Курсовая работа «Технология приготовления вина сортового столового сухого белого «Рислинг» и его усовершенствование»
Страница 6 из 8
Таблица 4 – ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ГРЕБНЕОТДЕЛИТЕЛЕЙ-МЯЛОК
Показатели
|
Фирма «Diemme»
|
Карра-15
|
Карра-50
|
Производительность, т/ч
|
10-15
|
40-50
|
Количество валков, шт.
|
2
|
4
|
Мощность привода, кВт
|
1,5
|
5,5
|
Габаритные размеры, мм:
Длина
Ширина
Высота
|
2200
2200
1540
|
3220
2150
2090
|
Масса, кг
|
400
|
1000
|
6. ПРОДУКТОВЫЙ РАСЧЕТ.
Продуктовый расчёт проведём на 1000 кг винограда Рислинг. Механический состав грозди данного сорта винограда следующий:
- гребни – 6,6%;
- выжимка – 11,6%;
- выход сусла – 75 дал.
Сахаристость сусла составляет 20,8 г/100 см3, плотность – 1,078 г/см3.
Этап №1. Расчёт потерь, отходов и продуктов при дроблении винограда, гребнеотделении и отстаивании сусла.
1.1 Выход сусла в килограммах:
75*10*1,078=808,5 кг.
1.2 Расчёт гребней:
1000*0,066=66 кг.
1.3 Расчёт выжимки:
1000*0,116=116 кг.
1.4 Расчёт потерь и отходов:
1000-(808,5+66+116)=9,5 кг.
Что составляет от 1т винограда 0,95 %.
1.5 Материальный баланс продуктов дробления и гребнеотделения.
Материалы
|
Приход
|
Расход
|
Кг
|
%
|
Кг
|
%
|
Виноград
Сусло
Гребни
Выжимки
Отходы и потери
|
1000
|
100
|
808,5
66
116
9,5
|
80,85
6,6
11,6
0,95
|
Итого
|
1000
|
100
|
1000
|
100
|
1.6 Расчёт рабочего раствора SO2 для сульфитации сусла дозой 75 мг/дм3. концентрация рабочего раствора 2,5%.
Vp = 75*75/2,5*10=2250 мл Vp = 0,225 дал.
Мp= 2,250*1,078=2,42 кг.
Масса сусла после сульфитации: 808,5+2,42=810,92 кг
V= 75+0,225= 75,23дал.
1.7 После отстаивания сусла получаем 20% жидкой гущи. Отцентрифугировав осадок, получаем 4% центрифугата.
Мц=808,5*0,04=32,34 кг.
1.8 Материальный баланс
Материалы
|
Приход
|
Расход
|
Кг
|
%
|
Кг
|
%
|
Сусло несульфитированное
Рабочий раствор SO2
Гущевой осадок
Осветлённое сусло
|
808,5
2,42
|
|
32,34
778,58
|
4
96
|
Итого
|
810,92
|
100
|
810,92
|
100
|
Этап №2. Расчёт выхода продуктов, потерь и отходов брожения.
Для получения белых столовых сухих виноматериалов отбираем на брожение 54,5 дал сусла-самотёка и фракции первого давления.
2.1 Брожение проводим на ЧКД из расчёта 2,5% от общего количества сусла. Масса сусла составляет:
54,5*1,078=587,51 кг.
Масса разводки ЧКД:
587,51*0,025=14,69 кг.
Масса сусла после введения разводки ЧКД:
587,51+14,69=602,2 кг