Контрольная работа «Лесная мелиорация». Отношения растительности к воздуху.Виды площадей озеленения.Особенности лесомелиорации каменистых площадей.
Контрольная работа «Лесная мелиорация». Отношения растительности к воздуху.Виды площадей озеленения.Особенности лесомелиорации каменистых площадей.
Вопросы.
1.Отношения растительности к воздуху.
2.Виды площадей озеленения.
3.Особенности лесомелиорации каменистых площадей.
1. Анализ экспериментальных данных позволяет представить процесс влияния лесных полос на структуру воздушного потока в следующем виде набегающий воздушный поток, встречая на своем пути препятствие в виде лесной полосы, деформируется; часть его проходит (просачивается) через просветы в полосе и существенно изменяет свою структуру; другая же часть переваливает через полосу. При этом соотношение между просачивающейся и переваливающейся частями определяется главным образом структурой лесной полосы. Например, для лесных полос непродуваемой структуры, где просачивание воздушных потоков незначительно, главная масса ветрового потока будет переваливать через полосу (обтекать ее сверху), и по мере увеличения продуваемости просачивание возрастает, а переваливание уменьшается. Изучение ветровых потоков с помощью уравновешенных шаров-пилотов показало, что шар при подходе с наветренной стороны в полосе любой структуры поднимается и переваливает через полосу, а затем на подветренной стороне происходит как бы раздваивание перевалившего воздушного потока — часть его обрушивается вниз, а другая часть продолжает дальнейший подъем. Исследованиями установлено, что основной воздушный поток и обрушивающаяся часть в зоне смыкания имеют повышенный турбулентный обмен и способствуют усилению этого обмена за лесной полосой. В этой зоне наблюдается еще некоторое уменьшение скорости ветра, но турбулентность увеличена, что приводит в летний период к увеличению испарения, снижению температуры и влажности воздуха, зимой к выдуванию снежного покрова, а иногда к обнажению поверхности почвы.
За непродуваемой полосой, как за непроницаемым препятствием, обрушивание распространяется в нижние слои на расстоянии 5—7 Н. ЗА ажурной полосой вследствие просачивания (прохождения) сквозь нее части воздушного потока обрушивание происходит менее интенсивно, и проникновение вихрей сверху в нижние слои наблюдается на расстоянии 15—18 Н. За продуваемой полосой обрушивание происходит еще менее интенсивно и на большем расстоянии от полосы.
Ветрозащитные свойства лесных полос изменяются как от высоты, структуры и степени ажурности их, так и от погодно-климатических факторов: температурной стратификации приземного слоя, атмосферы, скорости ветра и угла подхода ветра к лесной полосе. Ветрозащитное влияние лесных полос достигает наибольшего эффекта при ветрах, перпендикулярных к полосам. С уменьшением угла подхода ветра к лесной полосе дальность защитного влияния ее сокращается. Для полос с ажурностью до 30% ветрозащитное влияние их при отклонении ветра от перпендикулярного направления на 30° снижается примерно на 10%. При отклонении ветра от перпендикулярного больше чем на 45° дальность влияния лесных полос всех структур сильно сокращается. Поэтому в целях регулирования поверхностного стока и предупреждения эрозии отклонение направления продольных лесных полос от перпендикулярного к вредным ветрам допускается в пределах 30—45°.
Влияние полезащитных полосных насаждений на температуру приземных слоев воздуха зависит главным образом от уменьшения скорости ветра и от ослабления вертикального турбулентного обмена.
Снижение скорости ветра и турбулентного обмена под влиянием лесных полос приводит к уменьшению теплообмена в приземном слое воздуха.
В зоне затишья у полос плотной структуры температура воздуха в дневные часы повышается на 1—3°, а иногда и больше, за полосами ажурной структуры—на 0,5—Г, за продуваемыми лесными полосами повышения температуры воздуха почти не
Наблюдается.
Более высокая температура воздуха в пределах защищенной полосами территории может быть весьма благоприятной для произрастания зерновых культур, особенно в начальном периоде вегетации, когда запасы тепла едва достаточны для прорастания.
Положительное действие более высоких температур лучше всего сказывается на таких теплолюбивых культурах, как кукуруза, просо, бахчевые и др.
Наряду с этим при некоторых условиях погоды в течение вегетационного периода отепляющее влияние плотных ветронепроницаемых полос может оказаться и вредным, вызывая в жаркую погоду перегрев воздуха в пределах участков между полосами, а во влажные годы со слабо выраженными ветрами — развитие грибных болезней.
У ажурных и продуваемых полос эти отрицательные влияния наблюдаются значительно реже.
