Сегодня: 10 | 12 | 2024

Контрольная работа По предмету «Лесная мелиорация» 2009

Контрольная работа По предмету «Лесная мелиорация» 2009

 

Вопросы.

1.Эффективность закрепления и хозяйственного освоения овражно-балочных земель.

2.Лесоводственный уход в защитных насаждениях.

3.Лесные насаждения в комплексе противоэрозийных мероприятий.

1. При всех формах овражно-балочных склонов (выпуклой, вогнутой и прямолинейной) овражно-балочная и водораздельная части характеризуются следующими особенностями поверхностного стока и развития эрозионных процессов.

Овражно-балочной части свойственно сильное проявление донных и береговых размывов, а также смыва и осыпания на откосах (берегах). Наряду с размывами здесь часто наблюдаются подмывы и оползни.

Для водораздельной, плоскостной части (водораздельного фонда) характерный признак — отсутствие или весьма слабая выраженность уклонов. Обычно крутизна склонов не превышает 1—2°. Поэтому овражной эрозии здесь нет, а смыв выражен весьма слабо. Таким образом, в противоположность овражно-балочной части, где особенную значимость приобретает борьба с овражной эрозией, в водораздельной части водосборов противоэрозионные мероприятия необходимы только для регулирования весеннего и ливневого стока и снежного покрова.

Овражно-балочную сеть, занимающую в эродированных районах от 10 до 15% общей площади, можно использовать различно, в зависимости от экономических и естественноисторических условий. В малолесных районах размытые площади овражно-балочной сети чаще всего используют под лесные насаждения. Неразмытые части овражно-балочной сети здесь с успехом можно занимать луговыми угодьями. На Юге и Юго-востоке овражно-балочный фонд представляет прекрасные условия для разведения плодово-ягодных культур и винограда. Лучшая форма использования овражно-балочной сети — комбинированное освоение, когда этот фонд, в зависимости от ряда условий, используют и под лес, и под плодовые культуры, и под луг.

2. Основная цель лесоводственных мер ухода за противоэрозионными насаждениями — создание биологически устойчивых защитных насаждений. Поэтому правила ухода и их теоретическое обоснование, относящиеся к массивному степному и полезащитному лесоразведению, в значительной мере применимы и к противоэрозионным насаждениям.

К числу факторов, определяющих интенсивность уходов (осветлений), относятся: бонитет местопроизрастания, гидрологические условия и рельеф местоположения.

Насаждения поперек склона должны подвергаться более осторожным уходам. Объясняется это тем, что очень изреженные насаждения обладают меньшей водорегулирующей и почвозащитной способностью и хуже защищают почвогрунт от промерзания, что также ослабляет их почвозащитную роль.

Многообразие породного состава, типов насаждений и почвенно-климатических условий, в которых осуществляется противоэрозионное лесоразведение, не позволяет дать готовые рецепты прочистки и прореживания. В каждом конкретном случае этот вопрос надо решать, исходя из условия местопроизрастания и цели насаждения. Береговые насаждения, находясь в условиях очень скудного водного питания (за исключением насаждений нижней части берега) предназначены главным образом для защиты берегов от разрушения. Поэтому хозяйственно использовать их можно очень мало.

Возможность повреждения береговых насаждений снеговалом и снеголомом выдвигает здесь на первое место заботу о санитарном состоянии их; кроме подрезки поврежденных экземпляров и очень осторожного осветления таких ценных светолюбивых пород, как дуб и лиственница, другие вмешательства в эти насаждения не нужны.

В противоположных условиях находятся противоэрозионные насаждения в нижней части берегов, а также по руслам и днищам оврагов и балок. На богатых аллювиальных и делювиальных отложениях при достаточном увлажнении (особенно при выходах грунтовых вод) создаются условия для буйного развития насаждений, поэтому здесь требуются своевременные и интенсивные осветления, прочистки и прореживания.

Кустарники по берегам и руслам оврагов и балок надо через каждые 4—5 лет «рубить на пень» (обновительная рубка). Для тополевых насаждений по руслам и донным частям оврагов и балок следует установить особый оборот рубки, обеспечивающий успешное порослевое возобновление их (20—25 лет). Сплошные же насаждения ив по донным частям оврагов и балок, а также по подводящим ложбинам можно рубить через 1—2 или 3 года, в зависимости от хозяйственных потребностей.

3. Несмотря на всю важность в борьбе с эрозией правильной организации территории и противоэрозионной агротехники, эти мероприятия, взятые сами по себе, не могут еще разрешить проблему борьбы с эрозией. Они должно быть органически связаны и согласованы с комплексом агролесомелиоративных работ, особенно с ведущим звеном их — полезащитными лесными полосами.

В отрыве от агролесомелиорации противоэрозионная организация территории и противоэрозионная агротехника не могут разрешить таких важных задач, как регулирование снежного покрова и защита снега от сноса в балки и овраги. Недостаточно эффективны будут они также и в направлении регулирования теплового режима почвы, замерзания и размерзания почвогрунта, а также впитывания вод поверхностного стока в почву, улучшения ее водно-физических свойств, создания более водопрочной структуры и увеличения шероховатости поверхности почвы. Стержневые корни древесных растений способствуют проникновению воды в более глубокие горизонты почвы. Малодейственны эти мероприятия и в борьбе с «черными бурями» и выдуванием легких песчаных почв и подвижных песков.

В зависимости от рельефа, почвенно-геологических, климатических и хозяйственных условий категории противоэрозионных лесных насаждений могут быть весьма разнообразны как по цели и структуре, так и по размещению на эродируемой территории.

К важнейшим из противоэрозионных лесных насаждений относятся следующие:

1) ветрозащитные и снегорегулирующие полосные насаждения на широких плоских водоразделах (продольные и поперечные) ;

2) ветрозащитные, снегорегулирующие и регулирующие сток (отчасти противоэрозионные) полосные насаждения на узких покатых водоразделах и в приводораздельной зоне, имеющей уклон, где может возникнуть эрозия (продольные и поперечные) ;

3) полосные ветрозащитные снегорегулирующие и противоэрозионные (регулирующие сток) насаждения, расположенные в нижней, прибалочной, сильноэродируемой части склона с выпуклым профилем (продольные и поперечные);

4) противоэрозионные (регулирующие сток) и снегорегулирующие полосные насаждения, расположенные на приводораздельной сильноэродируемой части склона с вогнутым профилем (продольные и поперечные);

5) ветрозащитные, снегорегулирующие и регулирующие сток полосные насаждения, расположенные в нижней, мало угрожаемой эрозией прибалочной части склона с вогнутым профилем (пояс делювиальных отложений);

6) широкие водопоглощающие, противоэрозионные насаждения, расположенные на склоне с выпуклым профилем по границе полевого и почвозащитного севооборота с травами;

7) прибалочные и приовражные снегорегулирующие, водопоглощающие, противоэрозионные, почвозащитные и отчасти ветрозащитные насаждения;

8) противоэрозионные, почвозащитные и ослабляющие сток насаждения по берегам (откосам) балок и оврагов;

9) русловые различной формы и состава насаждения по руслам балок и оврагов;

10) массивные насаждения почвозащитного назначения, размещаемые на крутых склонах, непригодных под сельскохозяйственные культуры и залужение.