Сегодня: 03 | 05 | 2024

ЛЕКЦИОННЫЙ КУРС Дисциплины «Технологические расчеты, учет и отчетность, 5 лекции

Лекция 3. Нормативы потерь продукции при различных операциях

Нормативы потерь продукции:

-  в первичном виноделии;

-  при хранении в различных помещениях и резервуарах;

-  при производстве специальных вин;

- при технологических обработках;

-  при отжиме осадков;

-  потери спиртуозности при производстве вин;

- при перевозках различными видами транспорта.

1.  Нормативы потерь В первичном виноделии

Для установления потерь пользуются документом: «Нормативы предельно допустимых потерь при производстве и хранении (выдержке) виноградных и плодово-ягодных в/м, соков и вин, коньячных спиртов и коньяков», утв. Минпищепромом СССР в 1985 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Фактические потери выявляются путем инвентаризации и, в пределах установленных нормативов, утверждаются к списанию руководителем предприятия по документам, подтверждающим проведение технологического процесса и объем продукции, участвующей в нем. Потери сверх предельно допустимых нормативов списываются в соответствии с "Инструкцией о порядке проведения инвентаризации на предприятиях винодельческой промышленности", утвержденной Минпищепромом СССР 15 сентября 1976 г. и "Отраслевой инструкцией по инвентаризации основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов", утвержденной Минпищепромом СССР 23 сентября 1985 г. № 11-ИН.

1.2.При спиртовании сусла и виноматериалов учитывается сжатие общего объема (контракция) на 0,08 % на каждый объемный процент повышения крепости (или на 8 % от влитого безводного спирта). Общий объем спиртования учитывается как сумма объемов сусла или виноматериала, спирта и других компонентов.

2. СОКИ, ВИНОМАТЕРИАЛЫ И ВИНА

2.1. Первичное виноделие

2.1.1. Нормы выхода виноматериалов из одной тонны винограда (без добавления спирта и других материалов) и нормы выхода свежеотжатого сока из одной тонны плодов и ягод устанавливаются в порядке годового планирования Департаментом продовольствия. В последние годы этот показатель не нормируется.

2.1.2. Фактический выход виноматериалов из 1 т переработанного винограда определяется на основании данных заключительного отчета по сезону виноделия (форма 66-тп) по состоянию на 1 апреля следующего за сезоном года.

Фактический выход свежеотжатого сока из 1 т переработанных плодов и ягод определяется на основании данных заключительного отчета по сезону виноделия (форма 67-тп) по состоянию на 1 января следующего за сезоном виноделия года

Нормативы потерь при хранении и технологической обработке применяются для виноградных виноматериалов после инвентаризации на 1 декабря, невзирая на то, сняты ли в/м с дрожжей, а для плодово-ягодных виноматериалов — с момента получения свежеотжатых соков. '"Отраслевая инструкция по инвентаризации основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов" предусматривает, что "инвентаризации подлежат все виноматериалы, в том числе виноматериалы на дрожжах", т. е. нормативы потерь виноматериалов при хранении применяются с момента инвентаризации.

2.1.3.Нормативы потерь спирта составляют:

А) при спиртовании сусла на мезге — 12 % к объему безводного спирта, внесенного при спиртовании, из них 6 % - Безвозвратные потери, 6 % возвращаются в производство после дистилляции выжимки.

Фактические потери спирта определяются на основании данных "Акта о переработке винограда и спиртования сусла на мезге" (форма № П-4);

Б) при спиртовании сусла, без мезги, снижение спиртуозности крепленого виноматерила не должно превышать 0,2 % об. по сравнению с расчетной.

Спиртование сусла, без мезги, оформляется "Актом о спиртовании сусла" (форма № П-5).

2.2. Нормативы потерь соков, виноматериалов и вин при их Хранении и выдержке

2.2.1. Нормативы предельно допустимых потерь соков, виноматериалов и вин при хранении и выдержке в подвальных поМещениях и закрытых наземных помещениях подвального типа, В наземных помещениях, на открытом воздухе (в % за год)

Наименование операции

Нормативы потерь, %

Средние температуры при хранении, °С

До 15,0

15,1-20,0

20,0-25,0

Свьппе 25,0

1. В подвальных помещениях и закрытых наземных помещениях подвального типа

Бочки вместимостью до 120 дал

2,0

2,4

2,9

-

Буты вместимостью от 120 до 1000 дал

1,5

1,8

2,1

-

Буты вместимостью свыше 1000 дал

1,3

1,6

1,9

-

Железобетонные емкости

0,5

0,5

0,5

-

Металлические емкости

0,35

0,35

0,35

-

Временный норматив потерь объема виноматериалов и вин при их хранении (выдержке) в условиях нижнего подвала АПО «Массандра»

Утвержден «Укрсадвинпромом» 28.12.1994 г.

Бочки вместимостью до 120 дал

Норматив потерь, за год - 3,28 %

2. В наземных попомещениях

Бочки вместимостью до 120 дал

2,6 1

3,1

3,6

4,2

Буты и чаны вместимостью от 120 до 1000 дал

2,0

2,3

2,6

2,9

Буты вместимостью свыше 1000 дал

1,8

2,1

2,4

2,7

Железобетонные емкости

0,7

0,9

1,1

1,3

Металлические емкости вместимостью до 10 тыс. дал

0,45

0,55

0,65

0,75