Курсовая работа «Анализ реализации сельскохозяйственной продукции и пути повышения прибыли и рентабельности производства овощей закрытого грунта»
Страница 8 из 21
11. Средняя цена реализации 1 ц овощей закрытого грунта в целом (или отдельного их вида), грн/ц
, где
В – выручка от реализации овощей закрытого грунта, тыс. грн
Р – количество реализованных овощей закрытого грунта, ц
12. Прибыль на 1 ц реализованной продукции, грн/ц
, где
В – выручка от реализации овощей закрытого грунта, тыс. грн
ПС – полная себестоимость реализованных овощей закрытого грунта, тыс. грн
Р – количество реализованных овощей закрытого грунта, ц
, где
Ц – средняя цена реализации овощей закрытого грунта, грн
Ср – себестоимость 1 ц реализованных овощей, грн
13. Прибыль на 1 га площади, с которой реализованы овощи закрытого грунта, тыс. грн/га
, где
Р – количество реализованных овощей закрытого грунта, ц
П' – площадь, с которой были реализованы овощи закрытого грунта, га (м2)
, где
Пр(ц) – прибыль на 1 ц реализованной продукции, грн/ц
Р – количество реализованных овощей закрытого грунта, ц
14. Прибыль на 1 чел.-ч затраченного времени на производство овощей
, где
В – выручка от реализации овощей закрытого грунта, тыс. грн
ПС – полная себестоимость реализованных овощей закрытого грунта, тыс. грн
Т – отработанное время в овощеводстве, чел.-день, чел.-ч.
15. Размер прибыли в расчете на 1 среднегодового работника
, где
В – выручка от реализации овощей закрытого грунта, тыс. грн
ПС – полная себестоимость реализованных овощей закрытого грунта, тыс. грн
Ч – среднегодовая численность работников, занятых в овощеводстве, чел.
16. Уровень рентабельности, %
, где
Пр(ц) – прибыль на 1 ц реализованной продукции, грн/ц
Ср – себестоимость 1 ц реализованных овощей, грн
, где
В – выручка от реализации овощей закрытого грунта, тыс. грн
ПС – полная себестоимость реализованных овощей закрытого грунта, тыс. грн
Показатели экономической эффективности дают представление о том, ценой каких затрат ресурсов достигается экономический эффект. То есть с их помощью измеряется уровень эффективности производственно-хозяйственной деятельности.
2. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВА СООО «КРЫМТЕПЛИЦА» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА
2.1 Местонахождение и организационная структура
Сельскохозяйственное общество с ограниченной ответственностью «Крымтеплица» создано в 1971 году первоначально как экспериментальный тепличный комбинат «Симферопольский», который после приватизации в 1997 году был преобразован в коллективное сельскохозяйственное предприятие «Крымтеплица» и реформирования в 2000 году преобразован в СООО «Крымтеплица». Форма собственности СООО «Крымтеплица» - коллективная. Основным направлением деятельности предприятия является производство ранних овощей закрытого грунта на промышленной основе.
Хозяйство СООО «Крымтеплица» расположено в поселке Молодежном Симферопольского района вдоль крупнейшей трассы Крыма: Москва – Симферополь. СООО «Крымтеплица» расположено в 11 км от районного (республиканского) центра Симферополя, в 6 км от Симферопольского аэропорта, в 2 км от железной дороги, в 3 км от автодороги Симферополь – Евпатория. По сравнению с другими хозяйствами СООО «Крымтеплица» имеет преимущество в транспортных условиях. Оно расположено недалеко от наиболее крупных автодорог Крыма с твердым покрытием: Московской и Евпаторийской.