|
|
ОТЧЁТ О прохождении производственной практики В ООО а/ф им. Крупской Нижнегорского района
Страница 3 из 12
Специализация предприятий дополняется внутрихозяйственной специализацией. Каждое отделение, ферма и бригада с учетом имеющихся внутри предприятия различий в условиях производства специализируются на производстве определенных продуктов.
На основе специализации создаются межхозяйственные кооперативные предприятия, преимущественно моноотраслевые, с высоким уровнем концентрации производства и, как правило, с переводом его ведущей товарной отрасли на промышленную основу.
Основная цель анализа внутрихозяйственной специализации – выявление возможностей совершенствования специализации для увеличения объема производства и продажи государству с.-х. продукции.
Основной (прямой) показатель специализации – структура товарной продукции, реализованной для удовлетворения потребностей общества.
Для определения специализации хозяйства рассмотрим состав, размер и структуру товарной продукции по основным отраслям растениеводства и животноводства. Анализ структуры товарной продукции ООО а/ф им. Крупской изображен в таблице 5.
Таблица 5 – Состав и структура товарной продукции ООО агрофирмы им. Крупской Нижнегорского района за 2005-2007гг.
Показатели
|
2005г.
|
2006г.
|
2007г
|
Тыс. грн
|
%
|
Тыс. грн
|
%
|
Тыс. грн
|
%
|
Продукция растениеводства
|
|
|
|
|
|
|
В т. ч зерновые и зернобобовые
|
3236,5
|
95,3
|
3444,8
|
97,9
|
1591,1
|
91,7
|
Из них: пшеница
|
2163,1
|
63,7
|
2319,0
|
65,9
|
297,3
|
17,1
|
Ячмень
|
969,2
|
28,5
|
1072,4
|
30,5
|
668,4
|
38,5
|
Овес
|
75,7
|
2,2
|
49,4
|
1,4
|
18,2
|
1,0
|
Др. зерновые
|
28,5
|
0,8
|
-
|
-
|
7,2
|
0,4
|
Рапс озимый
|
-
|
-
|
4,0
|
0,1
|
16,9
|
0,9
|
Виноград
|
25,5
|
0,8
|
-
|
-
|
6,3
|
0,4
|
Плоды(косточковые и семечковые)
|
242,8
|
7,2
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Прочая продукция
|
87,7
|
2,6
|
73,7
|
2,1
|
120,7
|
6,9
|
Всего по растениеводству
|
3395,8
|
79,1
|
3518,5
|
77,7
|
1735,0
|
77,3
|
Продукция животноводства
|
|
|
|
|
|
|
Из них: большой рогатый скот
|
73,3
|
25,0
|
49,9
|
22,9
|
297,7
|
58,6
|
Свиньи
|
26,6
|
9,1
|
0,4
|
0,2
|
60,3
|
11,9
|
Птица
|
8,4
|
2,9
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Молоко
|
126,1
|
43,0
|
137,4
|
63,3
|
124,8
|
24,6
|
Яйца куриные
|
48,2
|
416,4
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Прочая продукция
|
10,6
|
3,6
|
29,3
|
13,5
|
25,5
|
5,0
|
Всего по животноводству
|
293,2
|
6,8
|
217,0
|
4,8
|
508,3
|
22,7
|
Промышленная продукция
|
476,4
|
11,1
|
709,2
|
15,7
|
-
|
-
|
Реализация прочей продукции
|
90,6
|
2,2
|
56,9
|
1,3
|
-
|
-
|
Реализация товаров
|
38,4
|
0,9
|
314,0
|
6,9
|
-
|
-
|
Всего по хозяйству
|
4294,4
|
100
|
4528,0
|
100
|
2243,3
|
100
|
На основании данных представленных в таблице 5 построим структурную диаграмму на рис. 1
Рисунок 1 – Структурная диаграмма товарной продукции ООО а/ф им. Крупской.
На основании данных таблицы 5 и структурной диаграммы, представленной на рис 1 можно сделать вывод о специализации хозяйства ООО агрофирмы им. Крупской. Так в анализируемом хозяйстве в период 2005-2007гг наибольший удельный вес занимает отрасль растениеводства, причем специализируется на выращивании озимой пшеницы, так как удельный вес ее продукции составил в 2005г 63,7% в общем размере товарной продукции, а в 2007г на выращивание ячменя (38,5%). Животноводство в хозяйстве получило меньшее развитие и представлено в основном КРС.
Одной из характеристик экономических условий хозяйства являются финансовые результаты деятельности предприятия которые характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают от реализации продукции и других видов деятельности.
Прибыль – это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, которую непосредственно получает предприятие. Прибыль является важнейшим источником формирования бюджетов всех уровней.
Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, другими словами, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.
|
|
|