ОТЧЁТ О прохождении производственной практики В ООО а/ф им. Крупской Нижнегорского района
Страница 4 из 12
Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности, окупаемость затрат и т. д.
Рассмотрим анализ результатов финансовой деятельности в ООО а/ф им. Крупской в таблице 6.
Таблица 6 – Результаты финансовой деятельности в в ООО а/ф им. Крупской Нижнегорского района.
Показатели
|
2005г.
|
2006г.
|
2007г.
|
2007г. в % к 2005г.
|
Денежная выручка от реализации, тыс. грн.
|
5128,3
|
5406,8
|
4182,6
|
81,6
|
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. грн.
|
3629,5
|
4126,4
|
4756,9
|
131,1
|
Прибыль от реализации, тыс. грн.
|
664,9
|
401,6
|
-1251,1
|
-188,2
|
Чистая прибыль, тыс. грн.
|
4294,4
|
4528,0
|
3505,08
|
81,6
|
Уровень рентабельнсти, %
|
41,3
|
31,3
|
-
|
Х
|
Уровень убыточности, %
|
Х
|
Х
|
-12,07
|
Х
|
Анализируя таблицу 6 можно сделать вывод, что эффективность хозяйственной деятельности предприятия за анализируемый период имеет тенденцию к снижению, так прибыль в 2005г составила 664,9 тыс. грн., а в2008г оно получила убыточность в размере 1251,1 тыс. грн., на это повлияло увеличение себестоимости реализованной продукции и снижение объемов производства, что и привело к убыточности предприятия в 2007г (26,3%).
3. Краткий анализ выполнения плана производства по подразделениям и госзаказы на продукцию.
В каждом хозяйстве в целях эффективного ведения производства, а также контроля за всеми производственными процессами и их результатами, составляются планы производства по подразделениям, то есть растениеводству и животноводству. Что же касается госзаказов на сельхозпродукцию, то они существовали несколько лет назад. Сейчас же государство не осуществляет такие заказы, особенно в таких небольших предприятиях, как ООО а/ф им. Крупской.
Проведем анализ растениеводства в ООО а/ф им. Крупской Нижнегорского района. Для этого сначала рассмотрим таблицу 7, в которой указаны площади посева культур, выращиваемых в хозяйстве.
Таблица 7. – Посевные площади в ООО а/ф им. Крупской Нижнегорского района за 2005-2007г. г.,га
Культуры
|
2005г.
|
2006 г.
|
2007г.
|
2007 г. к 2005 г. в %
|
Зерновые – всего
|
|
|
|
|
В т. ч. озимая пшеница
|
1650
|
1450
|
802
|
48,6
|
Ячмень
|
750
|
620
|
315
|
42,0
|
Овес
|
115
|
83
|
-
|
-
|
Другие зерновые
|
65
|
-
|
-
|
-
|
Подсолнечник
|
85
|
-
|
-
|
-
|
Плоды
|
224
|
-
|
-
|
-
|
Виноград
|
18
|
-
|
-
|
-
|
Как видно из таблицы 7 ООО агрофирма им. Крупской занимается в первую очередь производством зерновых, имеются сады, виноград, а именно в 2005г, она выращивала: озимую пшеницу, ячмень, овес, а так же подсолнечник, плоды, виноград. Последующие годы (2006-2007гг.) предприятие отдало предпочтение зерновым (озимая пшеница, ячмень), их удельный вес общей площади составил по 48,6% и 42,0% соответственно.
Рассмотрим валовые сборы по видам культур в ООО а/ф им. Крупской за 2005-2007годы в таблице 8.
Таблица 8. – Валовые сборы по видам культур в ООО а/ф им. Крупской Нижнегорского района за 2005-2007годы, тонн.
