Сегодня: 02 | 05 | 2024

Курсовая работа по «Экономика предприятия» «Интенсификация скотоводства молочного направления и пути повышения ее экономической эффективности на примере АПК «Виноградный» симферопольского района»

Рентабельность в отличие от абсолютного значения прибы­ли, является относительным показателем, также характери­зующим эффективность работы предприятия. Под уровнем рентабельности понимается процентное отношение прибыли к сумме материальных и трудовых затрат, связанных с производством и реализацией продукции. Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных затрат по производству и реализации продукции.

Необходимо отметить, что каких-либо абсолютных обще­принятых значений рентабельности, на которые можно ориен­тироваться при анализе, не существует, так как ее показатели резко колеблются по отраслям. Рост этих показателей по пери­одам отчетности считается положительной тенденцией.

Таблица 2.8 - Уровень рентабельности основных видов продукции в предприятии АПК «Виноградный» Симферопольского района за 2005 – 2007 гг

Наименование продукции

2005 г

2006 г

2007 г

В среднем за 3 года, %

Зерновые

-21,3

-35,1

23,4

-11,0

Виноград

-3,7

-54,5

-19,6

-25,9

Плоды

0,0

0,0

49,5

16,5

Мясо КРС

-21,3

-74,5

-32,5

-42,8

Молоко

-43,0

-66,5

-71,4

-60,3

Свинина

-42,9

-62,2

-52,6

-52,5

Баранина

-62,5

0,0

-76,5

-46,3

Шерсть

-93,7

-96,0

-96,2

-95,3

Мясо птицы

0,0

-35,0

0,0

-11,7

На основании таблицы 2.8 можно сделать вывод, что реализация практически все продукции хозяйства АПК «Виноградный» Симферопольского района является убыточной. Исключение составляют реализация зерновых и плодов в 2007 году. Наибольшие уровни убыточности характерны для реализации молока, баранины и шерсти, которые к тому же имеют тенденцию роста. Наименьший уровень убыточности характерен для реализации винограда. Так, за исследуемый период убыточность винограда возросла на 15,9 %.

3. Уровень интенсивности и экономической эффективности интенсификации производства молока в АПК «Виноградный» Симферопольского района

Развитие интенсификации базируется на достижениях научно - технического прогресса, постоянном совершенствовании всех сфер агропромышленного комплекса. Она связана с ростом производства более совершенных машин, удобрений, химических средств защиты растений, повышением плодородия почв, выведением новых, более продуктивных сортов сельскохозяйственных растений и пород животных, повышением квалификации кадров и т. д. По мере научно-технического прогресса в сельском хозяйстве заметно изменяется соотношение овеществленного и живого труда: возрастает доля первого и сокращается — второго, причем общие затраты труда уменьшаются. Решающая роль в интенсификации принадлежит труду, вооруженному современными средствами производства в виде комплекса машин и орудий, автоматических линий и т. п.

Необходимо различать два аспекта понятия интенсификации: уровень интенсивности сельскохозяйственного производства и экономическую эффективность интенсификации. Понятия «интенсивное» и «экстенсивное» производство — относительные, они имеют четко выраженное количественное измерение. Относительность этих понятий обусловлена их сущностью: как отношение затрат овеществленного и живого труда к единице обрабатываемой земельной площади (на голову скота) или как более широкое применение совершенных и эффективных средств производства и технологий. Колхозы и совхозы с более высоким уровнем вложений и выхода продукции на гектар земельной площади называют интенсивными; предприятия перерабатывающей промышленности, обслуживающих отраслей, оборудованные с учетом достижений научно-технического прогресса и применяющие прогрессивные высокопроизводительные технологии, относятся также к интенсивным.

