Сегодня: 02 | 05 | 2024

Курсовая работа по «Экономика предприятия» «Интенсификация скотоводства молочного направления и пути повышения ее экономической эффективности на примере АПК «Виноградный» симферопольского района»

Интенсификация — средство, обеспечивающее систематический рост выхода продукции от каждой головы при одновременном сокращении издержек производства на единицу продукции. Это решающее условие повышения эффективности производства. Процесс интенсификации нельзя сводить только к росту дополнительных вложений на голову скота. Для сельского хозяйства важно не только вложение средств, но и эффективное их использование, то есть необходимо постоянно соизмерять дополнительные затраты с полученными результатами, добиваться, чтобы каждая гривна обеспечивала максимальную отдачу. Интенсификация способствует повышению уровня производства, внедрению достижений научно-технического прогресса, лучшей подготовке кадров. В этом смысле она служит обобщающим, синтезирующим понятием и представляет не только совокупные затраты, но и их использование. Экономическая эффективность интенсификации выражается в том, что рост продукции происходит более быстрыми темпами, чем рост затрат на ее производство.

Возможны три случая эффективности интенсификации сельского хозяйства, когда добавочные (последующие) затраты на голову скота дают столько же продукции, сколько предыдущие равновеликие затраты; больше продукции по сравнению с предшествующими затратами; меньше продукции по отношению к производственным затратам. Последний вариант возможен лишь в том случае, когда дополнительные вложения осуществляются на базе неизменного уровня техники и агротехники, без учета достижений научно-технического прогресса. Колебания в уровне эффективности интенсификации зависят не только от экономических, но и от природных факторов. В связи с этим требуется всесторонний учет природных условий, более напряженное и активное использование всех имеющихся реальных ресурсов. Важными являются вопросы разработки научной организации труда и рационального применения средств производства. Они направлены на то, чтобы на каждую единицу затрат получать наибольшее количество сельскохозяйственной продукции и максимум прибыли.

Таблица 3.3 – Уровень экономической эффективности интенсификации производства молока в АПК «Виноградный» за 2005 – 2007 гг.

Показатели

2005 г

2006 г

2007 г

2007 г в % к 2005 г

Стоимость валовой продукции, грн на:

Х

Х

Х

Х

Среднегодовую словную голову

1885,14

1724,49

192,85

10,23

1 грн производственных фондов

0,07

0,07

0,01

8,81

1 грн производственных затрат

0,47

0,36

0,25

52,96

1 ц к. е.

61,01

60,19

27,55

45,16

1 чел.-час

8,38

8,62

1,09

13,04

Прибыль, убыток, на:

Х

Х

Х

Х

Среднегодовую словную голову

-555,00

-565,00

-88,24

15,90

1 грн производственных затрат

-0,14

-0,12

-0,11

82,30

1 чел.-час

-2,47

-2,83

-0,50

20,27

Уровень рентабельности, убыточности производства молока, %

-43,02

-66,47

-71,43

166,02

На основании таблицы 3.3 можно сделать вывод, что за исследуемый период в хозяйстве АПК «Виноградный» Симферопольского района наблюдается снижение всех показателей уровня экономической эффективности интенсификации производства молока за исключением уровня убыточности, который имеет тенденцию роста. Так, уровень убыточности молока возрос на 28,41 %. Однако это является негативным явлением в хозяйстве. Немного утешающим является снижение убытка в расчете на 1 среднегодовую корову на 466,76 грн или на 84,10 %, а также сокращение убытка в расчете на 1 грн производственных затрат на 0,03 грн или на 17,7%.

4. Основные направления дальнейшей интенсификации производства молока и повышение ее эффективности в АПК «Виноградный» симферопольского района.

Экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от факторов интенсификации. Понятия «фактор» и «направление» трактуются по-разному. Одни авторы разграничивают эти понятия, другие, напротив, употребляют эти термины как синонимы.

Некоторые экономисты считают, что фактор характеризует конкретную движущую силу интенсивного развития, а термин «направление» служит для выражения наиболее общего ее осуществления.

Факторы интенсификации животноводства можно объединить в три группы.

Факторы первой группы определяют рост и устойчивость продуктивности животных на основе использования их биологического потенциала. К данной группе относятся: укрепление кормовой базы, племенная и ветеринарная работа, улучшение условий содержания животных и др.

Факторы второй группы обеспечивают снижение затрат труда содержание скота. К ним относятся комплексная механизация и электрификация сельскохозяйственного производства, совершенствование организации и оплаты труда.

Факторы третьей группы создают благоприятные условия для эффективного использования производственных ресурсов (земельных, материальных и трудовых), а также ускорения внедрения достижений научно-технического прогресса. Это углубление специализации, концентрация и кооперация сельскохозяйственного производства, совершенствование форм собственности и хозяйствования, экономического механизма функционирования сельских товаропроизводителей, улучшение условий труда и отдыха работников.

Для всего производственного процесса характерна связь между факторами производства и объемом производимой продукции. Выход продукции в значительной степени зависит от сочетания факторов интенсификации. Уровень продуктивности животных определяет лимитирующий фактор. Это обусловливает необходимость устранения имеющихся диспропорций. Таким образом, повышение экономической эффективности интенсификации животноводства заключается в обеспечении сбалансированности факторов производства или ликвидации диспропорций между ними.

Интенсификация животноводства должна осуществляться не только за счет количественного наращивания ресурсов, но прежде всего на основе их более рационального использования. Многие сельскохозяйственные предприятия используют производственные ресурсы малоэффективно. В связи с этим важным направлением интенсификации является применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий производства продукции. Ресурсосберегающие технологии направлены на снижение прямых затрат труда, материалоемкости продукции и производственных процессов, получение максимального выхода продукции и прибыли. Непременные условия внедрения таких технологий – наличие системы машин и квалифицированных кадров.

Экономное использование ресурсов позволяет значительно увеличить производство животноводческой продукции при том же объеме материальных и трудовых затрат, без привлечения дополнительных вложений.

В животноводстве совершенствование технологий осуществляется по следующим направлениям:

1. поточность, ритмичность и синхронность производства (поточно-цеховая технология производства молока, интенсивная технология выращивания и откорма молодняка животных и др.);