Контрольная работа По предмету «Лесное товароведение» 2009
Контрольная работа По предмету «Лесное товароведение» 2009
Вопросы:
4.Опишите макроскопическое строение древесины. Какие функции выполняет каждый элемент строения древесины.
14.Какие особенности строения древесины рассматривает макроструктура
24.Опишите испытания древесины на прочность при сдвиге. От чего зависит прочность древесины при сдвиге.
34.Опишите группу пороков «Сучки»
44. . Классифицируйте древесные материалы и лесопродукцию по отраслям промышленности
54.Опишите лесоматериалы, предназначенные для химической переработки
64.Опишите продукцию, которую получают путем склеивания древесины.
74.Какие лесные ягоды и плоды чаще всего используют в пищу. Дайте характеристику лесным ягодам и плодам.. Какие вкусовые блюда изготовляют из лесных ягод и плодов.
4.В связи с различными свойствами древесины и слоисто-волокнистым строением, её изучают в 3-х разрезах: - поперечном радиальном, тангенциальном.
Наружная часть кора - состоит из корки и луба. Корка это внешняя часть коры и служит она для защиты внутреннего слоя - луба от резких перепадов температур, механических повреждений, от проникновения к лубу вредных грибков и бактерий Луб плотно прилегает к древесине и является продолжением коры, но служит для проведения питательных веществ из кроны в корни.
Внешняя часть древесины, шириной от нескольких мм до см называется - камбий. Камбий все время делится и откладывает годичные слои во внутреннюю часть ствола. У некоторых пород (береза, бук), наблюдается не значительное потемнение центральной части ствола. В таком случае темную часть называют – ложным ядром, а породы - ложноядровые.
Ширина заболони колеблется в зависимости от породы и условий произрастания. Ядро образуется у сосны на 30-35 год, у дуба на 8-12 год, у робинии на 8-3 год, поэтому у сосны заболонь шире, чем у дуба и робинии Переход между заболонью и ядром может быть плавным (сосна, орех грецкий), или резким (тис, лиственница). В растущем дереве заболонь служит для проведения питательных веществ и воды от корней в крону.
На поперечном срезе также хорошо можно видеть концентрические слои. Эти образования называются - годичными слоями. Эти слои представляют ежегодный прирост древесины Годичные слои хорошо заметны у многих древесных пород, но наиболее хорошо они видны у хвойных древесных пород Ширина годичных слоев зависит от биологических особенностей породы, от почвенно-климатических условий, от расположения на высоте стола. У мягколиственных быстрорастущих пород годичные слои широкие, у твердолиственных и у хвойных слои узкие. В увлажненных местах и на плодородных почвах годичные слои шире, чем в сухих бедных условиях. С помощью годичных слоев можно определить возраст конкретною участка ствола.
Иногда годичные слои, у противоположных сторон ствола, откладываются не равномерно. Этому способствует расположение дерева в насаждении или преобладание сильных ветров определенного направления. Годичные слои хорошо распознаваемы благодаря ранней и поздней древесине Каждый годичный слой состоит из светлой пористой ранней древесины и из темной твердой поздней древесины. Клетки ранней древесины образуются весной и служат для проведения воды и минеральных веществ, а клетки поздней древесины образуются ближе к осени и выполняют механическую функцию Поздняя древесина на много прочнее ранней. У хвойных пород в поздней древесине откладываются смоляные ходы. Также на поперечном срезе можно видеть сердцевинные лучи у таких пород как дуб и бук. Сердцевинные лучи имеются у всех древесных пород, но наиболее широкие и хорошо заметные у дуба и бука. Сердцевинные лучи распространены от сердцевины к коре по всему радиусу. На поперечном срезе сердцевинные лучи видны как узкие светлые ровные полосы. На радиальном - в виде узких коротких светлых вертикальных полосочек или черточек. Если при
Раскалывании древесины попасть на сердцевинный луч то он будет в виде гладкой блестящей полосы. Сердцевинные лучи в растущем дереве служат для проведения воды и питательных веществ в радиальном направлении и для запаса питательных веществ зимой.
Описанные выше особенности макроскопического строения древесины относятся одинаково как к хвойным, так и к лиственным древесным породам. Отличительной особенностью хвойных пород является наличие в древесине смоляных ходов.
Сосуды, являются характерной особенностью строения лиственных пород. На поперечном срезе хорошо видны отверстия сосудов. Сосуды делят на крупные, хорошо видимые не вооруженным глазом и мелкие.
14.Какие особенности строения древесины рассматривает макроструктура.
