|
|
Курсовая работа по «Экономика предприятия» «Интенсификация скотоводства молочного направления и пути повышения ее экономической эффективности на примере АПК «Виноградный» симферопольского района»
Страница 8 из 12
Основой роста производства сельскохозяйственной продукции и повышения материального благосостояния населения является рациональное использование трудовых ресурсов отрасли. Они являются главной составной частью продуктивных сил сельского хозяйства, а их труд – решающим фактором сельскохозяйственного производства. Трудовые ресурсы сельского хозяйства – это трудоспособное население, занятое в сельскохозяйственном производстве. Они включают трудоспособных работников: мужчин возрастом от 16 до 60 лет и женщин возрастом от 16 до 55 лет. Кроме трудоспособных в выполнении сельскохозяйственных работ принимают участие подростки от 12 до 16 лет и лица пенсионного возраста, которые вступили в соответствующие договорные отношения с предприятиями.
Таблица 2.5 - Обеспеченность предприятия АПК «Виноградный» Симферопольского района трудовыми ресурсами.
|
Показатели
|
2005 г
|
2006 г
|
2007 г
|
2008 г к 2006 г, %
|
Нагрузка на 1 трудоспособного, га:
|
Х
|
Х
|
Х
|
Х
|
Сельхозугодий
|
14,04
|
14,33
|
9,99
|
71,18
|
Земли в обработке
|
13,97
|
14,26
|
9,94
|
71,14
|
Пашни
|
7,53
|
8,17
|
5,63
|
74,81
|
Многолетних насаждений
|
6,44
|
6,09
|
4,31
|
66,85
|
На основании таблицы 2.5 можно сделать вывод, что в АПК «Виноградный» наблюдается снижение нагрузки на 1 трудоспособного работника сельхозугодий на 4,05 га или на 28,82 %, земли в обработке на 4,03 га или на 28,86 %, пашни на 1,9 га или на 25,19 %, многолетних насаждений на 2,13 га или на 33,15 %. Эти изменения в нагрузке на 1 работника связаны с тем, что в хозяйстве АПК «Виноградный» Симферопольского района наблюдается рост численности работников и снижение площади сельскохозяйственных угодий.
Основные фонды сельского хозяйства по экономическому значению подразделяются на производственные и непроизводственные. К производственным фондам сельскохозяйственных предприятий относят средства труда, постоянно функционирующие в сфере материального производства. Основные производственные фонды, в свою очередь, подразделяются на фонды сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения. Непроизводственные основные фонды не принимают непосредственного участия в производственном процессе, но играют важную роль, создавая благоприятные условия для жизни и высокопродуктивного труда работников. Развитие сельских хозяйств, уровень и темпы роста производства продукции и повышения производительности труда зависят от обеспеченности сельскохозяйственных предприятий производственными фондами. Ее уровень характеризуется фондообеспеченностью хозяйства и фондовооружённостью труда. Фондообеспеченность хозяйства – это стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий. Фондовооруженность – это стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на 1 среднегодового работника. Экономическая эффективность использования основных производственных фондов характеризуется фондоотдачей, фондоёмкостью продукции и нормой прибыли. Фондоотдача – это стоимость валовой продукции в расчете на 1 грн производственных фондов сельскохозяйственного назначения. Фондоемкость продукции – это среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на 1 грн валовой продукции. Норма прибыли – это показатель, исчисляемый как отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных производственных фондов.
Таблица 2.5 - Обеспеченность предприятия АПК «Виноградный» Симферопольского района производственными фондами и эффективность их использования
|
Показатели
|
2005 г
|
2006 г
|
2007 г
|
2008 г к 2006 г, %
|
Фондооснащенность, грн./га
|
9,51
|
11,02
|
12,48
|
131,2
|
Фондовооруженность, тыс. грн./чел
|
133,55
|
157,93
|
124,71
|
93,4
|
Фондоотдача, грн./грн.
|
0,08
|
0,05
|
0,15
|
181,0
|
Фондоемкость, грн./грн.
|
12,24
|
21,66
|
6,76
|
55,3
|
На основании таблицы 2.5 можно сделать вывод, что за период 2005 – 2007 гг в хозяйстве АПК «Виноградный» Симферопольского района наблюдается рост фондооснащенности на 2,97 грн/га или на 31,2 %, снижение фондовооруженности на 8,84 тыс. грн чел. или на 6,6 %. Это объясняется снижением площади с.-х. угодий, ростом стоимости основных производственных фондов и численности работников. Кроме того, рост фондоотдачи на 0,07 грн/грн или на 81 % говорит об эффективном использовании основных производственных фондов.
В рыночных условиях целью функционирования любого предприятия является производство и реализация продукции для удовлетворения рыночных потребностей и получения определенной суммы дохода и, соответственно, прибыли. Прибыль — это часть выручки, которая остается после возмещения всех затрат на производственную и коммерческую деятельность предприятия. Характеризуя превышение поступлений над затратами (расходами), прибыль выражает цель предпринимательской деятельности и принимается за главный показатель ее результативности (эффективности). Прибыль является основным источником финансирования развития предприятия, совершенствования его материально – технической базы, обеспечения всех форм инвестирования. Вся деятельность предприятия направляется на то, чтобы обеспечить рост прибыли.
Таблица 2.6 - Прибыль (убыток) от реализации основных видов продукции предприятия АПК «Виноградный» Симферопольского района
|
Наименование продукции
|
2005 г
|
2006 г
|
2007 г
|
2007 г к 2005 г, %
|
Зерновые
|
-32,9
|
-60,0
|
76,4
|
Х
|
Виноград
|
-106,4
|
-10,9
|
-24,7
|
23,2
|
Плоды
|
0,0
|
0,0
|
4,6
|
Х
|
Мясо КРС
|
-10,0
|
-49,9
|
-13,8
|
138,0
|
Молоко
|
-11,1
|
-11,3
|
-1,5
|
13,5
|
Свинина
|
-21,0
|
-51,0
|
-29,7
|
141,4
|
Баранина
|
-0,5
|
0,0
|
-1,3
|
260,0
|
Шерсть
|
-14,9
|
-46,1
|
-27,6
|
185,2
|
Мясо птицы
|
0,0
|
-1,4
|
0,0
|
Х
|
На основании таблицы 2.6 можно сделать вывод, что хозяйство АПК «Виноградный» Симферопольского района за период с 2005 – 2007 гг практически во всех отраслях, как растениеводства, так и животноводства получало убытки. Исключение составляют зерновые, плоды в 2007 году. Тенденция роста убытков наблюдается от реализации такой продукции: мяса КРС, свинины, баранины, шерсти. Так, за исследуемый период убытки от реализации говядины и свинины увеличились на 3,8 тыс. грн (или на 38 %) и на 8,7 тыс. грн (или на 41,4 %) соответственно, от реализации баранины и шерсти они возросли на 0,8 тыс. грн (или на 160%) и на 12,7 тыс. грн (или на 85,2 %) соответственно. Убытки от реализации винограда и молока имеют тенденцию снижения. Так, от реализации винограда и молока они снизились на 81,7 тыс. грн (или на 76,8 %) и на 9,6 тыс. грн (или на 86,5 %) соответственно.
|
|
|