Сегодня: 02 | 05 | 2024

Курсовая работа по «Экономика предприятия» «Интенсификация скотоводства молочного направления и пути повышения ее экономической эффективности на примере АПК «Виноградный» симферопольского района»

Одним из наиболее важных природных факторов, влияющим на деятельность сельскохозяйственного предприятия, является почвенный покров. Среди почв распространены: черноземы южные мицелярно-карбонатные и черноземы карбонатные. Черноземы южные мицелярно-карбонатные распространены в пределах высокой степи, почвообразующие породы – желто-бурые лессовидные и красно-бурые плиоценовые глины, для этих черноземов характерна высокая миграционная способность карбонатов. Окраска гумусового горизонта А темно-серая с буроватым или каштановым оттенком, переходного горизонта В — буровато-серая, в нижней части слоя неоднородная, пятнистая. Структура в пахотных горизонтах комковато-пылевато-порошистая, в подпахотных — комковато-зернистая, для мицелярно-карбонатных черноземов характерен среднемощный гумусовый профиль (мощность А+В составляет 55—70 см). К черноземам карбонатным отнесены черноземы, сформировавшиеся на элювии и делювии известняков. Отличаются от южных черноземов наличием на поверхности и по профилю обломков известняка в виде щебня и камней. Черноземы карбонатные — плотная порода, на выровненных участках мощность их гумусовых горизонтов (А+В) достигает 55—80 см. Механический состав мелкозема средне-тяжелосуглинистый и легкоглинистый крупно пылевато-иловатый, щебенчатый. Окраска гумусового горизонта серая, темно-серая, с буровато-коричневатым оттенком, структура в пахотном слое распылена (на целине комковато-порошисто-зернисгая). Таким образом, анализ почвенно-климатических условий хозяйства показал, что для АПК «Виноградный» характерен мягкий климат, средне-плодородные почвы, что содействует благоприятному экономическому развитию хозяйства.

Рисунок 2.1 – Организационная структура АПК «Виноградный» Симферопольского района

Из рисунка 1 следует, что в исследуемом хозяйстве выделяются три отрасли производства: животноводство, растениеводство, промышленность (производство первичного виноматериала). Управленческая структура АПК «Виноградный» является трех ступенчатой. Во главе предприятия стоит Генеральный директор (первая ступень). Начальник цеха полеводства и животноводства, главный агроном, главный инженер, зам. ген. директора по финансам, зам. ген. директора по промышленности находятся на второй ступени. Начальник тракторной бригады (тракторная бригада) цех полеводства, цех животноводства, экономист, бухгалтер, начальник цеха первичного виноделия (цех первичного виноделия) находятся на третьей ступени. Кроме этого следует выделить структуры, которые непосредственно подчиняются генеральному директору и не находятся ни на одной ступени. А именно: начальник охраны, отдел кадров, автогараж.

Обобщающим показателем производственной деятельности предприятий выступает валовая продукция сельского хозяйства. Она представляет общее количество произведенной за определенный период сельскохозяйственной продукции. Валовую продукцию с.-х. учитывают как в натуральном, так и в стоимостном выражении. При анализе размеров хозяйства используется валовая продукция в сопоставимых ценах 2005 г. Товарная продукция – стоимость продукции, проданной за пределы хозяйства по всем каналам реализации за определенный период времени в текущих ценах. Использование рабочей силы, ее целесообразное применение в процессе производства есть труд. Он измеряется своей продолжительностью, т. е. мерой труда является рабочее время. Рациональное использование трудовых ресурсов при прочих равных условиях дает возможность получить максимум валовой продукции, способствует росту производительности труда, эффективности и рентабельности производства. Обеспеченность сельскохозяйственного предприятия основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результативность хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения работ, а следовательно и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия. В связи с этим обеспеченность предприятие основными фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение. Основные фонды (машины, оборудования, и т. д.) в процессе производства не изменяют своей первоначальной натуральной формы. На вновь созданную продукцию или выполненную работу они переносят свою стоимость по частям, по мере физического износа (амортизации), так как находятся и используются в хозяйстве на протяжении многих циклов производства. Энергетические ресурсы сельского хозяйства – важнейшая, наиболее активная часть материально-технической базы. Это мощность механических, электрических двигателей, электроустановок и т. д.