ЛЕКЦИОННЫЙ КУРС Дисциплины «Технологические расчеты, учет и отчетность, 5 лекции
Страница 13 из 22
2.2.2. Нормативы потерь при хранении виноматериалов и вин
Под слоем герметизирующего средства их сохраняющего
Наименование операции
|
Единица измерения
|
Норматив потерь
|
Хранение виноматериалов и вин под слоем герметизирующего средства, их сохраняющего
|
|
В металлических и железобетонных резервуарах вместимостью до 100 тыс. дал
|
В%к
Объему
Хранения
|
0,26
|
В металлических резервуарах, вместимостью свыше 100 тыс. дал
|
•>•>
|
0,15
|
2.2.3. Нормативы потерь при производстве мадеры и портВейнов, связанном с вьдержкой виноматериалов на открытых Площадках и в соляриях в бочках вместимостью до 120 дал (в % за год)
|
Средняя температура хранения, °С
|
|
ДО 15,0
|
15,1-20,0
|
20,1-25,0
|
25,1-30,0
|
30,1-35,0
|
Свыше 35,0
|
4,2
|
5,8
|
8,6
|
9,5
|
12,0
|
14,0
|
Примечание:
Потери при производстве мадеры и портвейнов в остальных видах тары исчисляются по нормативам потерь при хранении на открытом воздухе.
2.2.4. Нормативы потерь при хересовании виноматериалов Пленочным методом (в % За год):
А) дубовых бочках:
В подвальных помещениях и закрытых наземных помещениях подвального типа 6,15
В прочих наземных помещениях ………….6,63
Б) в металлических резервуарах ………….0,45
Нормативы потерь вакуум-сусла при хранении и переЛивке
Наименование операции
|
Единица измерения
|
Норматив потерь
|
Хранение в металлических резервуарах и бочках
|
В % к массе
Сахаров,
За год
|
0,15
|
Переливка*
|
В % к массе сахаров
|
0,20
|
*При однократном перемещении из автомобильных цистерн и технологических резервуаров независимо от их вместимости. Норматив установлен с учетом тщательной очистки (промывки) емкостей и коммуникаций.
2.2.7.Нормативы потерь соков, виноматериалов и вин при хранении распространяются на дрожжевые, гущевые, клеевые осадки и плодово-ягодные экстракты, в том числе и виноматериалы на дрожжах.
2.2.8.Расчет потерь (в объемных процентах) за период хранения и выдержки производят ежемесячно с учетом среднемесячной температуры и среднемесячного количества соков виноматериалов и вина при хранении и выдержке. Месячный норматив потерь определяется путем деления годового норматива на 12.
Среднемесячное наличие соков, виноматериалов и вин определяется путем деления суммы ежедневных остатков за данный месяц на количество календарных дней в месяце.
Среднемесячная температура помещений, в которых хранятся соки, виноматериалы и вина, определяется путем деления суммы ежедневных замеров температуры на количество замеров в месяц.
Среднемесячная температура при хранении соков, виноматериалов и вин на открытом воздухе принимается по данным метеостанции.
2.2.9. Годовые нормативы потерь соков, виноматериалов и Вин при длительной выдержке (хранении) со второго года выдержки снижаются по всем видам помещений и температурам:
При выдержке в деревянной таре на 0,2 %;
В железобетонных емкостях на 0,1 % и
В металлических емкостях на 0,05 %.