Сегодня: 02 | 05 | 2024

Курсовая работа по «Экономика предприятия» «Интенсификация скотоводства молочного направления и пути повышения ее экономической эффективности на примере АПК «Виноградный» симферопольского района»

Таблица 2.2 - Размеры предприятия АПК "Виноградный" Симферопольского района за 2005 – 2007 гг

Показатели

Годы

В сред-нем за 3 года

2004 г к 2002 г, %

2005

2006

2007

Стоимость валовой продукции растениеводства и животноводства (в сопоставимых ценах 2005 г), тыс. грн

3416,0

2012,0

7193,5

4207,2

210,6

Денежная выручка от реализации продукции, тыс. грн.

2989,0

181,8

577,1

1249,3

19,3

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. грн.

41800,0

43589,0

48635,0

44674,7

116,4

Общая земельная площадь, га

5317

5216

5157

5230,0

97,0

В т. ч. С.-х. угодья

4394

3956

3897

4082,3

88,7

Из них: пашня

2357

2256

2197

2270,0

93,2

Многолетние насаждения

2017

1680

1680

1792,3

83,3

Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел.

313

276

390

326,3

124,6

Поголовье скота и птицы, усл. Гол.

122

103

95

106,7

77,9

Энергетические мощности, л. с.

16,6

15,4

15,4

15,8

92,8

На основании таблицы 2.2 можно сделать вывод, что в АПК «Виноградный» Симферопольского района за период с 2005 – 2007 гг наблюдается снижение таких показателей размеров хозяйства, как земельная площадь (площадь с.-х. угодий, пашни, многолетних насаждений), поголовье скота и птицы, размер энергетических мощностей. Но за счет роста численности работников на 77 чел. или на 24,6 % и среднегодовой стоимости основных производственных фондов на 6835 тыс. грн или на 16,4 % наблюдается увеличение стоимости валовой продукции на 3777,5 тыс. грн. (или на 110,6 %). Денежная выручка от реализации продукции с.-х. производства, наоборот, снижается. Так, за анализируемый период она снизилась на 2410,9 тыс. грн или на 80,7 %. Это объясняется ростом производства промышленной продукции, поскольку предприятие АПК «Виноградный» кроме сельскохозяйственной деятельности занимается еще и виноделием.

Товарная продукция – стоимость продукции, проданной за пределы хозяйства по всем каналам реализации за определенный период времени в текущих ценах. Рассмотрев структуру товарной продукции предприятия можно судить о специализации хозяйства. Под специализацией предприятия понимается сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции (или ограниченного их круга). На сельскохозяйственных предприятиях она обычно связана с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Расширение одних отраслей за счет сокращения других может осуществляться до тех пор, пока дальнейший их рост уже не приносит экономической выгоды.

Экономическое содержание специализации состоит в общественном разделении труда, которое происходит постепенно и проявляется в разных формах. Цель специализации – создание условий для увеличения прибыли, достижение более высокой производительности труда, увеличение производства продукции, повышения ее качества.

Экономическое значение рациональной специализации сельскохозяйственного производства состоит в том, что она создает условия для более эффективного использования главного средства производства – земли. При специализации достигается снижение издержек и повышение рентабельности производства продукции.

Таблица 2.3 - Состав и структура товарной продукции в АПК «Виноградный» Симферопольского района за 2005 – 2007 гг

Показатели

Денежная выручка, тыс. грн.

Структура в среднем за 3 года, %

2005 г

2006 г

2007 г

В среднем за 3 года

Продукция растениеводства, всего

2903,7

120,2

518,1

1180,7

94,5

Зерновые

121,4

111,0

403,0

211,8

17,0

Виноград

2782,3

9,1

101,2

964,2

77,2

Плоды

0,0

0,0

13,9

4,6

0,4

Прочая продукция растениеводства

0,0

0,1

0,0

0,0

0,0

Продукция животноводства

85,3

61,6

59,0

68,6

5,5

Мясо КРС

37,0

17,1

28,6

27,6

2,2

Молоко

14,7

5,7

0,6

7,0

0,6

Свинина

28,0

31,0

26,8

28,6

2,3

Баранина

0,3

1,0

0,4

0,6

0,0

Шерсть

1,0

1,9

1,1

1,3

0,1

Мясо птицы

0,0

2,6

0,0

0,9

0,1

Прочая продукция животноводства

4,3

2,3

1,5

2,7

0,2

Всего по с.-х. производству

2989,0

181,8

577,1

1249,3

100,0

На основании таблицы 2.3 можно сделать вывод, что в среднем за 2005 – 2007 гг хозяйство АПК «Виноградный» Симферопольского района специализировалось на производстве продукции растениеводства, в частности – виноградарство. Причем, наблюдается увеличение реализации зерна, а по всей остальной продукции – снижение денежной выручки от реализации. Так, денежная выручка от реализации зерна увеличилась на 281,6 тыс. грн или на 232%, от реализации винограда сократилась на 2681,1 тыс. грн или на 96,4 %. Кроме того, в хозяйстве в 2006 г реализовывали мясо птицы, а в 2007 году плоды.

В сельском хозяйстве земля – это главное средство производства, без которого невозможен процесс производства продукции растениеводства и животноводства. Она выступает не только пространственным базисом размещения и развития сельского хозяйства, но одновременно и как предмет труда, средства труда, главное средство производства. Угодья подразделяются на 2 группы: сельскохозяйственные и все прочие угодья. Под сельскохозяйственными угодьями понимаются земельные участки, используемые в сельском хозяйстве как главное средство производства. К ним относятся: пашня, многолетние насаждения, залежь, сенокосы и пастбища.