Сегодня: 05 | 05 | 2024

Курсовая работа «Технология приготовления вина сортового столового сухого белого «Рислинг» и его усовершенствование»

Таблица 4 – ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ГРЕБНЕОТДЕЛИТЕЛЕЙ-МЯЛОК

Показатели

Фирма «Diemme»

Карра-15

Карра-50

Производительность, т/ч

10-15

40-50

Количество валков, шт.

2

4

Мощность привода, кВт

1,5

5,5

Габаритные размеры, мм:

Длина

Ширина

Высота

2200

2200

1540

3220

2150

2090

Масса, кг

400

1000

6. ПРОДУКТОВЫЙ РАСЧЕТ.

Продуктовый расчёт проведём на 1000 кг винограда Рислинг. Механический состав грозди данного сорта винограда следующий:

- гребни – 6,6%;

- выжимка – 11,6%;

- выход сусла – 75 дал.

Сахаристость сусла составляет 20,8 г/100 см3, плотность – 1,078 г/см3.

Этап №1. Расчёт потерь, отходов и продуктов при дроблении винограда, гребнеотделении и отстаивании сусла.

1.1 Выход сусла в килограммах:

75*10*1,078=808,5 кг.

1.2 Расчёт гребней:

1000*0,066=66 кг.

1.3 Расчёт выжимки:

1000*0,116=116 кг.

1.4 Расчёт потерь и отходов:

1000-(808,5+66+116)=9,5 кг.

Что составляет от 1т винограда 0,95 %.

1.5 Материальный баланс продуктов дробления и гребнеотделения.

Материалы

Приход

Расход

Кг

%

Кг

%

Виноград

Сусло

Гребни

Выжимки

Отходы и потери

1000

100

808,5

66

116

9,5

80,85

6,6

11,6

0,95

Итого

1000

100

1000

100

1.6 Расчёт рабочего раствора SO2 для сульфитации сусла дозой 75 мг/дм3. концентрация рабочего раствора 2,5%.

Vp = 75*75/2,5*10=2250 мл Vp = 0,225 дал.

Мp= 2,250*1,078=2,42 кг.

Масса сусла после сульфитации: 808,5+2,42=810,92 кг

V= 75+0,225= 75,23дал.

1.7 После отстаивания сусла получаем 20% жидкой гущи. Отцентрифугировав осадок, получаем 4% центрифугата.

Мц=808,5*0,04=32,34 кг.

1.8 Материальный баланс

Материалы

Приход

Расход

Кг

%

Кг

%

Сусло несульфитированное

Рабочий раствор SO2

Гущевой осадок

Осветлённое сусло

808,5

2,42

32,34

778,58

4

96

Итого

810,92

100

810,92

100

Этап №2. Расчёт выхода продуктов, потерь и отходов брожения.

Для получения белых столовых сухих виноматериалов отбираем на брожение 54,5 дал сусла-самотёка и фракции первого давления.

2.1 Брожение проводим на ЧКД из расчёта 2,5% от общего количества сусла. Масса сусла составляет:

54,5*1,078=587,51 кг.

Масса разводки ЧКД:

587,51*0,025=14,69 кг.

Масса сусла после введения разводки ЧКД:

587,51+14,69=602,2 кг