Влияние полезащитных насаждений на влажность воздуха находится в прямой связи с воздействием их на скорость ветра, на турбулентный обмен и на температурный режим приземных слоев воздуха.
Наблюдениями на Тимашевском опытном пункте, проводившимися в течение ряда лет, установлено, что в пределах межполосного участка увеличение относительной влажности не превышает 2—3%, а абсолютной — 0,5—1 мм.
Более резко проявляется эта разница влажности воздуха в засушливые жаркие летние дни на полях, покрытых растительностью. Например, в Каменной степи относительная влажность воздуха на высоте 150 см в межполосном пространстве превышала таковую в открытой степи на 8—10%, а абсолютная влажность— на 0,6—1,4 мм.
2. Типы лесных культур разработаны для следующих основных категорий лесокультурных площадей:
А - пустыри, прогалины, поляны, вышедшие из-под сельскохозяйственного пользования, осушенные низинные и переходные болота, лесосеки и старые гари со сгнившими 'или удаленными пнями, участки с очень редкими пнями, допускающие сплошную распашку;
Б - свежие вырубки, редины, редкостойные насаждения с полнотой менее 0,4, гари, не возобновившиеся главной породой и второстепенными породами, с количеством пней до 600 шт. на 1 га;
В-вырубки, неудовлетворительно возобновившиеся главной породой, с количеством пней более 600 шт. на 1 га
Г-старые вырубки, возобновившиеся второстепенными лиственными породами высотой до 2,5 М, С частично разложившимися пнями, площади малоценных молодняков (фонд реконструкции).
Дальнейшее подразделение этих основных категорий площадей в зависимости от степени развития на них живого покрова, его характера и других особенностей в целях уточнения приемов и степени подготовки почвы для отдельных участков должны делать лесхозы при составлении технических проектов культур.
На площадях категории «а» подготовка почвы под лесные культуры не требует каких-либо мероприятий, предшествующих подготовке почвы; в категорий «б» перед подготовкой почвы производится расчистка полос от валежа и крупных, порубочных остатков; в категориях «в» и «г» производится полосная раскорчевка пней с одновременной расчисткой полос от валежника, порубочных остатков и поросли лиственных пород.
В качестве придержки для оценки состояния возобновления вырубки главными породами и назначения лесовосстановительных мероприятий) представлена рекомендуемая шкала.
С точки зрения экономической эффективности, лесные культуры в первую очередь следует назначить на вырубках с почвами высших бонитетов, где происходит особенно активная смена древесных пород и в то же время возможно выращивание наиболее продуктивных насаждений из хозяйственно ценных древесных пород в более короткие сроки. В эту же категорию включаются площади, где после вырубки происходит заболачивание пли смыв почвы.
Выбирая вариант схемы культур для участка, поступающего под посев или посадку, необходимо учесть не только особенности лесорастительного района, но и почвенные и лесорастительные особенности участка, состояние лесокультурной площади, а также ознакомиться с рекомендациями последнего лесоустройства, учесть прошлый опыт выращивания лесных культур, отраженный в книге учета лесокультур. Выбирая вариант схемы культур для участка, поступающего под посев или посадку, необходимо учесть не только особенности лесорастительного района, но и почвенные и лесорастительные особенности участка, состояние лесокультурной площади, а также ознакомиться с рекомендациями последнего лесоустройства, учесть прошлый опыт выращивания лесных культур, отраженный в книге учета лесокультур.
Лесные площади, главным образом вырубки и гари, обычно более благоприятны для культур, чем нелесные. Под пологом леса травянистый покров развит слабо, есть лесная подстилка, хорошо сохраняющая и поглощающая влагу, препятствующая уплотнению почвы и улучшающая ее химические и физико-химические свойства, а также влияющая на все биологические процессы в ней.
3. В горах наблюдается (в связи с изменением рельефа и высотных показателей) резкое изменение лесорастительных условий и притом на коротких расстояниях. Отсюда вытекает сложность вопроса о разработке состава пород и необходимость для разрешения его хорошего знания лесорастительных условий и биологии высаживаемых пород.
Применительно к условиям горных районов можно принять следующие зоны, установленные Среднеазиатским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства: а) зона типичных сероземов до 800—1000 м над уровнем моря; б) зона темных сероземов и темно-серых почв до 1000—1500 м над уровнем моря; в) буроземы 1500—2000 м над уровнем моря; г) горно-луговые почвы выше 2000 м над уровнем моря.
Не меньшее значение имеет также экспозиция и крутизна склонов, определяющая тепловой и гидрологический режим склонов и часто маскирующая влияние высоты.
