Сегодня: 05 | 05 | 2024

Курсовая работа «Технология приготовления вина сортового столового сухого белого «Рислинг» и его усовершенствование»

2 Принципиальная схема получения вина сортового столового сухого белого «Рислинг»

Приёмка винограда

Дробление

и отделение от гребней→гребни

← ← Отделение сусла-самотёка

↓ ↓

Прессование → выжимки

↓ ↓

1фракция → 2 и 3 фракции

↓ ↓

H2SO3

50-100мг\дм3 → → Осветление сусла

Снятие с гущевого осадка→ прессование

сусло ← → плотные гущевые осадки

ЧКД 1-2 % → Брожение

Снятие с дрожжевого осадка → жидкие дрож. осадки

виноматериал ← → плотныедрож. осадки

Хранение виноматериала

5.СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

На многих современных винзаводах до сих пор используют старое оборудование для приготовления вин, в том числе и сухих белых вин.

Дробление и отделение гребней – начальные технологические операции переработки винограда. В зависимости от технологии их выполнения в значительной степени определяется качество вина. Так, ударно-центробежные принципы дробления винограда приводят к интенсивному разрушению клеток кожицы и мякоти ягод, что не подходит для тонких вин: шампанское, столовое, херес. Из-за повышенного содержания взвесей в сусле центробежные дробилки приводят к снижению выхода высокоценных крепких и десертных вин, а заизюмленные ягоды выносятся вместе с гребнями. Поэтому виноделы предпочитают сегодня валковые дробилки.

Наиболее простые из них – мялки, когда виноград раздавливается без отделения гребней. Валки покрыты пищевой резиной, разрешенной к применению в виноделии. Мягкое, щадящее раздавливание гроздей и ягод винограда выгодно отличается от грубого дробления. Поэтому в новом виноделии стремятся раздавливать виноград между вращающимися на встречу друг другу валками. Для повышения качества сусла повышают частоту вращения валков при одновременном снижении их диаметра, а с увеличением размера ягод расширяют зазор между валками. Более того, в последних моделях этих машин сперва от целых гроздей отделяют гребни, а затем полученные ягоды пропускают через разминающие валки, установленные внизу мялки.

Исходя из этого я считаю, что целесообразно ставить валковые дробилки итальянской фирмы «Diemmа», так как они не раздавливают гребни, меньше взвесей, меньшее обогащение сока фенольными и другими высокомолекулярными соединениями.

Принципиальная схема современной машины такого типа, распространенной в Европе, показана на рис. 1.

рисунок-106

Рис. 1. Валковая дробилка: 1 – бункер; 2 – электропривод; 3 – ворошитель; 4 – гребнеотделитель; 5 – перфорированный цилиндр; 6 – валки; 7 – лоток; 8 – направляющая; 9 – станина; 10 - крышка.