Курсовая изучение подзимнего віращивания ранней белокочанной капусты в Предгорной зоне Крыма
Страница 4 из 4
3.4. Экономическая эффективность
Безрассадный способ выращивания раннего урожая кочанов сорта «Июньская» в осенне-весеннем периоде выращивания делает этот способ экономически более выгодным (таблица 5). Расчет экономической эффективности проводился на основе технологических карт, составленных как для безпересадочного безрассадного осенне-весеннего выращивания, так и для рассадного способа, обычно применяемого в производстве (приложение 1 и 2).
Табл. 5.- Экономическая эффективность выращивания капусты белокочанной в зависимости от способа выращивания. (Опытный участок КГАТУ, среднее 2003 - 2004 гг.)
Сорт, гибрид
|
Урожай-ность, т/га
|
Реализа-ционная цена,
1т/грн.
|
Выручка от реализ
Тыс. грн.
|
Производ
Ственные
Затраты
Тыс. грн.
|
Чистый доход
Тыс. грн
|
Уровень
Рента-бельности, (%)
|
«Июньская»
(осенняя)
«Июньская»
(весенняя)
«Парел F1»
|
17.7
20.9
23.9
|
800
700
800
|
14.2
14.6
19.1
|
5.8
9.1
9.1
|
8.4
5.5
10.0
|
144.8
60.4
109.9
|
Анализ таблицы 5 показывает, что наряду с гибридом «Парел F1», отечественный сорт «Июньская», выращенная безрассадным способом и урожай которой поступает с середины мая, реализуются по более высоким ценам - 800грн. за 1 тонну. Кроме того, при безрассадном выращивании производственные затраты в 1,5 раза меньше, чем при выращивании ранней капусты через рассаду. Так, при безрассадном выращивании производственные затраты составляют - 5,8 тыс. грн. на 1 га, а при рассадном - 9,1 тыс. грн. на 1 га. Чистый доход с 1 га при выращивании зарубежного гибрида капусты «Парел F1» составляет 10,0 тыс. грн., капусты «Июньская» через рассаду - 5,5 тыс. грн., а капусты «Июньская» при осеннем безрассадном выращивании - 8,4 тыс. грн.
Однако конечный расчет экономической эффективности показывает, что уровень рентабельности у гибрида «Парел F1» составляет 109,9%, а у отечественного сорта «Июньская», полученного безрассадным способом в осенне-весеннем периоде выращивания при вложении 1 грн. получаем доход - 1,44 грн.
В Ы В О Д Ы
1. Получение сверхранней продукции капусты кочанной позволяет удлинить конвейер поступления ценной витаминной продукции для жителей и гостей курортного Крыма.
2. Семена, полученные из нижней части стебля капусты второго года выращивания, отличаются по физиологическим свойствам от семян из верхушечной и боковых почек.
3. Посев капусты сорта «Июньская» в первой декаде сентября семенами, полученными из нижней части стебля, позволяет получить урожай кочанов в открытом грунте с 20 мая.
4. Растения капусты, выращенные из семян нижней части стебля и посеянные в начале сентября, проходят стадию яровизации и стрелкуются. В условиях предгорной зоны Крыма у сорта «Июньская» стрелкование составляет 5-7%.
5. Урожайность капусты сорта «Июньская» при выращивании в осенне-весеннем периоде (17,7 т/га) уступает при выращивании ее через рассаду и высадке в третьей декаде марта (20,9 т/га).
6. Выращивание раннего урожая капусты сорта «Июньская» через рассаду обеспечивает уровень рентабельности 60,4%, в то время как при посеве семенами в начале сентября уровень рентабельности повышается до 144,8%.
С П И С О К И С П О Л Ь З О В А Н Н О Й Л И Т Е Р А Т У Р Ы
1. Агроклиматический справочник Крымской области. - Л.: Гидрометеоиздат, 1956. - 136с.
2. Александров В. Е. Капуста. – М.: Колос. 1962 – 44с.
3. Балашов Н. Н., Земан Г. О. Овощеводство, Ташкент: Укитувчи, 1981 -368с.
4. Басин М. З.; Гуцевич А. Я. Справочник по огородничеству. – М,: Профиздат 1968-119с.
5. Белик В. Ф. Овощеводство открытого грунта, - М.: Колос, 1984 - 328с.
6. Белик В. Ф. Бондаренко Г. Л. Методика полевого опыта в овощеводстве. – М. 1979. –210с.
