|
|
Курсовая работа «Анализ реализации сельскохозяйственной продукции и пути повышения прибыли и рентабельности производства овощей закрытого грунта»
Страница 3 из 21
Таблица 1.1 - Уровень развития овощеводства в Украине и в АРК
|
Показатели
|
Украина
|
АРК
|
1990 г
|
2005 г
|
2006 г
|
2006 г в % к 1990 г
|
1990 г
|
2005 г
|
2006 г
|
2006 г в % к 1990 г
|
Площадь, тыс. га
|
447,2
|
464,4
|
470,3
|
105,17
|
26,7
|
15,7
|
15,3
|
57,30
|
Валовой сбор, тыс. т
|
6666,4
|
7295
|
8058
|
120,87
|
427,7
|
127,9
|
160,3
|
37,48
|
Урожайность, ц/га
|
149
|
157,1
|
171,4
|
115,03
|
206,9
|
81,2
|
104,5
|
50,51
|
Производство на душу населения, кг
|
128
|
155
|
172
|
134,38
|
169
|
68
|
89
|
52,66
|
Потребление на душу населения, кг
|
102
|
120
|
127
|
124,51
|
111,2
|
84,8
|
87,9
|
79,05
|
На основании таблицы 1.1 можно сделать вывод, что в Украине за период с 1990 – 2006 гг наблюдается рост валового сбора овощей на 1391,6 тыс. т или на 20,87%, наибольшее влияние на него оказало увеличение урожайности овощей на 15,03%, что составило 22,4 ц/га. Площадь сбора овощей также увеличилась на 5,17%, что составило 23,1 тыс. га. За счет роста валового сбора и снижения численности населения наблюдается повышение производства овощей на душу населения на 44 кг или на 34,38%. Также наблюдается рост потребления овощей на душу населения на 25 кг или на 24,51%. Что же касается развития овощеводства в АРК, то здесь наблюдается абсолютно противоположная ситуация. За исследуемый период валовой сбор овощей в Крыму снизился на 62,52%, что составило 267,4 тыс. т, на это изменение оказало влияние, как уменьшение площади посева, так и снижение уровня урожайности. Так, площадь посева и урожайность овощей сократились на 11,4 тыс. т (или на 42,7%) и 102,4 ц/га (или на 49,49%) соответственно. Как следствие сократилось производство овощей на душу населения на 47,34%, что составило 80 кг. Однако снижение потребления населением овощей происходит более медленными темпами по сравнению с их производством. Так, потребление овощей в Крыму снизилось на 23,3 кг/чел или на 20,95%.
Рассмотрим площадь посева и валовой сбор овощей в Украине и в областях.
Таблица 1.2 - Размеры посевной площади и валового сбора овощей в разрезе регионов Украины за 2004 - 2006 гг.
|
Регион
|
2004 г
|
2005 г
|
2006 г
|
Посевная площадь, тыс. га
|
Валовой сбор, тыс. т
|
Посевная площадь, тыс. га
|
Валовой сбор, тыс. т
|
Посевная площадь, тыс. га
|
Валовой сбор, тыс. т
|
Украина
|
468,2
|
6963,9
|
464,4
|
7295
|
470,3
|
8058
|
АРК
|
17,9
|
127
|
15,7
|
127,9
|
15,3
|
160,3
|
Винницкая
|
15,4
|
240,8
|
15,6
|
292,8
|
15,7
|
317,8
|
Волынская
|
10,6
|
185
|
10,6
|
215,2
|
11,2
|
232,9
|
Днепропетровская
|
29,5
|
498,7
|
29,1
|
493,9
|
29,6
|
525,1
|
Донецкая
|
33,1
|
518,8
|
32,8
|
474,6
|
32,7
|
532,7
|
Житомирская
|
9,8
|
207,2
|
9,6
|
203,1
|
9,5
|
218,7
|
Закарпатская
|
12,3
|
216,2
|
12,5
|
217,6
|
13
|
226,5
|
Запорожская
|
26,7
|
311,3
|
25,8
|
298,5
|
25,2
|
367,4
|
Ивано - Франковская
|
9,6
|
130,6
|
9,4
|
127,3
|
9,2
|
126,3
|
Киевская
|
21
|
308,5
|
22,2
|
401,6
|
24,4
|
458,9
|
Кировоградская
|
21,6
|
300,2
|
19,8
|
269,1
|
18,6
|
253,1
|
Луганская
|
14
|
180,3
|
13,5
|
278,3
|
14,6
|
341,1
|
Львовская
|
20,2
|
328,1
|
20,7
|
379,6
|
20,8
|
402,6
|
Николаевская
|
18,4
|
220,9
|
18,9
|
266,7
|
19,5
|
297,2
|
Одесская
|
35,4
|
598,9
|
34,5
|
525,7
|
33,2
|
569,4
|
Полтавская
|
21,4
|
376,3
|
21,5
|
350
|
21,6
|
409
|
Ровенская
|
9,3
|
184,7
|
9,7
|
171,4
|
9,9
|
188,6
|
Сумская
|
10,6
|
161,9
|
10,3
|
139,8
|
9,9
|
205,5
|
Тернопольская
|
8,4
|
122,8
|
9,2
|
145,2
|
9,3
|
161,1
|
Харьковская
|
29,3
|
500,3
|
31,4
|
522,9
|
30,3
|
537,2
|
Херсонская
|
41,3
|
439,8
|
37,9
|
526,1
|
42,9
|
621,8
|
Хмельницкая
|
11
|
225,1
|
10,9
|
225,4
|
10,5
|
210
|
Черкасская
|
18,7
|
251,9
|
19,8
|
295,8
|
20,6
|
315,6
|
Черновицкая
|
9,8
|
152,2
|
10,5
|
184,5
|
10,5
|
186,4
|
Черниговская
|
12,9
|
176,4
|
12,6
|
162
|
12,3
|
192,8
|
На основании таблицы 1.2 можно сделать вывод, что за период с 2004 – 2006 гг в Украине наблюдается рост площади посева и валового сбора овощей. Так, площадь посева овощей возросла на 2.1 тыс. га или на 0,5%, валовой сбор увеличился на 1094,1 тыс. т или на 15,71%. Что же касается структуры посевной площади овощей, то здесь выделяются такие области, как Херсонская, Одесская, Донецкая, Харьковская. Наименьшая посевная площадь овощей характерна на территории Ивано – Франковской, Тернопольской и Житомирской областях. Наибольший валовой сбор овощей собирают в Одесской, Харьковской, Донецкой и Днепропетровской областях, наименьшее количество овощей производят в Ивано – Франковской, Тернопольской, Черновицкой, Черниговской областях и АРК.
Целесообразным является рассмотрение урожайности овощей в Украине и в Крыму.
Таблица - 1.3 - Динамика урожайности овощных культур в Украине и в Крыму за 1990 - 2006 гг
|
Регион
|
1990
|
1995
|
2000
|
2004
|
2005
|
2006
|
Украина
|
149
|
120,2
|
112,3
|
148,7
|
157,1
|
171,4
|
АРК
|
206,9
|
94,9
|
85,3
|
71,1
|
81,2
|
104,5
|
|
|
|