Применительно к задачам горного лесомелиоративного дела можно выделить следующие основные группы экспозиций:
Хорошо прогреваемые солнцем сухие экспозиции; сюда относятся южные, юго-восточные и юго-западные склоны;
Менее освещаемые и прогреваемые экспозиции — северные, северо-восточные и северо-западные склоны;
К промежуточным экспозициям относятся западные и восточные склоны.
По своему составу горнозащитные насаждения могут быть лесного, лесо-садового и даже садового типов.
Лесной тип горных насаждений характеризуется тем, что в состав его входят исключительно лесные древесные и кустарниковые породы. При лесо-садовом типе в создании его участвуют лесные и плодовые породы.
Типичным представителем простейших лесо-садовых насаждений могут служить полезащитные лесные полосы, в крайние ряды которых введены плодовые деревья и ягодники.
По сообщению Ф. К. Кочерга, размещение посадочных и посевных мест осуществляется следующим образом: «Посев и посадка леса по террасам чирчикского типа производится на ле-сокультурном откосе террас на расстоянии от дна террас в 7з длины его, в месте пересечения лесокультуриого откоса со склоном.
Для уплотнения насаждений сеянцы менее требовательных к влаге древесных пород высаживают также у основания вала террас». На межтеррасных частях склона, где еще возможна конная или тракторная обработка почвы (применительно к
Типы условий
|
Главные породы
|
Сопутствующие породы
|
Местопроизрастания
|
Деревья
|
Кустарники
|
Сухие склоны южной экспозиции
|
Миндаль обыкновенный, миндаль бухарский, аб-рикос, ясень зеленый, фисташка
|
Груша рассеченнолист-ная
|
Миндаль колючий, шиповник, скумпия
|
Склоны западной и восточной экспозиции
|
Сосна крымская, дуб летний, тополь Бахо-фена, ясень белый, акация белая, абрикос, карагач, миндаль обыкновенный, ясень пушистый
|
Миндаль бухарский, шелковица
|
Миндаль, Пе-тунникова, скумпия
|
Склоны северной экспозиции
|
Сосна крымская, дуб, ясень белый, орех грецкий, орех черный
|
Миндаль обыкновенный, алыча, шелковица, вишня
|
Акация желтая, глог, жимолость, барбарис, облепиха
|
Приводораздель-ные и верхние части склонов
|
Лох крупноплодный, абрикос, боярышник жел-топлодный, алыча, ясень зеленый, акация белая
|
Груша рассеченнолист-ная, миндаль бухарский
|
Акация желтая, шиповник, жимолость, лес-педеца
|
Нижние части склонов
|
Орех грецкий, тополь Ба-хофена, тополь Бол-леана, ясень обыкновенный, клен полевой, клен туркестанский, ива, сосна обыкновенная, сосна крымская
|
Алыча, боярышник од-нопестичный
|
Смородина черная, малина, вишня магалебская
|
Русла саев с постоянным током воды и у родников, почвы —богарные мелкоземы
|
Ясень влаголюбивый, ива, тополь черный, тополь узбекистанский, дуб летний, орех грецкий, вяз
|
Лох крупноплодный, шелковица белая
|
Ежевика, облепиха
|
Русла саев сухие, вода бывает только весной
|
Яблоня лесная, шелковица белая, алыча
|
Боярышник
|
|
Самые верхние зоны на склонах
|
Яблоня лесная, ясень туркестанский, ясень белый, береза тянь-шаньская, рябина туркестанская, лиственница сибирская, арча
|
|
Смородина черная
|
По руслам галеч-никовым
|
Тополь душистый, облепиха
|
|
|
На осыпях
|
Яблоня лесная, каркас,
боярышник однопестичный,
Боярышник желтоплодный, клен
Семенова, алыча, миндаль бухарский
|
-
|
Миндаль Петунникова, вишня горная
|
На защебененных склонах
|
Фисташка, айлант, шелковица, клен Семенова, миндаль бухарский
|
-
|
-
|
Горизонталям), древесные и кустарниковые породы (сеянцев) высаживают рядами с междурядьями 1,5—3 м и в рядах 0,5—0,7 м.
Если сплошная обработка межтеррасной части склона невозможна из-за его крутизны или размытости, почву готовят выборочно метровыми или двухметровыми площадками с последующим высевом в площадки семян или посадкой сеянцев.
При соответствующих уходах за площадками в этих условиях очень эффективны гнездовые посевы и посадки. Многолетний опыт с посевами и посадками в лунки, приготовленные без предварительной сплошной обработки почвы, говорит о полной непригодности этого способа культур.
Использованная литература.
«Агролесомелиорация» Ф. И.Серебряков
“Справочник лесничего» Д. Т.Ковалина.