Сегодня: 02 | 05 | 2024

Курсовая работа по «Экономический анализ» «АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА себестоимости МОЛОКА на премере СООО АФ «ПРИГОРОДНЫЙ» симферопольского района»

Для рассмотрения динамики состава и структуры затрат на производство молока составим таблицу 3.5.

Таблица 3.5. - Динамика состава и структуры затрат на производство 1 ц молока в ООО АФ "Пригородное" Симферопольского района

Статьи затрат

2006г.

2007г.

2008 г

Изменение

Грн

%

Грн

%

Грн

%

Грн

%

Корма

64,85

41,55

59,46

31,58

130,84

40,65

65,99

201,76

Нефтепродукты

16,26

10,42

14,64

7,78

13,30

4,13

-2,97

81,75

Оплата работ и услуг посторонних организаций

0,37

0,24

1,39

0,74

1,87

0,58

1,50

504,95

Остальные материальные затраты

13,72

8,79

5,25

2,79

27,40

8,51

13,68

199,71

Прямые затраты на оплату труда

40,56

25,99

64,46

34,24

98,19

30,51

57,63

242,11

Амортизация необоротных активов

14,09

9,03

15,18

8,06

30,52

9,48

16,43

216,60

Отчисления на социальные мероприятия

4,82

3,09

7,86

4,17

18,91

5,88

14,09

392,31

Остальные прямые и общепроизводственные затраты

1,38

0,88

20,04

10,64

0,81

0,25

-0,57

58,91

Всего затрат

156,05

100,00

188,29

100,00

321,85

100,00

165,79

206,24

На основании таблицы 3.5 можно сделать вывод, что за 2006 – 2008 гг произошло повышение себестоимости 1 ц молока на 165,79 грн или на 106,24 %. Наибольший удельный вес в структуре затрат на производство 1 ц молока занимают затраты на корма и прямые затраты на оплату труда, а наименьший – оплата работ и услуг посторонних организаций и остальные прямые и общепроизводственные затраты. Так, затраты на корма возросли на 101,76 %, что составило 65,99 грн/ц, темп роста прямых затрат на оплату труда чуть выше, он составляет 142,11% или 57,63 грн.

Поскольку наибольший перерасход в себестоимости молока допущен по статье «Корма», то проанализируем её по факторам.

Таблица 3.6. - Определение влияния факторов на изменение затрат на производство молока по статье "Корма".

Показатели

2007г.

2008г.

Статья "Корма", тыс. грн

166,5

209,6

Затраты кормов, ц. к. е.

4035

1731

Стоимость 1 ц. к. е., грн

41,26

121,08

Отклонения по статье "Корма" за счет изменения:

X

43,1

Затрат кормов

X

-95,07

Стоимости 1 ц. к. е

X

138,17

На основании таблицы 3.6 можно сделать вывод, что в ООО АФ «Пригородное» Симферопольского района за период с 2007 – 2008 гг затраты средств на производство молока по статье «Корма» повысились на 43,1 тыс. грн. Себестоимость молока по статье «Корма» за счет снижения затрат кормов на 2304 ц. к. е. снизилась на 95,07 тыс. грн, а за счет роста стоимости 1 ц. к. е. кормов на 79,82 грн она повысилась на 138,17 тыс. грн. Таким образом на рост затрат средств на корма наибольшее влияние оказал качественный фактор – стоимость 1 ц. к. е. кормов.

3.3 Основные резервы снижения себестоимости молока и оценка возможности их использования.

Одно из самых важных заданий анализа – выявление и наиболее полное использование резервов для увеличения производства продукции, улучшения ее качества и повышения экономической эффективности.

О существовании резервов снижения себестоимости продукции животноводства свидетельствует проведенный анализ.

Резервы снижения себестоимости продукции можно разделить на три группы:

1) резервы, которые могут быть использованы в производстве без дополнительных затрат;

2) резервы, которые требуют незначительных дополнительных затрат и могут быть использованы на протяжении календарного или хозяйственного года;

3) требуют значительных капитальных вложений и могут быть использованы в перспективе.

К первой группе резервов относятся: неоправданные затраты, связанные с несоблюдением лимитов и нормативов отдельных видов затрат, поскольку их ликвидация снижает себестоимость продукции. Это прежде всего непродуктивные затраты рабочего времени, потери при транспортировке и хранении продукции, несоблюдением бюджета административно-управленческих затрат и др.

Резервы второй группы связаны с усовершенствованием использования существующего потенциала, а именно внедрение передовых методов труда, улучшения структуры посевных площадей, правильным комплектованием агрегатов, выбором наилучших режимов их роботы, применением рациональных и научно обоснованных норм кормления и др.

Резервы третей группы связаны с изменением технологии производства.

Снижение издержек производства важнейшее условие повышения экономической эффективности сельского хозяйства. Каждое хозяйство ставит перед собой задача минимизировать издержки на производство молока. Решение этой проблемы имеет два основных тесно взаимосвязанных направления: первое — максимальное увеличение выхода продукции, второе — снижение затрат труда и средств в расчете на ее единицу. Такие резервы имеются на каждом предприятии. Их можно выявить при тщательном анализе плановых затрат и фактической структуры себестоимости, изучении опыта передовых хозяйств, отдельных бригад, звеньев. Различия в структуре себестоимости молока в хозяйствах, работающих в сходных условиях, отражают разницу в технической оснащенности и продуктивности животных, уровне руководства. Отличается и структура себестоимости продукции по отраслям. В животноводстве основную долю затрат составляют: заработная плата (оплата труда) и стоимость кормов.