспортирование, хранение и погрузка В автомашины или железнодорожные вагоны

Продукция и наименование операций

Нормативы потерь

2.1.1. Тихих вин, коньяков

0,02

2.1.2. Вин, насыщенных диоксидом углерода

0,05

2.2. Упаковка бутылок в закрытые деревянные ящики

0,04

2.3. Перекладка бутылок в картонные короба

0,01

2.4. Механизированное пакетирование винодельческой продукции

0,02

Примечание:

1.  При доведении до производственных объединений и предприятий нормативов потерь продукции необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня производства в пределах утвержденных нормативов, но не выше фактически достигнутых.

2.  Списание потерь продукции по нормативам до установления фактических потерь не разрешается.

Нормативы предельно допустимых потерь (боя) стеклянных бутылок на предприятиях винодельческой отрасли

Потери в цехах тары (в % к количеству принятых бутылок плюс Отпущенных деленное на два)

Наименование операций

Типы бутылок и их вместимость, см3

Нормативы потерь

1

2

3

1. Хранение бутылок на пристанционных складах, базах и тарных (посудных) цехах предприятий, включая приемку, штабелирование, расштабелирование в таре (ящиках и ЯСМ*)

Всех типов и вмсстимостсй

0,06

В мешках, кулях, лотках, контейнерах

-*-

0,20

В связках

-*-

0,25

2. Обработка бутылок в тарных цехах предприятий, включая сортировку, бракераж, внутризаводское перемещение, выемку из ящиков и отпуск (с учетом отбракованных, нестандартных бутылок, а также бутылок со щербиной и сколами)

ГОСТ 10117-80 тип Н ГОСТ 26586-85 тип VII

0,40

Для бутылок, хранящихся в ящиках

ГОСТ 10117-80 тип 1, Ш, VIII, XIV ГОСТ 26586-85 тип I, III, VI

0,55

Для бутылок, хранящихся в мешках, кулях, лотках, контейнерах, связках

-*-

0,80

*ЯСМ - ящик складной металлический многооборотный

Примечание:

К п. 1.1. При поступлении бутылок без упаковки и при отсутствии тары для ее хранения применяется норматив потерь в размере 0,4 % С оформлением соответствующего акта.

К п. 1.2. При проведении выемки бутылок из ящиков и контейнеров в цехах розлива указанные нормативы потерь снижаются на 0,18 % и соответственно увеличиваются в производстве.

Потери в цехах розлива (в % к количеству бутылок, Поступивших в производство)

Наименование операций

Типы бутылок и их вместимость, см

Нормативы потерь

1

2

3

1. При мойке, розливе, укупорке, оформлении, укладке в ящики и передаче на склад готовой продукции в производстве."

1.1. Вина и коньяка

500 см' ГОСТ 10117-80 тип I, III, XIV

500 см' ГОСТ 26586-85 тип 1

700 см' ГОСТ 10117-80 тип 1, VIII,

750 см' ГОСТ 26586-85 тип VI

800 см' ГОСТ 10117-80 тип 11

750 см' ГОСТ 26586-85 тип VII

200 см'ГОСТ 10117-80 тип I

380 см' ГОСТ 26586-85 тип III

250 см' ГОСТ 26586-85 тип I, III

200 см' ГОСТ 26586-85 тип 111

50 см3 ГОСТ 26586-85 тип 1

50 см', 100 см' ГОСТ 10117-80 тип III

1,3

1,3

1,7

1,7

0,9

0,9

1,8

1,8

1,6

1,5

1,5

1,5

1.2. Рсзсрвуарного шампанского

800 см' ГОСТ 10117-80 тип II 750 см' ГОСТ 26586-85

1,4

1,4

1.3. Шипучих вин

-//-

1,4

1.4. Бутылочная пастеризация:

Тихих вин

1,5

Вин, насыщенных диоксидом углерода

1,3

1.5. Предварительная мойка бутылок с повышенной загрязненностью

Всех типов и вместимостей

1,4

Примечание.

К п.1.5. К стеклобутылкам с повышенной загрязненностью относятся бутылки с засохшей грязью, известковыми солями, высохшей пленкой и засоренные стеклянной пылью. Предварительной мойке подвергается партия бутылок не более 10 % от общего количества бутылок, поступивших на мойку только с разрешения руководителя предприятия. На проведение предварительной мойки бутылок составляются акты по форме № П-6 (тара), утвержденной бывшим Минпищепромом СССР 8 февраля 1980 г. (Инструкция о порядке приемки, хранения, отпуска и учета стеклянной тары в системе Минпищепрома СССР). При отсутствии на предприятии условий для проведения предварительной мойки бутылок с повышенной загрязненностью их направляют в производство, где осуществляют двойную мойку. Повторную мойку проводят только с разрешения руководителя предприятия с оформлением соответствующего акта произвольной формы. При этом количество бутылок, направленных на повторную мойку, не должно превышать 10 % от общего количества бутылок, поступивших на мойку. Дополнительные потери (бой) бутылок при повторной мойке не должны превышать 80 % нормативов, установленных в цехах розлива для данного типа бутылок.