Сегодня: 02 | 05 | 2024

ЛЕКЦИОННЫЙ КУРС Дисциплины «Технологические расчеты, учет и отчетность, 5 лекции

Потери на складах готовой продукции (в % к количеству Принятых бутылок плюс отпущенных, деленному на два)

Наименование операций

Типы бутылок и их вместимость, см3

Нормативы потерь

1. Внутрискладское транспортирование, хранение и погрузка в автомашины и железнодорожные вагоны

1.1. Тихих вин и коньяков

Всех типов и

Вместимостей

0,02

1.2. Вин, насыщенных диоксидом углерода

0,05

Надбавки к нормативам потерь (в % к количеству, поСтупивших в производство)

Наименование операций

Типы бутылок

И их

Вместимость,

См3

Нормативы потерь

1. Мойка бутылок на моечных машинах «БМ», «Универсал»

Всех типов и вместимостей

0,10

2. Горячий розлив

_"_

0,10

3. Механизированная укладка продукции в ящики на отечественных автоматах

.».

0,05

4. Упаковка бутылок в закрытые ящики

-"-

0,04

5. Перекладка бутылок в картонные короба

-"-

0,015

Норматив потерь стеклобоя (в % к средней массе бутыЛок)

Наименование операций

Типы бутылок и их вместимость, см3

Нормативы потерь

1. Для продукции, насыщенной диоксидом углерода

Всех типов и вместимостей

22

2. Для продукции, ненасыщенной диоксидом углерода

-//-

20

3. При транспортировании порожних бутылок автомобильным и железнодорожным транспортом

-//-

25

Средняя масса бутылок определяется лабораторией предприятия при взвешивании не менее двух раз в месяц 100 шт. бутылок каждого типа.

Примечание:

1. Вместимость бутылок приведена номинальная.

2. При доведении до производственных объединений и предприятий нормативов потерь (боя) стеклянных бутылок необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня производства в пределах, утвержденных нормативов, но не выше фактически достигнутых.

3. Списание потерь боя бутылок по нормативам до установления фактических потерь не разрешается.

Лекция 5. Учет винопродукции

Цель:

-  знать: основные правила учета и отчетности на предприятиях отрасли;

-  уметь: вести документы по учету продукции и по отчетности.

Используемая и рекомендуемая литература:

Основная – 1, 4, 7, 8, 9.

Проанализировать вопросы:

1. Учет сусла и молодых виноматериалов.

2.Заключительный отчет по сезону виноделия.

3. Учет коньячных виноматериалов, спиртов и коньяков.

4. Проведение инвентаризации на предприятиях винодельческой промышленности.

1. Учет сусла и молодых виноматериалов.

Заготовка винограда, являющегося сырьем для винодельческой промышленности, производится в порядке государственных закупок у совхозов своей системы, совхозов и колхозов других систем и покупки у индивидуальных сдатчиков.

Каждая партия поступающего винограда на заготовительном или перерабатывающем винпункте должна быть взвешена (брутто, тара, нетто) в присутствии представителя-сдатчика.

С каждой партии и сорта винограда в присутствии представителя-сдатчика лабораторией винзавода (винпункта) должна быть взята средняя проба и произведен анализ качества принятого винограда.

Результаты анализа отражаются в журнале "Контроль приемки винограда" и в приемной квитанции.

При переработке винограда по белому способу объем сусла нужно определить в замеренных отстойных емкостях. Замер сусла производится комиссией с участием зав. пунктом, зав. лабораторией (лаборанта), технолога-винодела или бригадира и учетчика винпункта до начала переработки винограда следующего дня. Результаты замера сусла оформляются актом по форме № П-2.

При замере сусла лаборатория должна определять сахаристость и плотность (удельный вес) сусла по каждой емкости.

Масса выжимки и гребней в акте указывается отдельно.