Сегодня: 05 | 05 | 2024

Курсовая работа «Анализ реализации сельскохозяйственной продукции и пути повышения прибыли и рентабельности производства овощей закрытого грунта»

 

Ч – среднегодовая численность работников, занятых в овощеводстве, чел.

3. Трудоемкость

1) прямой показатель трудоемкости – затраты труда на производство 1 ц овощей закрытого грунта, челю-ч.(чел.-день)/ц

, где

Т – отработанное время в овощеводстве, чел.-день, чел.-ч.

ВП – валовое производство овощей закрытого грунта (или отдельного их вида), ц (т)

2) обратный показатель трудоемкости – затраты труда на выращивание 1 га (м2) овощей, челю-ч.(чел.-день)/га

, где

Т – отработанное время в овощеводстве, чел.-день, чел.-ч.

П – площадь посева овощей закрытого грунта, га (м2)

4. Производство овощей закрытого грунта на единицу пашни предприятия, ц/га

, где

ВП – валовое производство овощей закрытого грунта, ц (т)

ПN – площадь пашни в хозяйстве, га

II Стоимостные показатели дают более точное представление об эффективности производства, окупаемости затрат в овощеводстве, возможности расширенного воспроизводства в отрасли

1. Выход валовой продукции овощеводства на единицу площади посева, тыс. грн/га

, где

СВП – стоимость валовой продукции овощей закрытого грунта, тыс. грн

П – площадь посева овощей закрытого грунта (или отдельного их вида), га (м2)

2. Производительность труда при производстве овощей закрытого грунта

1) прямые показатели производительности труда

А) стоимость произведенных овощей закрытого грунта в расчете на отработанный чел.-день, чел.-ч. в отрасли, тыс. грн/чел.-ч. (чел.-день)

, где

СВП – стоимость валовой продукции овощей закрытого грунта, тыс. грн

Т – отработанное время в овощеводстве, чел.-день, чел.-ч.

Б) стоимость произведенных овощей закрытого грунта в расчете на 1 среднегодового работника, занятого в отрасли, тыс. грн/чел.

, где

СВП – стоимость валовой продукции овощей закрытого грунта, тыс. грн

Ч – среднегодовая численность работников, занятых в овощеводстве, чел.

3. Трудоемкость

1) прямой показатель трудоемкости – затраты труда на создание 100 грн стоимости валовой продукции овощей закрытого грунта, чел.-ч.(чел.-день)/грн

, где

Т – отработанное время в овощеводстве, чел.-день, чел.-ч.

СВП – стоимость валовой продукции овощей закрытого грунта, тыс. грн