Виды культур
|
2005 г.
|
2006 г.
|
2007 г.
|
2007 г. к 2005 г. в %
|
Зерновые – всего
|
|
|
|
|
В т. ч. озимая пшеница
|
55783
|
51796
|
16194
|
29,03
|
Ячмень
|
24475
|
21540
|
103396
|
42,4
|
Овес
|
2568
|
1013
|
-
|
-
|
Другие зерновые
|
806
|
-
|
-
|
-
|
Подсолнечник
|
812
|
-
|
-
|
-
|
Плоды
|
1208
|
-
|
-
|
-
|
Виноград
|
140
|
-
|
-
|
-
|
На основание таблицы 8 можно сделать вывод, что за период времени 2005-2007гг. предприятие снизило валовой сбор зерновых, в2005г. он составлял: озимая пшеница – 55783 т., ячмень – 24475т., в 2007 соответственно 16194т., 10386т. (70,9%. 57,6%). На уменьшение валового сбора повлияло сокращение площадей озимой пшеницы и ячменя на 51,4% и 58,0%.
На предприятии ООО а/ф им. Крупской отрасль животноводства занимает 22,7% в структуре товарной продукции за последние три года. В период с 2005-2007гг. предприятие занималось производством продукции КРС, свиней, птицы. В 2005г. существовало производство яиц (куриных), но с 2006г. исчезло. В отрасли животноводства наибольший удельный вес занимает продукция КРС 58,6% в структуре товарной продукции за 2005-2007гг. Предприятие увеличило производство продукции КРС и свиней.
Проанализируем развитие основных отраслей животноводства в ООО агрофирме им. Крупской за последние три года. ( табл. 9, 10 )
Таблица 9 – Поголовье и структура животных В ООО а/ф им. Крупской Нижнегорского района.
Показатели
|
Коэффициент
Перевода в усл. гол.
|
2005г.
|
2006г.
|
Поголовье
Животных, гол.
|
Усл. гол.
|
%
|
Поголовье
Животных, гол.
|
Усл. гол
|
%
|
Коровы
|
Едн.
|
60
|
60
|
3,5
|
68
|
68
|
13,5
|
Молодняк
КРС
|
0,6
|
94
|
56,4
|
5,4
|
94
|
56,4
|
18,7
|
Свиньи
|
0,3
|
53
|
15,9
|
3,1
|
189
|
56,7
|
37,6
|
Лошади
|
1
|
43
|
43
|
2,5
|
219
|
219
|
43,6
|
Птица
|
0,02
|
1485
|
29,7
|
85,6
|
-
|
-
|
-
|
Итого
|
Х
|
1735
|
Х
|
100
|
502
|
Х
|
100
|
Проанализировав данные таблицы 9, мы видим общую тенденцию увеличения по всем показателям. Неизменным остался молодняк КРС 94гол., что составило 5,4% в общем удельном весе. Значительное увеличение произошло в поголовье свиней и лошадей, свиней в 2005г. 53гол. (3,1%), а в 2006г. 189гол. (37,6%), лошадей в 2005г 43гол. (2,5%), в 2006г. 219гол (43,6%) . Отрасль птицеводство в 2006г. отсутствует.
Таблица 10– Производство продукции животноводства в ООО а/ф им. Крупской Нижнегорского района за 2005 – 2007 гг.
Показатели
|
2005г.
|
2006г.
|
2007г.
|
2007г. к 2005г., %
|
Молоко, ц
|
1757
|
1650
|
1454
|
82,8
|
Мясо: реализация в ж. в., ц.
|
|
|
|
|
- КРС
|
179
|
132
|
571
|
318,9
|
- Свиней
|
20
|
0,4
|
103
|
515,0
|
Как видно из таблицы 10 ООО агрофирма им. Крупской снизило производство молока в 2007г. по сравнению с 2005г. на 17,2%. Но реализация мяса в живой массе выросла, а именно мясо КРС в 2007г увеличилось на 218,9% по сравнению с 2005г, соответственно и мясо свиней увеличилось на 415,0%.
Из вышеизложенного, можно сделать вывод, что ООО агрофирма им. Крупской за период времени 2005 – 2007 гг. ежегодно увеличивает поголовье скотоводства.
Укрепление кормовой базы позволит увеличить поголовье КРС и повысить их продуктивность. А так же необходимо совершенствование племенной работы, правильная организация кормоприготовления, улучшение качества кормов, четкое ветеринарное обслуживание.