Курсовая работа «Анализ реализации сельскохозяйственной продукции и пути повышения прибыли и рентабельности производства овощей закрытого грунта»
Страница 6 из 21
Ч – среднегодовая численность работников, занятых в овощеводстве, чел.
3. Трудоемкость
1) прямой показатель трудоемкости – затраты труда на производство 1 ц овощей закрытого грунта, челю-ч.(чел.-день)/ц
, где
Т – отработанное время в овощеводстве, чел.-день, чел.-ч.
ВП – валовое производство овощей закрытого грунта (или отдельного их вида), ц (т)
2) обратный показатель трудоемкости – затраты труда на выращивание 1 га (м2) овощей, челю-ч.(чел.-день)/га
, где
Т – отработанное время в овощеводстве, чел.-день, чел.-ч.
П – площадь посева овощей закрытого грунта, га (м2)
4. Производство овощей закрытого грунта на единицу пашни предприятия, ц/га
, где
ВП – валовое производство овощей закрытого грунта, ц (т)
ПN – площадь пашни в хозяйстве, га
II Стоимостные показатели дают более точное представление об эффективности производства, окупаемости затрат в овощеводстве, возможности расширенного воспроизводства в отрасли
1. Выход валовой продукции овощеводства на единицу площади посева, тыс. грн/га
, где
СВП – стоимость валовой продукции овощей закрытого грунта, тыс. грн
П – площадь посева овощей закрытого грунта (или отдельного их вида), га (м2)
2. Производительность труда при производстве овощей закрытого грунта
1) прямые показатели производительности труда
А) стоимость произведенных овощей закрытого грунта в расчете на отработанный чел.-день, чел.-ч. в отрасли, тыс. грн/чел.-ч. (чел.-день)
, где
СВП – стоимость валовой продукции овощей закрытого грунта, тыс. грн
Т – отработанное время в овощеводстве, чел.-день, чел.-ч.
Б) стоимость произведенных овощей закрытого грунта в расчете на 1 среднегодового работника, занятого в отрасли, тыс. грн/чел.
, где
СВП – стоимость валовой продукции овощей закрытого грунта, тыс. грн
Ч – среднегодовая численность работников, занятых в овощеводстве, чел.
3. Трудоемкость
1) прямой показатель трудоемкости – затраты труда на создание 100 грн стоимости валовой продукции овощей закрытого грунта, чел.-ч.(чел.-день)/грн
, где
Т – отработанное время в овощеводстве, чел.-день, чел.-ч.
СВП – стоимость валовой продукции овощей закрытого грунта, тыс. грн