ЛЕКЦИОННЫЙ КУРС Дисциплины «Технологические расчеты, учет и отчетность, 5 лекции
Страница 19 из 22
Потери на складах готовой продукции (в % к количеству Принятых бутылок плюс отпущенных, деленному на два)
Наименование операций
|
Типы бутылок и их вместимость, см3
|
Нормативы потерь
|
1. Внутрискладское транспортирование, хранение и погрузка в автомашины и железнодорожные вагоны
|
|
1.1. Тихих вин и коньяков
|
Всех типов и
Вместимостей
|
0,02
|
1.2. Вин, насыщенных диоксидом углерода
|
|
0,05
|
Надбавки к нормативам потерь (в % к количеству, поСтупивших в производство)
Наименование операций
|
Типы бутылок
И их
Вместимость,
См3
|
Нормативы потерь
|
1. Мойка бутылок на моечных машинах «БМ», «Универсал»
|
Всех типов и вместимостей
|
0,10
|
2. Горячий розлив
|
_"_
|
0,10
|
3. Механизированная укладка продукции в ящики на отечественных автоматах
|
.».
|
0,05
|
4. Упаковка бутылок в закрытые ящики
|
-"-
|
0,04
|
5. Перекладка бутылок в картонные короба
|
-"-
|
0,015
|
Норматив потерь стеклобоя (в % к средней массе бутыЛок)
Наименование операций
|
Типы бутылок и их вместимость, см3
|
Нормативы потерь
|
1. Для продукции, насыщенной диоксидом углерода
|
Всех типов и вместимостей
|
22
|
2. Для продукции, ненасыщенной диоксидом углерода
|
-//-
|
20
|
3. При транспортировании порожних бутылок автомобильным и железнодорожным транспортом
|
-//-
|
25
|
Средняя масса бутылок определяется лабораторией предприятия при взвешивании не менее двух раз в месяц 100 шт. бутылок каждого типа.
Примечание:
1. Вместимость бутылок приведена номинальная.
2. При доведении до производственных объединений и предприятий нормативов потерь (боя) стеклянных бутылок необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня производства в пределах, утвержденных нормативов, но не выше фактически достигнутых.
3. Списание потерь боя бутылок по нормативам до установления фактических потерь не разрешается.
Лекция 5. Учет винопродукции
Цель:
- знать: основные правила учета и отчетности на предприятиях отрасли;
- уметь: вести документы по учету продукции и по отчетности.
Используемая и рекомендуемая литература:
Основная – 1, 4, 7, 8, 9.
Проанализировать вопросы:
1. Учет сусла и молодых виноматериалов.
2.Заключительный отчет по сезону виноделия.
3. Учет коньячных виноматериалов, спиртов и коньяков.
4. Проведение инвентаризации на предприятиях винодельческой промышленности.
1. Учет сусла и молодых виноматериалов.
Заготовка винограда, являющегося сырьем для винодельческой промышленности, производится в порядке государственных закупок у совхозов своей системы, совхозов и колхозов других систем и покупки у индивидуальных сдатчиков.
Каждая партия поступающего винограда на заготовительном или перерабатывающем винпункте должна быть взвешена (брутто, тара, нетто) в присутствии представителя-сдатчика.
С каждой партии и сорта винограда в присутствии представителя-сдатчика лабораторией винзавода (винпункта) должна быть взята средняя проба и произведен анализ качества принятого винограда.
Результаты анализа отражаются в журнале "Контроль приемки винограда" и в приемной квитанции.
При переработке винограда по белому способу объем сусла нужно определить в замеренных отстойных емкостях. Замер сусла производится комиссией с участием зав. пунктом, зав. лабораторией (лаборанта), технолога-винодела или бригадира и учетчика винпункта до начала переработки винограда следующего дня. Результаты замера сусла оформляются актом по форме № П-2.
При замере сусла лаборатория должна определять сахаристость и плотность (удельный вес) сусла по каждой емкости.
Масса выжимки и гребней в акте указывается отдельно.