МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для выполнения лабораторно-практических занятий по дисциплине «Теоретические основы технологии пищевых производств»
Страница 3 из 16
2.2. Общие сведения о насыпной плотности порошков и сыпучих материалов
Под насыпной плотностью сыпучих материалов (продуктов) понимают количество материала, находящегося в свободно засыпанном состоянии в единице объема. Насыпная плотность (D) Определяется как отношение массы свободно засыпаного материала (M) к объему этого порошка (V). Расчет ведется по формуле (1.1.).
Зная насыпную плотность различных сыпучих продуктов, можно при проектировании технологического оборудования рассчитать объем рабочего бункера и объем дозирующего устройства. В свою очередь, если известны высота засыпки и его коэффициент, то можно рассчитать ожидаемую высоту формуемого брикета из данного сыпучего материала. Что очень важно при решении технологических задач. Кроме того, если известны насыпная плотность и объем засыпки, то в этом случае технолог может рассчитать массу навески для одного брикета, тем самым определить величину дозировки для автоматизированного питателя.
Определение насыпной плотности ведется по стандарту (ГОСТ 19440-74) с помощью воронки, чертеж которой представлен на рис 2.1. Воронка и стаканчик изготавливаются из немагнитного материала, (ст. Х18Н9Т).
I
Рис.2.1. Чертеж воронки для определения насыпной плотности сыпучего материала.
Сущность данного метода заключается в том, что материал, засыпаемый в воронку, вытекая из нее и не уплотняясь, заполняет стаканчик. Определив массу материала в емкости, можно вычислить насыпную плотность данного материала. Указанным методом определяется насыпная плотность только не самопроизвольно истекающих сыпучих материалов.
2.3. Оснащенность рабочего места
-Сыпучий материал (соляная пудра, мука, манка);
-Стандартная воронка;
-Ёмкость на 100 и 50 см3 ;
-Весы ВНЦ;
-Сушильный шкаф.
2.4. Порядок выполнения работы
Отбор и подготовка пробы. Объём отобранной пробы должен быть не менее 100см3.
Проба должна быть подвергнута сушке при температуре 50°С±5°С в течение 10-15 мин с последующим охлаждением в эксикаторе до комнатной температуры.
2.5. Проведение опытов
Штатив воронки (1) устанавливают строго вертикально в кронштейне штатива и надежно закрепляют воронку (2). В специальном пазу подставки штатива устанавливают предварительно взвешенный мерный стакан. С помощью калибра контролируют расстояние между торцами воронки и стакана, которое должно быть 22± - 0,5мм.
Приготовленную пробу (100 см3) делят на три части и засыпают их в три стакана с объемом по 50 см3. Затем поочередно проводят три опыта, высыпая каждый раз порошок из стакана в воронку. Высыпание порошка должно быть быстрым.
После полного истекания порошка из воронки, не сдвигая стакана и не допуская ударов и толчков, удаляют избыточное количество порошка одноразовым движением пластины (калибра). Затем с целью избежания потерь порошка при транспортировке его слегка уплотняют легким постукиванием по корпусу стакана с последующим взвешиванием его с порошком на весах.
2.6. Обработка результатов
Массу испытуемого порошка (m) в граммах вычисляют по формуле (2.1).
M = M1 - M2 , (2.1)
Где: M1- масса стакана с порошком;
M2- масса стакана.
По формуле (1.1) вычисляют насыпную плотность, учитывал при этом, что объем мерного стакана равен 25 см3. Определить (D ) Как среднее из трех измерений, полученные данные занести в таблицу 2.1.