Таблица 3.1 - Исходные данные для определения уровня интенсивности и экономической эффективности интенсификации производства молока в АПК «Виноградный» Симферопольского района за 2005 - 2007 гг

Показатели

2005 г

2006 г

2007 г

2007 г в % к 2005 г

Среднегодовое условное поголовье коров, гол

20,0

20,0

17,0

85,0

Производственные основные фонды в молочном скотоводстве, тыс. грн

546,0

513,0

539,0

98,7

Сумма производственных затрат молочного скотоводства, тыс. грн

81,0

95,0

13,3

16,4

Количество израсходованных кормов в молочном скотоводстве, ц. к. е

618,0

573,0

119,0

19,3

Прямые затраты труда в молочном скотоводстве, тыс. чел.-час

4,5

4,0

3,0

66,7

Условное поголовье коров на конец года, гол

20,0

20,0

2,0

10,0

Стоимость валового продукции молока, тыс. грн

37,7

34,5

3,3

8,7

Себестоимость реализованного молока, тыс. грн

25,8

17,0

2,1

8,1

Денежная выручка от реализации молока, тыс. грн

14,7

5,7

0,6

4,1

Прибыль, убыток от реализации молока. тыс. грн.

-11,1

-11,3

-1,5

13,5

На основании таблицы 3.1 можно сделать вывод, что в хозяйстве АПК «Виноградный» Симферопольского района за период с 2005 – 2007 гг наблюдается снижение всех показателей. Так, среднегодовое поголовье коров сократилось на 3 гол (или на 15 %), основные производственные фонды, производственные затраты и затраты труда снизились на 7 тыс. грн (или на 1,3%), на 67,7 тыс. грн (или на 83,6 %), на 1,5 тыс. чел.- час (или на 33,3 %) соответственно. Уменьшилось количество израсходованных кормов на 499 ц. к. е или на 80,7 %, сократилась стоимость валовой продукции молока на 34,4 тыс. грн или на 91,3 %. Кроме того, наблюдается снижение денежной выручки от реализации молока на 14,1 тыс. грн (или на 95,9 %), которое сопровождается сокращением себестоимости от его реализации на 23,7 тыс. грн (или на 91,9%). Что приводит к снижению убытка от реализации молока на 9,6 тыс. грн или на 86,5 %.

Как уже отмечалось, интенсификация охватывает все важнейшие стороны экономики предприятий и оказывает непосредственное влияние на конечные результаты производства. В связи с этим показатели интенсификации должны как можно полнее, глубже и точнее отражать действительное состояние всех сфер производства, уровень развития и степень его интенсивности. Так как интенсификация носит многосторонний, комплексный характер, то ее уровень должен характеризоваться системой показателей, среди которых могут быть как общие (главные), так и частичные, как стоимостные, так и натуральные. Рассмотрим основные из них: на 1,5 тыс. 6 %)дственные фонды, производственные затраты и затраты труда снизились на

Таблица 3.2 - Уровень интенсивности производства молока в АПК «Виноградный» Симферопольского района за 2005 - 2007 гг.

Показатели

2005 г

2006 г

2007 г

2007 г в % к 2005 г

В расчете на среднегодовую условную голову коров приходится:

Х

Х

Х

Х

Основных производственных фондов, тыс. грн

27,30

25,65

31,71

116,14

Производственных затрат, тыс. грн

4,05

4,75

0,78

19,32

Количество израсходованных кормов, ц. к. е

30,90

28,65

7,00

22,65

Прямых затрат труда, чел-час

225,00

200,00

176,47

78,43

На основании таблицы 3.2 можно сделать вывод, что в хозяйстве АПК «Виноградный» Симферопольского района за период с 2005 – 2007 гг наблюдается сокращение практически всех показателей уровня интенсивности производства молока. Исключение составляют основные производственные фонды, которые в расчете на 1 среднегодовую корову увеличились на 4,41 тыс. грн или на 16,14 %. Производственные затраты, количество израсходованных кормов и прямые затраты труда, рассчитанные на 1 среднегодовую корову снизились на 3,27 тыс. грн (или на 80,68%), на 23,90 ц. к. е (или на 77,35 %) и на 48,53 чел.-час (или на 21,57 %) соответственно.