Сегодня: 02 | 05 | 2024

Курсовая работа по «Экономика предприятия» «Интенсификация скотоводства молочного направления и пути повышения ее экономической эффективности на примере АПК «Виноградный» симферопольского района»

Основой роста производства сельскохозяйственной продукции и повышения материального благосостояния населения является рациональное использование трудовых ресурсов отрасли. Они являются главной составной частью продуктивных сил сельского хозяйства, а их труд – решающим фактором сельскохозяйственного производства. Трудовые ресурсы сельского хозяйства – это трудоспособное население, занятое в сельскохозяйственном производстве. Они включают трудоспособных работников: мужчин возрастом от 16 до 60 лет и женщин возрастом от 16 до 55 лет. Кроме трудоспособных в выполнении сельскохозяйственных работ принимают участие подростки от 12 до 16 лет и лица пенсионного возраста, которые вступили в соответствующие договорные отношения с предприятиями.

Таблица 2.5 - Обеспеченность предприятия АПК «Виноградный» Симферопольского района трудовыми ресурсами.

Показатели

2005 г

2006 г

2007 г

2008 г к 2006 г, %

Нагрузка на 1 трудоспособного, га:

Х

Х

Х

Х

Сельхозугодий

14,04

14,33

9,99

71,18

Земли в обработке

13,97

14,26

9,94

71,14

Пашни

7,53

8,17

5,63

74,81

Многолетних насаждений

6,44

6,09

4,31

66,85

На основании таблицы 2.5 можно сделать вывод, что в АПК «Виноградный» наблюдается снижение нагрузки на 1 трудоспособного работника сельхозугодий на 4,05 га или на 28,82 %, земли в обработке на 4,03 га или на 28,86 %, пашни на 1,9 га или на 25,19 %, многолетних насаждений на 2,13 га или на 33,15 %. Эти изменения в нагрузке на 1 работника связаны с тем, что в хозяйстве АПК «Виноградный» Симферопольского района наблюдается рост численности работников и снижение площади сельскохозяйственных угодий.

Основные фонды сельского хозяйства по экономическому значению подразделяются на производственные и непроизводственные. К производственным фондам сельскохозяйственных предприятий относят средства труда, постоянно функционирующие в сфере материального производства. Основные производственные фонды, в свою очередь, подразделяются на фонды сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения. Непроизводственные основные фонды не принимают непосредственного участия в производственном процессе, но играют важную роль, создавая благоприятные условия для жизни и высокопродуктивного труда работников. Развитие сельских хозяйств, уровень и темпы роста производства продукции и повышения производительности труда зависят от обеспеченности сельскохозяйственных предприятий производственными фондами. Ее уровень характеризуется фондообеспеченностью хозяйства и фондовооружённостью труда. Фондообеспеченность хозяйства – это стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий. Фондовооруженность – это стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на 1 среднегодового работника. Экономическая эффективность использования основных производственных фондов характеризуется фондоотдачей, фондоёмкостью продукции и нормой прибыли. Фондоотдача – это стоимость валовой продукции в расчете на 1 грн производственных фондов сельскохозяйственного назначения. Фондоемкость продукции – это среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на 1 грн валовой продукции. Норма прибыли – это показатель, исчисляемый как отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных производственных фондов.

Таблица 2.5 - Обеспеченность предприятия АПК «Виноградный» Симферопольского района производственными фондами и эффективность их использования

Показатели

2005 г

2006 г

2007 г

2008 г к 2006 г, %

Фондооснащенность, грн./га

9,51

11,02

12,48

131,2

Фондовооруженность, тыс. грн./чел

133,55

157,93

124,71

93,4

Фондоотдача, грн./грн.

0,08

0,05

0,15

181,0

Фондоемкость, грн./грн.

12,24

21,66

6,76

55,3

На основании таблицы 2.5 можно сделать вывод, что за период 2005 – 2007 гг в хозяйстве АПК «Виноградный» Симферопольского района наблюдается рост фондооснащенности на 2,97 грн/га или на 31,2 %, снижение фондовооруженности на 8,84 тыс. грн чел. или на 6,6 %. Это объясняется снижением площади с.-х. угодий, ростом стоимости основных производственных фондов и численности работников. Кроме того, рост фондоотдачи на 0,07 грн/грн или на 81 % говорит об эффективном использовании основных производственных фондов.

В рыночных условиях целью функционирования любого предприятия является производство и реализация продукции для удовлетворения рыночных потребностей и получения определенной суммы дохода и, соответственно, прибыли. Прибыль — это часть выручки, которая остается после возмещения всех затрат на производственную и коммерческую деятельность предприятия. Характеризуя превышение поступлений над затратами (расходами), прибыль выражает цель предпринимательской деятельности и принимается за главный показатель ее результативности (эффективности). Прибыль является основным источником финансирования развития предприятия, совершенствования его материально – технической базы, обеспечения всех форм инвестирования. Вся деятельность предприятия направляется на то, чтобы обеспечить рост прибыли.

Таблица 2.6 - Прибыль (убыток) от реализации основных видов продукции предприятия АПК «Виноградный» Симферопольского района

Наименование продукции

2005 г

2006 г

2007 г

2007 г к 2005 г, %

Зерновые

-32,9

-60,0

76,4

Х

Виноград

-106,4

-10,9

-24,7

23,2

Плоды

0,0

0,0

4,6

Х

Мясо КРС

-10,0

-49,9

-13,8

138,0

Молоко

-11,1

-11,3

-1,5

13,5

Свинина

-21,0

-51,0

-29,7

141,4

Баранина

-0,5

0,0

-1,3

260,0

Шерсть

-14,9

-46,1

-27,6

185,2

Мясо птицы

0,0

-1,4

0,0

Х

На основании таблицы 2.6 можно сделать вывод, что хозяйство АПК «Виноградный» Симферопольского района за период с 2005 – 2007 гг практически во всех отраслях, как растениеводства, так и животноводства получало убытки. Исключение составляют зерновые, плоды в 2007 году. Тенденция роста убытков наблюдается от реализации такой продукции: мяса КРС, свинины, баранины, шерсти. Так, за исследуемый период убытки от реализации говядины и свинины увеличились на 3,8 тыс. грн (или на 38 %) и на 8,7 тыс. грн (или на 41,4 %) соответственно, от реализации баранины и шерсти они возросли на 0,8 тыс. грн (или на 160%) и на 12,7 тыс. грн (или на 85,2 %) соответственно. Убытки от реализации винограда и молока имеют тенденцию снижения. Так, от реализации винограда и молока они снизились на 81,7 тыс. грн (или на 76,8 %) и на 9,6 тыс. грн (или на 86,5 %) соответственно.