Макроструктура рассматривает некоторые особенности макроскопического строения и определяет: ширину годичных слоев; степень равнослойности древесины; соотношение ранней и поздней древесины в годичных слоях.
24.Опишите испытания древесины на прочность при сдвиге. От чего зависит прочность древесины при сдвиге.
Прочность древесины при сдвиге играет важную роль в расчете конструкций и изделий из древесины, поскольку надежность соединений во многих случаях зависит от способности древесины сопротивляться действию касательных напряжений. В связи с тем, что древесина имеет волокнистое строение, проводят три вида испытаний: скалывание вдоль волокон, скалывание поперек волокон и перерезания древесины поперек волокон. Кроме того, каждый вид испытаний может быть выполнен в радиальном и тангенциальном направлении. Наиболее изучена прочность древесины при скалывании вдоль волокон. Прочность древесины при скалывании вдоль волокон у лиственных пород примерно в 1.5 раза выше, чем у хвойных. При радиальном скалывании прочность древесины лиственных пород на 10 - 30% выше, чем при радиальном. Это превышение зависит от развития сердцевинных лучей в древесине. Прочность при раскалывании вдоль волокон может сильно изменяться; это объясняется влиянием малейших отклонений от правильного расположения волокон.
Прочность древесины при скалывании вдоль волокон
Порода
|
Предел прочности кг/см2при скалывании
|
Порода
|
Предел прочности кг/см2 при скалывании
|
Радиальном и влажности %
|
Тангенциально м и влажности
%
|
Радиальном и влажности %
|
Тангенциально м и влажности
%
|
12
|
30 и более
|
12
|
30 и более
|
12
|
30 и более
|
12
|
30 и более
|
Лиственница
|
99
|
63
|
94
|
58
|
Орех грецкий
|
ПО
|
59
|
116
|
61
|
Сосна
|
75
|
43
|
73
|
45
|
Дуб
|
102
|
76
|
122
|
90
|
Ель
|
69
|
41
|
68
|
44
|
Береза
|
93
|
50
|
112
|
5
|
Кедр
|
66
|
40
|
70
|
43
|
Вяз
|
91
|
65
|
102
|
73
|
|
Пихта
Граб
Ясень
Клен
Бук
|
64
15б 139 124 116
|
45 88 94 84 70.
|
65 194 134 142 145
|
42
106
87
90
89
|
Груша Липа Ольха Осина Тополь
|
89 86 81 63 61
|
56
56
52
36
34
|
142 81
100
86
72
|
81
50
63
50
42
|
|
34.Опишите группу пороков «Сучки»
В эту группу входят 2 вида пороков, сучки и глазки Сучки - представляют собой основание ветвей, заключенные в древесину ствола. Сучки встречаются во всех породах и относятся к порокам растущего дерева. На срезах древесины сучки заметны в виде темноватого участка, имеющего самостоятельную систему годичных слоев. В лесоматериалах встречаются одиночные и групповые сучки (мутовчатые характерны для хвойных пород).
Сучки делятся на разновидности по форме, степени срастания и состоянию
Древесины.
По форме Сучки делятся на круглые, овальные и продолговатые Круглый Сучок образуется в том случае, если основание ветви разрезается перпендикулярно ее длине Круглым сучок считается, если разница большего и меньшего диаметров не превышает 2. Круглый сучек может быть обнаружен на тангенциальном срезе ствола.
Овальный Сучок образуется в том случае, если основание ветви разрезается углом к ее продольной оси. Овальным сучок считается, если разница его диаметров лежит в пределах 2-4. Овальный сучок характерен для тангенциального разреза.
Продолговатый Сучок образуется при разрезании основания ветви вдоль или под малым углом к ее оси так, что отношение большого диаметра к меньшему превышает 4 Продолговатый сучок в виде суживающейся к сердцевине полосы или сильно вытянутого овала можно увидеть на радиальном или близкому к нему срезе.
Если такой сучок проходит по всей ширине пласти то он называется -Сшивным. Два продолговатых сучка симметрично расположенных относительно сердцевины, называются - Разветвленным Или Лапчатым. Лапчатый сучок образуется при мутовчатом расположении ветвей и встречается у хвойных пород
В древесине всех пород часто встречается толстый продолговатый сучек, расположенный под очень острым углом к оси ствола и пронизывающий его на значительном протяжении. Это основание отставшей в росте второй вершины ствола и называется - Пасынком.
По степени срастания С окружающей древесиной сучки делятся на сросшиеся, частично сросшиеся и несросшиеся.
