ЛЕКЦИОННЫЙ КУРС Дисциплины «Технологические расчеты, учет и отчетность, 5 лекции
Страница 14 из 22
Например, Норматив потерь при хранении вина в железобетонных емкостях на открытом воздухе при температуре до 15°С на втором году выдержки будет равен 0,73 % за год.
2.3. Нормативы потерь соков и виноматериалов при техноЛогической обработке
2.3.1. Нормативы потерь соков и виноматериалов при переливке, перемешивании, фильтрации, термической обработке (в % к количеству (объему), поступившему на данную операцию
Наименование операции
|
Норматив потерь
|
1. Переливка из тары вместимостью:
|
|
До 120 дал (бочки)
|
0,14
|
От 121 до 2000 дал
|
0,09
|
От 2000 до 10000 дал
|
0,07
|
Свыше 10000 дал
|
0,06
|
2. Перемешивание (путем перекачивания в Ту Же емкость):
|
|
При купаже, эгализации, спиртовании
|
0,06
|
При оклейке
|
0,07
|
Примечание:
При перемешивании виноматериалов и соков механической мешалкой потери на перемешивание
Не начисляются
|
3. Фильтрация:
|
|
Впитывание вина фильтр-картоном
|
0,15
|
Впитывание вина фильтр-ватой
|
0,05
|
Впитывание вина диатомитом
|
0,03
|
Применение подставы при фильтрации
|
0,09
|
4, Термическая обработка:
|
|
Теплом в потоке без выдержки*
|
0,20
|
Холодом в потоке без выдержки*
|
0,25
|
Холодом в потоке с выдержкой до 3-х суток**
|
0,26
|
Теплом в потоке с выдержкой:**
До 10 суток
От 10 до 20 суток
За месяц
|
0,3
0,42
0,50
|
*В норматив включаются потери, образующиеся в процессе перекачки соков и виноматериалов из одной емкости в другую через теплообменник.
** В норматив кроме потерь при термической обработке в потоке включаются потери, образующиеся в процессе выдержки.
2.3.2. Норматив потерь виноматериалов на впитывание в
дубовую клепку при мадеризации в металлических резервуарах (клепка меняется один раз за 5 циклов мадеризации) составляет 0,68 дм3 на кг абсолютно сухой древесины.
Нормативные потери (П) в дм3 определяются по формуле:
П = 0,68 х Д,
Где 0,68 — норматив потерь на впитывание, дм3/кг;
Д — масса абсолютно сухой древесины, кг.
Масса абсолютно сухой древесины (Д), в кг определяется по Формуле:
Д = До6ш х (100- W)/100;
Где Добщ — масса влажной древесины, кг;
W — массовая доля влаги древесины по отношению к ее исходной массе, %.
Массовая доля влаги древесины по отношению к ее исходНой массе (W) в процентах определяется По каждой загружаемой в металлический резервуар партии дубовых клепок путем высушивания до постоянной массы не менее трех образцов древесины массой около 100 г в сушильном шкафу при температуре 105°С.
W = (Д1о6щ.-Д1) * 100) / д1о6щ,
Где Д1о6щ — масса навески древесины до высушивания, г;
Д, — масса навески древесины, высушенной до постоянной массы, г.
Пример. В металлический резервуар залито на мадеризацию 5000 дал виноматериалов и загружено 2500 кг дубовой клепки. Общая масса отобранных образцов древесины до высушивания составила 300 г, а после высушивания до постоянного веса — 240 г.
Тогда: W = (300 - 240) х 100/300 = 20 %;
Д = 2500 х (100-20)/100 = 2000 кг;
П = 2000 х 0,68= 1360 дм3