ЛЕКЦИОННЫЙ КУРС Дисциплины «Технологические расчеты, учет и отчетность, 5 лекции
Страница 15 из 22
2.3.3. Потери при подаче виноматериалов в цех розлива, снятии соков и виноматериалов с осадков и других перемещениях
начисляют по нормативам переливки (п.1).
2.3.4. При комплексе технологических операций, проводимых одновременно, суммарные нормативы потерь (в процентах) суммируются из соответствующих пооперационных нормативов с учетом особенностей технологических приемов и вида тары.
Например:
А) купаж (ассамбляж, эгализация), сопровождаемый закачиванием материалов в купажную емкость и перемешиванием насосом:
Из тары вместимостью менее 120 дал
0,14 + 0,06 = 0,2 %;
Из тары вместимостью от 121 до 2000 дал
0,09 + 0,06 = 0,15 %;
Из тары вместимостью от 2000 до 10000 дал
0,07 + 0,06 = 0,13 %;
Б) купаж, сопровождаемый закачиванием материалов в
купажную емкость с перемешиванием насосом и выкачиванием из купажной емкости:
Из тары вместимостью от 121 до 2000 дал в купажную емкость вместимостью от 2000 до 10000 дал
0,09 + 0,06 + 0,07 = 0,22 %;
Из тары вместимостью от 2000 дал до 10000 дал в купажную емкость вместимостью от 2000 до 10000 дал
0,07 + 0,06 + 0,07 = 0,20 %;
В) купаж, сопровождаемый закачиванием соков и виноматериалов в купажную емкость с перемешиванием насосом,
с последующей оклейкой и перекачиванием на отстой:
Из тары вместимостью от 2000 дал до 10000 дал в купажную емкость вместимостью от 2000 до 10000 дал
0,07 + 0,06 + 0,07 + 0,07 = 0,27 %;
Г) фильтрация, сопровождаемая подачей соков и винома-
териалов на фильтр:
При фильтрации через фильтр-картон без применения подставы из тары вместимостью от 2000 до 10000 дал
0,07 + 0,15 = 0,22%;
То же с применением подставы
0,07 + 0,09 + 0,15 = 0,31 %;
При фильтрации через фильтр-вату без применения подставы из тары вместимостью от 2000 до 10000 дал
0,07 + 0,05 = 0,12 %;
При фильтрации через диатомит с применением подставы из тары вместимостью от 121 до 2000 дал
0,09 + 0,09 + 0,03 = 0,21 %;
Д) термическая обработка в потоке с выдержкой и с последующей фильтрацией через фильтр-картон из изотермических емкостей вместимостью до 2000 дал
0,42 + 0,09 + 0,15 = 0,66 %.
2.3.5.Отфильтрованная и отпрессованная гуща, уплотненные осадки, образующиеся при обработке ЖКС, оклейке, термической обработке, в нормативы потерь не входят и оформляются по группам виноматериалов (сухие и крепленые) актами с участием лаборатории предприятия.
2.3.6.Отходы и потери, образующиеся при обработке соков и виноматериалов бентонитом, или бентонитом в сочетании с другими оклеивающими материалами по нормативам, утвержденным Госагропромом СССР.