Сросшимся Сучок считается в том случае, если годичные слои его срослись с окружающей древесиной ствола на протяжении не менее 3Л его периметра.
Основание ветви, отмершей при жизни дерева и не имеющей связи с окружающей древесиной ствола на протяжении более % до 3Л Периметра, называется - Частично сросшимся сучком.
Если годичные слои сучка не имеют связи с окружающей древесиной или эта связь обнаруживается менее чем на 'А Части периметра сучка, такой сучок называется - Несросшимся. Если здоровый несросшийся сучок в доске не имеет связи с окружающей древесиной, при высыхании он может выпасть, оставив отверстие; отверстие образуется в том случае, если древесина сучка сгнила и выкрошилась
По состоянию древесины Сучки делятся на здоровые, темные просмоленные, загнившие, гнилые и табачные.
Здоровыми Называются сучки, если древесина их не имеет признаков гнили и окрашена лишь слегка темнее окружающей древесины.
Если древесина сучка содержит повышенное количество смолы или камеди и значительно темнее древесины, такой сучок называется Темным просмоленным. Древесина темного просмоленного сучка вполне здорова и отличается повышенной твердостью.
В начальной стадии загнивания древесина сучка изменяет нормальную окраску и становится сплошь или местами более светлой, темной или приобретает пеструю окраску. При этом твердость и структура сохраняются При дальнейшем развитии гнили древесина сучка сильно размягчается и нормальная ее структура утрачивается. Если загнивание распространилось на зону, составляющую менее 1/3 площади сучка, такой сучок называется Загнившим.
Если гниль занимает более 1/3 площади сучка, его называют Гнилым. ИНогда древесина сучка полностью сгнивает и превращается в бурую, коричневую или пеструю массу, легко растирающуюся в порошок, по виду напоминающий нюхательный табак; такой сучек называется Табачным.
Полная характеристика сучка должна включать все его признаки. Например, может быть круглый частично сросшийся загнивший сучек, или продолговатый здоровый сросшийся сучек.
В круглых лесоматериалах различают Наружные Сучки, видимые на боковой поверхности, Заросшие - на боковую поверхность не выходящие, но заметные по вздутиям, и Внутренние, Которые нельзя обнаружить на боковой поверхности. У лиственных пород (береза, осина, бук) внешним признаком заросшего сучка служат бровки на коре в форме двух расходящихся вниз под углом полос. Наружные сучки в основном располагаются в верхней, заросшие - в средней, а внутренние - в нижней части ствола.
Размеры сучков в пиломатериалах устанавливают по расстоянию между касательными к контуру сучка, проведенными параллельно оси сортимента. Если сучек выходит на ребро, за размер его принимают расстояние между касательной и ребром. При измерении продолговатых сучков измеряют полностью их длину. Размер сшивного сучка равен размеру пласти сортимента. Размер лапчатого сучка определяют, измеряя длину сучков, а площадь определяется путем сложения длины сучков и деления ее на ширину поверхности материала. Размеры сучков определяют в миллиметрах или в долях ширины сортимента.
В зависимости от дерева, условий его роста и части ствола количество, размеры и расположение сучков меняются. В стволах теневыносливых пород сучков больше, чем в стволах светолюбивых. Деревья, выросшие в сомкнутых древостоях, очищаются от сучков раньше, чем деревья, выросшие на свободе. Комлевая часть ствола имеет меньшую сучковатость, чем вершина. Размеры одних и тех же сучков и состояние их в древесины изменяются по радиусу ствола. По мере продвижения от коры в глубь, к сердцевине, размены сучков уменьшаются, несросшиеся сучки переходят в сросшиеся.
При использовании древесины сучки в большинстве случаев оказывают отрицательное влияние. Они являются основным сортоопределяющим пороком почти во всех сортиментах и деталях из древесины. Сучки нарушают однородность древесины и вызывают искривление волокон и годичных слоев, что приводит к ухудшению многих механических свойств.
Глазки Представляют собой следы неразвившихся в побег заросших спящих почек. Глазки встречаются в древесине лиственных пород. Диаметр глазков редко превышает 5мм. Чаще глазки бывают здоровыми, иногда загнившими. Группы глазков, расположенных друг от друга на расстоянии менее 10 мм, называют Щетками.