7. Беляк Б. И., Борисов В. Я., Базилевич Г. Е. Овощеводство - К : 1983 - 218с.
8. Биелка Р. Производство товарных овощей, - М: Колос, 1969- 256с.
9. Боброва Р. А. Редкие овощи. – Алма – Ата: Кайнар, 1980 – 192с.
10. Борисов В. Я. Капуста, - Симферополь: Крымиздат, 1961 - 64с.
11. Борисов В. Я., Камчатный В. И. Капуста. Спутник овощевода. - Симферополь:Таврия, 1972 - 117с.
12. Брызгалов В. А. Справочник по овощеводству - Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1982 - 33с.
13. Васянович В. Д., Реизова Л. А. Капустные овощные растения. - К.: УСХ, 1990.-148с.
14. Глебова А. И., Воронина А. И., Калашникова Н. И. и др. Овощеводство и
плодоводство, - Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1978 - 448с.
15. Горохов В. С. Овощеводство и плодоводство – Минск: Ураджай. 2001. – 327с.
16. Давыдов В. Д. Советы огородникам. – Донецк: Донбасс, 1973 – 199с.
17. Дорофеев В. Ф., Лаптев Ю. П., Чекалин Н. М. Цветение, опыление и гибридизация растений, - М. ВО: Агропромиздат, 1990 - 145с.
18. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. – М.: Агропромиздат; 1985 – 352с.
19. Жуковский П. М. Ботаника, - М.: Колос, 1982.- 306с.
20. Каратаев Е. С., Советкина В. Е. Овощеводство. – М.: Колос 1984 – 423с.
21. Квасников Б. В. Овощные и бахчевые культуры. – М.: Сельхозгиз., 1955 – 558с.
22. Китаева И. Е. Капуста. - М.: Московский рабочий, 1977 - 127с.
23. Крючков А. В., Потапов С. П. Селекция овощных и плодовых культур. – М: Колос. 1986 – 354с.
24. Лизгунова Т. В. Капуста - Л.: Колос. 1967 - 384с.
25. Лизгунова Т. В. Культурная флора СССР. т.11, Капуста - Л.: Колос. 1984-328с.
26. Лизгунова Т. В., Федулова А. П. О яровизации капусты в семенах. // Тр. по прикл. бот., ген. и селекции, - Л., Т. 31 (вып. 2) – 1957.- 56с.
27. Лихацкий В. И., Бургард Ю. С., Васянович В. Д., Овощеводство. К; Урожай, 1996-284с.
28. Марков В. М. Овощеводство - М.: Колос, 1974 - 512с.
29. Матвеев В. П., Рубцов М. И. Овощеводство - М.: Агропромиздат, 1985 - 431с.
30. Михов А., Алипиева М. Практическое овощеводство - М.: Колос,1980 - 257с.
31. Мухин В. Д. Подготовка семян овощных культур к посеву. - М.: Московский рабочий, 1979 - 120с.
32. Никоненко Д. А. Культура капусты на юге. - М.: Сельхозгиз, 1956 - 84с.
33. Омецинский П. И., Стельмашок Е. А. Выращивание ранних овощей, - Минск: Ураджай, 1985 - 135с.
34. Опалко А. И., Запличко Ф. О. Селекция и семеноводство овощных культур – К: Урожай, 2000 – 363с.
35. Плешков К. К., Макарова С. Г. Капуста. – К.: Урожай, 1990 – 112с.
36. Прохоров И. А., Крючков А. В., Комиссаров В. А. Селекция и семеноводство овощных культур, - М.: Колос, 1981- 357с.
37. Россошанский В. Н. Справочник по овощеводству. – М.: Агропромиздат, 1987. – 317с.
38. Рубин В. Ф., Витанов Д. Р. Капуста, - К.: Урожай, 1973 - 55с.
39. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов. Под редакцией акад. ВАСХНИЛ Д. Д.Брежнева, - М.: Колос, 1982 - 462с.
40. Синягин И. И. Площадь питания растений,- М. Россельхозиздат,1975-383с.
41. Справочник овощевода степи Украины - Одесса: Маяк, 1988 - 303с.
42. Чулкова Е. И., Переднев В. Н., Городилов Н. А. Капуста,- Минск: Уроджай,1973-152с.
43. Эдельштейн В. И. Овощеводство - М.: Сельхозгиз, 1964 - 487с.
44. Яковлева М. Конвейер белокочанной капусты // Картофель и овощи. – 1971. - № 11. – 46с.