Сегодня: 05 | 05 | 2024

Курсовая работа «Анализ реализации сельскохозяйственной продукции и пути повышения прибыли и рентабельности производства овощей закрытого грунта»

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ ЗАКРЫТОГО ГРУНТА

1.1 Значение производства овощей, уровень их развития и размещения в Украине и в Крыму

Овощеводство является важной и вместе с тем сложной отраслью сельского хозяйства. Овощи занимают важное место среди продуктов, необходимых для питания человека. Они являются поставщиками легкоусвояемых углеводов, витаминов, минеральных солей и других питательных веществ, важных для здоровья и работоспособности человека. Овощи ценны в первую очередь, наличием таких аминокислот, как лизин, триптофан в белках овощей. Ценность пищи из овощей заключается не только в питательных веществах, которые они содержат, но в наличии в них некалорийных веществ, имеющих большое значение для сохранения работоспособности и здоровья человека. Овощи являются источником большого числа витаминов: витамина А, витаминов Д, Е, К, витаминов Н, С. В овощах встречаются гормоны, которые вырабатываются в организме человека железами внутренней секреции для регулирования обмена веществ.

В овощах содержатся ферменты (это органические катализаторы, определяющие характер и скорость химических реакций, сами при этом не подвергающиеся изменениям).

Минеральные вещества, имеющиеся в овощах, выполняют следующие функции:

1. Являясь составной частью скелета, придают ему прочность.

2. Являясь растворимыми солями, создают необходимое для жизнедеятельности физико-химическое состояние клеток и жидкостей организма (осмотическое давление — РН, степень набухания коллоидов).

З. Незаменимы для организма, как составная часть сложных соединений: гемоглобина, гормонов.

В овощах имеются пряные вещества в виде органических кислот, эфирных масел, антибиотиков.

Овощи широко используются в народной медицине для лечения различных заболеваний или их профилактики. Определенная часть овощей используется на корм животным и птице, что способствует увеличению доли сочных кормов в рационе животных, повышению качества продукции. Отдельные виды овощей используются для изготовления продукции парфюмерии.

Овощи наиболее ценны при потреблении их в свежем виде, однако их нельзя долго хранить. Значительную их часть используют для переработки – консервирования, маринования, квашения.

Перед агропромышленным комплексом стоит задача обеспечить население страны овощами за счет увеличения их производства, расширения их ассортимента, улучшения качества и хранения, сокращения затрат. Необходимо улучшать технологию выращивания и переработки овощей.

Отраслями овощеводства являются: овощеводство открытого грунта; овощеводство закрытого грунта; хранение продукции, переработка. В открытом грунте выращивают овощные культуры на товарную продукцию и на семена, в закрытом – овощи и рассаду. Хранят овощи в помещениях, оборудованных холодильными установками с активной вентиляцией. Переработкой овощей занимаются цехи по их переработке, овощеконсервные заводы.

Отрасль овощеводства имеет ряд специфических особенностей:

1. низкая транспортабельность продукции, вследствие чего овощи необходимо выращивать поблизости от мест потребления, утрудненная механизация отдельных производственных процессов, особенно хранения, требующее значительных затрат ручного труда.

2. большой набор выращиваемых культур, для каждой из которых характерна особенная агротехника

3. потребность в работниках определенной специальности и соответствующей технике

4. организация товарной обработки, хранения и реализации овощей

5. высокая трудоемкость работ, обуславливающих высокие суммарные затраты

Рассмотрим уровень развития овощей и их размещение в Украине и в Крыму.