44. . Классифицируйте древесные материалы и лесопродукцию по отраслям промышленности
Лесоматериалы и продукция из древесины тарифицируются по отраслям промышленности и производства на семь групп:
1) продукция лесозаготовительной отрасли — круглые лесоматериалы для переработки, круглые лесоматериалы, применяемые без переработки, древесное технологическое сырье, сырье древесное для химической переработки, топливо древесное, шпалы и шпалопродукция и др.;
2) продукция лесопильной отрасли — пиломатериалы, заготовки и детали пиленые различных назначений, шпалы, шпалопродукция и др.;
3) продукция деревообрабатывающей отрасли — детали и изделия различных назначений, древесные плиты, мебель, спички и др.;
4) продукция фанерной отрасли — шпон различных видов, фанера клееная, фанерные плиты и др.;
5) продукция целлюлозно-бумажной отрасли — целлюлоза, бумага, картон и др.;
6) продукция гидролизной отрасли — спирт этиловый, дрожжи всех назначений, фурфурол;
7) продукция лесохимической отрасли — живица, древесная смола, древесный уголь, уксусно-кальциевый порошок, скипидар, канифоль, деготь, эфирные масла и др.
54.Опишите лесоматериалы, предназначенные для химической переработки.
Сырье древесное для пиролиза и углежжения (ГОСТ 24260—80) Нагревание древесины до высокой температуры без доступа воздуха называется пиролизом. Древесное сырье подвергается пиролизу для получения уксусной кислоты, метилового спирта, древесной смолы, древесного угля и другой продукции. При углежжении древесного сырья получают древесный уголь
Древесное сырье для пиролиза заготавливается длиной 1 м и кратных ей длин и толщиной в верхнем торце от 3 до 14 см, а для углежжения длиной 0,75; 1; 1,25 м и кратной им, толщиной в верхнем торце также от 3 до 14 см. Круглое древесное сырье толщиной от 15 до 25 см раскалывается на две части, а толщиной более 25 см раскалывается на части таким образом, чтобы наибольшая линия раскола по торцу не превышала 20 см.
По породам древесное сырье для пиролиза подразделяется на две группы, а для углежжения — на три группы. Сырье 1-й группы для пиролиза и углежжения заготавливается из березы, бука, ясеня, граба, ильма, вяза, дуба и клена, 2-й группы для пиролиза из сосны, ольхи, липы, тополя и ивы; 2-й группы для углежжения из сосны, ели, кедра, пихты и лиственницы, 3-й группы для углежжения из осины, ольхи, липы, тополя и ивы.
Лучшим древесным сырьем считается сырье 1-й группы. В сырье для пиролиза и углежжения не допускается наличие наружной трухлявой гнили, ограничивается содержание ядровой и заболонной гнилей.
Остальные пороки древесины допускаются без ограничения. Сырье должно быть обработано, высота сучков над боковой поверхностью сырья должна быть не более 20 мм. Сырье поставляется в коре и без коры в воздушно-сухом (при влажности до 25% включительно), полусухом (при влажности 26— 50 %) и сыром (при влажности более 50 %) состояниях. Учитывается сырье длиной до 3 м в складочных, а более 3 м в плотных кубических метрах. Хранят сырье на сухих участках склада на прокладках.
Сырье древесное для производства угля специального назначения ГОСТ
8440—74). Предназначено для получения ретортного угля. Сырье заготавливается в весенне-летний период из древесины липы, ольхи, ивы, крушины, лещины, а по заказу потребителя — и из березы. Липовое, ольховое, и березовое сырье заготавливается длиной 0,5—4 м с градацией 0,25 м, толщиной в верхнем торце от 8 до 20 см. Сырье из крушины и лещины уготавливается длиной 0,5 м и более с градацией 0,25 м, толщиной в верхнем торце 1 см и более.
Не допускается заготовка сырья из ветвей и сухостойной древесины. В сырье не допускаются гнили всех видов, табачные сучки и червоточина. В березовом сырье, кроме того, не допускаются наросты, а в сырье из крушины — грибные и химические окраски.
Сучки обрубаются в сырье заподлицо с поверхностью ствола. Сырье, изготовленное из кустарниковых пород, увязывается в пучки по длинам. В одном пучке должна быть одна длина. Учитывается сырье длиной до 2 м в складочных, и Более 2 м в плотных кубических метрах. Хранится сырье для производства угля аналогично сырью для пиролиза.
Пневой осмол — ядровая часть зрелого пня и корней хвойных пород, предназначенная для использования в качестве сырья в лесохимических производствах.
По содержанию смолы осмол подразделяется на три сорта: жирный (с выходом канифоли по массе не менее 21 %), средний (с выходом канифоли 16— 21 %) и тощий (с выходом канифоли 13—16%).
