Сегодня: 06 | 05 | 2024

Курсовая работа «Анализ реализации сельскохозяйственной продукции и пути повышения прибыли и рентабельности производства овощей закрытого грунта»

 

Таблица 1.1 - Уровень развития овощеводства в Украине и в АРК

Показатели

Украина

АРК

1990 г

2005 г

2006 г

2006 г в % к 1990 г

1990 г

2005 г

2006 г

2006 г в % к 1990 г

Площадь, тыс. га

447,2

464,4

470,3

105,17

26,7

15,7

15,3

57,30

Валовой сбор, тыс. т

6666,4

7295

8058

120,87

427,7

127,9

160,3

37,48

Урожайность, ц/га

149

157,1

171,4

115,03

206,9

81,2

104,5

50,51

Производство на душу населения, кг

128

155

172

134,38

169

68

89

52,66

Потребление на душу населения, кг

102

120

127

124,51

111,2

84,8

87,9

79,05

На основании таблицы 1.1 можно сделать вывод, что в Украине за период с 1990 – 2006 гг наблюдается рост валового сбора овощей на 1391,6 тыс. т или на 20,87%, наибольшее влияние на него оказало увеличение урожайности овощей на 15,03%, что составило 22,4 ц/га. Площадь сбора овощей также увеличилась на 5,17%, что составило 23,1 тыс. га. За счет роста валового сбора и снижения численности населения наблюдается повышение производства овощей на душу населения на 44 кг или на 34,38%. Также наблюдается рост потребления овощей на душу населения на 25 кг или на 24,51%. Что же касается развития овощеводства в АРК, то здесь наблюдается абсолютно противоположная ситуация. За исследуемый период валовой сбор овощей в Крыму снизился на 62,52%, что составило 267,4 тыс. т, на это изменение оказало влияние, как уменьшение площади посева, так и снижение уровня урожайности. Так, площадь посева и урожайность овощей сократились на 11,4 тыс. т (или на 42,7%) и 102,4 ц/га (или на 49,49%) соответственно. Как следствие сократилось производство овощей на душу населения на 47,34%, что составило 80 кг. Однако снижение потребления населением овощей происходит более медленными темпами по сравнению с их производством. Так, потребление овощей в Крыму снизилось на 23,3 кг/чел или на 20,95%.

Рассмотрим площадь посева и валовой сбор овощей в Украине и в областях.

Таблица 1.2 - Размеры посевной площади и валового сбора овощей в разрезе регионов Украины за 2004 - 2006 гг.

Регион

2004 г

2005 г

2006 г

Посевная площадь, тыс. га

Валовой сбор, тыс. т

Посевная площадь, тыс. га

Валовой сбор, тыс. т

Посевная площадь, тыс. га

Валовой сбор, тыс. т

Украина

468,2

6963,9

464,4

7295

470,3

8058

АРК

17,9

127

15,7

127,9

15,3

160,3

Винницкая

15,4

240,8

15,6

292,8

15,7

317,8

Волынская

10,6

185

10,6

215,2

11,2

232,9

Днепропетровская

29,5

498,7

29,1

493,9

29,6

525,1

Донецкая

33,1

518,8

32,8

474,6

32,7

532,7

Житомирская

9,8

207,2

9,6

203,1

9,5

218,7

Закарпатская

12,3

216,2

12,5

217,6

13

226,5

Запорожская

26,7

311,3

25,8

298,5

25,2

367,4

Ивано - Франковская

9,6

130,6

9,4

127,3

9,2

126,3

Киевская

21

308,5

22,2

401,6

24,4

458,9

Кировоградская

21,6

300,2

19,8

269,1

18,6

253,1

Луганская

14

180,3

13,5

278,3

14,6

341,1

Львовская

20,2

328,1

20,7

379,6

20,8

402,6

Николаевская

18,4

220,9

18,9

266,7

19,5

297,2

Одесская

35,4

598,9

34,5

525,7

33,2

569,4

Полтавская

21,4

376,3

21,5

350

21,6

409

Ровенская

9,3

184,7

9,7

171,4

9,9

188,6

Сумская

10,6

161,9

10,3

139,8

9,9

205,5

Тернопольская

8,4

122,8

9,2

145,2

9,3

161,1

Харьковская

29,3

500,3

31,4

522,9

30,3

537,2

Херсонская

41,3

439,8

37,9

526,1

42,9

621,8

Хмельницкая

11

225,1

10,9

225,4

10,5

210

Черкасская

18,7

251,9

19,8

295,8

20,6

315,6

Черновицкая

9,8

152,2

10,5

184,5

10,5

186,4

Черниговская

12,9

176,4

12,6

162

12,3

192,8

На основании таблицы 1.2 можно сделать вывод, что за период с 2004 – 2006 гг в Украине наблюдается рост площади посева и валового сбора овощей. Так, площадь посева овощей возросла на 2.1 тыс. га или на 0,5%, валовой сбор увеличился на 1094,1 тыс. т или на 15,71%. Что же касается структуры посевной площади овощей, то здесь выделяются такие области, как Херсонская, Одесская, Донецкая, Харьковская. Наименьшая посевная площадь овощей характерна на территории Ивано – Франковской, Тернопольской и Житомирской областях. Наибольший валовой сбор овощей собирают в Одесской, Харьковской, Донецкой и Днепропетровской областях, наименьшее количество овощей производят в Ивано – Франковской, Тернопольской, Черновицкой, Черниговской областях и АРК.

Целесообразным является рассмотрение урожайности овощей в Украине и в Крыму.

Таблица - 1.3 - Динамика урожайности овощных культур в Украине и в Крыму за 1990 - 2006 гг

Регион

1990

1995

2000

2004

2005

2006

Украина

149

120,2

112,3

148,7

157,1

171,4

АРК

206,9

94,9

85,3

71,1

81,2

104,5