Сегодня: 03 | 05 | 2024

ЛЕКЦИОННЫЙ КУРС Дисциплины «Технологические расчеты, учет и отчетность, 5 лекции

Например, Норматив потерь при хранении вина в железобетонных емкостях на открытом воздухе при температуре до 15°С на втором году выдержки будет равен 0,73 % за год.

2.3. Нормативы потерь соков и виноматериалов при техноЛогической обработке

2.3.1. Нормативы потерь соков и виноматериалов при переливке, перемешивании, фильтрации, термической обработке (в % к количеству (объему), поступившему на данную операцию

Наименование операции

Норматив потерь

1. Переливка из тары вместимостью:

До 120 дал (бочки)

0,14

От 121 до 2000 дал

0,09

От 2000 до 10000 дал

0,07

Свыше 10000 дал

0,06

2. Перемешивание (путем перекачивания в Ту Же емкость):

При купаже, эгализации, спиртовании

0,06

При оклейке

0,07

Примечание:

При перемешивании виноматериалов и соков механической мешалкой потери на перемешивание

Не начисляются

3. Фильтрация:

Впитывание вина фильтр-картоном

0,15

Впитывание вина фильтр-ватой

0,05

Впитывание вина диатомитом

0,03

Применение подставы при фильтрации

0,09

4, Термическая обработка:

Теплом в потоке без выдержки*

0,20

Холодом в потоке без выдержки*

0,25

Холодом в потоке с выдержкой до 3-х суток**

0,26

Теплом в потоке с выдержкой:**

До 10 суток

От 10 до 20 суток

За месяц

0,3

0,42

0,50

*В норматив включаются потери, образующиеся в процессе перекачки соков и виноматериалов из одной емкости в другую через теплообменник.

** В норматив кроме потерь при термической обработке в потоке включаются потери, образующиеся в процессе выдержки.

2.3.2. Норматив потерь виноматериалов на впитывание в
дубовую клепку при мадеризации в металлических резервуарах (клепка меняется один раз за 5 циклов мадеризации) составляет 0,68 дм3 на кг абсолютно сухой древесины.

Нормативные потери (П) в дм3 определяются по формуле:

П = 0,68 х Д,

Где 0,68 — норматив потерь на впитывание, дм3/кг;

Д — масса абсолютно сухой древесины, кг.

Масса абсолютно сухой древесины (Д), в кг определяется по Формуле:

Д = До6ш х (100- W)/100;

Где Добщ — масса влажной древесины, кг;

W — массовая доля влаги древесины по отношению к ее исходной массе, %.

Массовая доля влаги древесины по отношению к ее исходНой массе (W) в процентах определяется По каждой загружаемой в металлический резервуар партии дубовых клепок путем высушивания до постоянной массы не менее трех образцов древесины массой около 100 г в сушильном шкафу при температуре 105°С.

W = (Д1о6щ.-Д1) * 100) / д1о6щ,

Где Д1о6щ — масса навески древесины до высушивания, г;

Д, — масса навески древесины, высушенной до постоянной массы, г.

Пример. В металлический резервуар залито на мадеризацию 5000 дал виноматериалов и загружено 2500 кг дубовой клепки. Общая масса отобранных образцов древесины до высушивания составила 300 г, а после высушивания до постоянного веса — 240 г.

Тогда: W = (300 - 240) х 100/300 = 20 %;

Д = 2500 х (100-20)/100 = 2000 кг;

П = 2000 х 0,68= 1360 дм3