По влажности осмол подразделяется на три группы: сухой (влажностью до 20 %), полусухой (влажностью до 25 %) и сырой (влажностью более 25%). Учитывается пневой осмол в складочных кубических метрах, хранится в штабелях.
Сырье древесное для выработки дубильных экстрактов (ГОСТ 4106—74) 1аготавливается из древесины дуба и каштана. По внешнему виду сырье может быть в виде поленьев, пней, корней, отходов лесозаготовок, лесопиления, деревообработки и фанерного производства.
По размерам и качеству сырье подразделяется на две группы I И II (лучшая). Сырье I Группы заготавливается длиной 0,3; 0,5; 0,75; 1 м и толщиной в верхнем торце 12—19 см. В этом сырье не допускается наличие наружной трухлявой гнили. Бурая гниль допускается размером до 40 % площади торца. В поставляемой партии сырья с бурой гнилью должно быть не более 30 %. Сырье II Группы заготавливается длиной 0,3; 0,5; 0,75 и 1 м и толщиной 8—11 см. Разрешается поставка сырья толщиной в верхнем торце 5—7 см в количестве не более 3 % отгружаемой партии. В данном сырье не допускается гнили всех видов.
Сырье древесное поставляется в коре и без коры. Сырье в виде стружек и опилок поставляется в брикетах. Учитывается сырье в тоннах и в кубических метрах, хранится на сухих участках склада в поленницах. Сырье в виде отходов, корней и пней должно быть защищено от атмосферных осадков.
64.Опишите продукцию, которую получают путем склеивания древесины.
Древесина клееная. Для увеличения выхода пиленой продукции из сырья, улучшения ее качества и снижения материалоемкости действующими стандартами предусмотрено наряду с цельной (не клееной) пиленой продукцией вырабатывать и клееную.
Клееная пиленая продукция изготовляется из хвойных и лиственных маломерных отрезков древесины путем склеивания их по длине, ширине и толщине в любые требуемые для народного хозяйства сечения и длины. Основным видом соединения клееной пилопродукции по длине является зубчатое клеевое соединение Технические требования к прочности зубчатого клеевого соединения приведены в ГОСТ 19414—79.
Клееная древесина и изготовленные из нее детали нашли широкое применение в строительстве зданий и сооружений (несущие балки перекрытий больших проемов, строганные погонажные детали, половые настилы, перегородки и др.), при изготовлении переводных брусьев для железных дорог широкой колен, деталей платформ грузовых автомобилей, мебельных, лыжных, ложевых и других заготовок, при изготовлении различных товаров народного потребления.
Влажность клееной древесины должна соответствовать влажности деталей и изделий в условиях их эксплуатации. Хранят клееную древесину и детали в сухих закрытых складах, учитывают так же, как и не клееную.
74.Какие лесные ягоды и плоды чаще всего используют в пищу. Дайте характеристику лесным ягодам и плодам.. Какие вкусовые блюда изготовляют из лесных ягод и плодов.
Плоды и ягоды свежие для потребления и переработки. Это ценные пищевые продукты. Они содержат сахара, органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), дубильные вещества, различные витамины (главным образом витамины С, группы В и др.) и микроэлементы.
В свежем виде употребляются следующие плоды и ягоды: яблоки, груши, Алыча, вишня, черная смородина, облепиха, черника, голубика, земляника, брусника, малина и др. Для переработки на различные виды продукции практически можно использовать все дикорастущие съедобные плоды и ягоды
Требования к качеству закупаемых и реализуемых свежих плодов и ягод приведены в соответствующих стандартах по каждому виду отдельно. Плоды свежие должны быть вполне развившимися, чистыми, целыми, здоровыми, без лишней влажности, без постороннего запаха и привкуса, одного помологического сорта, без признаков гнили, а ягоды, кроме того, съемной зрелости и краски, без заболеваний, повреждений вредителями и следов плесени.
По отдельным видам плодов и ягод стандартами предусматривается скупка и реализация примороженных плодов и ягод (клюквы, рябины), влажных, но без течи (клюква, брусника), целых и сухих без признаков увядания (рябина), с плодоножками (вишня), не мятых (черника, голубика), одного помологического сорта (земляника), без следов плесени и гнили (черника, голубика, клюква), с кистями (рябина).
Помологические сорта — это отобранные для разведения сорта одного рас гения.
Из всех перечисленных и не перечисленных ягод и плодов варят компоты, напитки, джемы, варенья, выжимают соки, сушат плоды и ягоды.
Использованная литература.
Конспект лекций по дисциплине
«Лесное товароведение с основами древесиноведения»