Сегодня: 05 | 05 | 2024

Курсовая работа «Технология приготовления вина сортового столового сухого белого «Рислинг» и его усовершенствование»

1.2 Содержание токсических веществ не должны превышать допустимые нормы установленные в «Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов»,№ 5061-89, утвержденных Министерством охраны здоровья СРСР 01.08.89.

 

2.ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К СЫРЬЮ И ВСПОМАГАТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛАМ

Само сырьё и вспомогательные материалы должны отвечать требованиям указанны в таблице

Таблица 3

Наиме­нование

Краткая характе­ристика

Основные показатели по требова­ниям стандарта

Действ, стандарт

1

2

3

4

Вино­град техни­ческий

Виноград должен быть чистым, здо­ровым, без листь­ев, и побегов, од­ного ампелографического сорта

Не более 10% ягод поврежденных вредителями и болезнями; не более 10% сухих ягод; не более 20 % раз­давленных ягод; не более 15% примесей другого ампелографического сорта;

ДСТУ 2366-94

Ангидрид серни­стый жидкий техниче­ский

Бесцветная или с желтоватым оттен­ком жидкость, с рез­ким раздражающим запахом, температу­ра кипения-10 °С

Массовая доля не летучего остатка

Не более 0,01%; массовая доля мышьяка не более 0,0000045; мас­совая доля воды не более 0,02%.

ГОСТ

2918-79

Бенто­ниты для ви­нодель­ческой

Про-

Мыш-

Ленно-

Сти

Алюмосиликаты, состоящие из глини­стых минералов с разбухающей кри­сталлической ре­шеткой, с ионооб­менными и коллоид­но-адсорбционными свойствами

Мелкая крупка, размер частиц не более 10мм или порошок серовато-желтоватого или другого оттенка; влажность 5-10%; рН водной сус­пензии не более 9,0; набухаемость не мене 80,0%; адсорбция протеи­нов не менее 25,0%; наличие мышьяка не допускается.

ГОСТ 18-49-71

Жела­тин

Гранулы, крупин­ки, пластинки, по­рошок. Цвет от светло-желтого до желтого, вкус пре­сный без посто­роннего запаха.

Размер частиц 5 мм; массовая доля влаги не более 2,0%; массовая доля золы не более 2,0%.

ГОСТ 11293-89

2.1 Характеристика винограда для производства вина столового сухого белого «Рислинг»

Для приготовления вина столового сухого белого «Рислинг» применяется сорт винограда Рислинг рейнский в соответствии с «Технологической инструкцией по производству ординарных сухих столовых вин», утверждено МХП СРСР 09.08.67.Допускается использование не больше 15% других белых европейских сортов винограда. Для производства белого столового вина виноград собирают с содержа­нием сахара не менее 16 г/100 мл и титруемой кислотностью 6—10 г/дм.

Лист: средней величины, округлый, средне - и глубокорассеченный, 3 или 5 лопастный, складчасто-воронковидный, крупноморщинистый, цветок обоеполый.

Гроздь: мелкая или средней величины длиной от 8 до 14 см, шириной от 6 до 8 см, чаще цилиндроконическая, иногда цилиндро-коническая, плотная или рыхлая. Ножка грозди короткая – длиной до 3 см. Средняя масса грозди 80-100 гр.

Ягода: средней величины (диаметром11-15мм), округлая, зеленовато-белая с желтоватым оттенком и редкими, небольшими, темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, очень прочная. Мякоть сочная, вкус гармоничный, приятный. Средняя масса 100 ягод составляет 120-140 г. Семян в ягоде 2-4.

Вегетационный период: От распускания почек до съемной зрелости ягод в разных регионах различен с среднем составляет от 148 до 161 дня. Сумма активных температур 2896°С

Созревание: Ягод наступает в третьей декаде сентября. Кусты сильнорослые.

Урожайность: невысокая 40-60 ц/га.

Устойчивость: Рислинг неустойчив к оидиуму, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, особенно во влажную погоду, милдью поражается в меньшей степени, чем другие сорта. Филоксероустойчивость этого сорта очень низкая, повреждается он и листовой листоверткой.

Сорт проявляет склонность к осыпанию цветков, завязи и горошению ягод. Он лучше других укрывных сортов переносит зимы и благодаря более позднему распусканию глазков в меньшей степени повреждается ранневесенним заморозкам.

Технологическая характеристика: По данным ВНИИ и В «Магарач», механический состав грозди, % : сок и плотные части мякоти – 81,6; гребни – 6,6; кожица – 8,4; семена – 3,4. Сахаристость сусла 18-21г/100 мл при кислотности 8,5-10,5 г/л. Рислинг очень ценный сорт для приготовления соков, столовых вин высокого качества с тонким своеобразным букетом. Повышенная кислотность обеспечивает их свежесть, а также пригодность для шампанского виноделия.