Сегодня: 05 | 05 | 2024

Курсовая работа «Анализ реализации сельскохозяйственной продукции и пути повышения прибыли и рентабельности производства овощей закрытого грунта»

 

1.2 Система показателей анализа экономической эффективности производства овощей закрытого грунта.

Результат производственно – хозяйственной деятельности или осуществление тех или иных организационных, технических, экономических и других мероприятий может быть выражен количественно и качественно, то есть имеет качественную и количественную определенность. Качественная сторона производственного результата отражается критерием, а количественная – показателями эффективности. Показатели эффективности, количественно выражающие какой – либо критерий, различаются между собой по полноте, с которой они характеризуют эффективность. Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Только система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства. При оценке эффективности сельскохозяйственного производства следует учитывать его особенности, оказывающие влияние на конечные результаты.

В условиях рыночной экономики эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит не только от производства, но и от распределения, обмена и потребления. На уровень экономической эффективности влияют также погодные условия, поэтому одним из обязательных моментов определения эффективности сельскохозяйственного производства является анализ фактических показателей, отражающих динамику не менее чем за 3 – 5 лет. Это позволяет объективно выявлять тенденции и закономерности в развитии сельского хозяйства и в известной мере сглаживать влияние погодных условий на результат производства.

Различают натуральные, стоимостные, условные и другие показатели оценки экономической эффективности. Использование каждого из них имеет свои положительные и отрицательные стороны. Широкое применение при оценке эффективности получили натуральные показатели, такие как выработка продукции в натуральном выражении. Их использование исключает побочное влияние, например, цен на результаты измерения эффективности: Но применение натуральных показателей очень ограниченно. Оно возможно только при сравнении однородной продукции или качественно однородного труда.

Поиски возможности соизмерить разнокачественную продукцию и разнокачественный труд каким-либо синтетическим показателем без применения стоимостных категорий привели к разработке различных условных показателей (чистая продукция, добавленная стоимость, нормативная трудоемкость). Основной недостаток существующих в настоящее время расчетных, условных показателей — их слабая научная обоснованность. Все это говорит о том, что универсальных, всеобъемлющих показателей эффективности пока не разработано. Выбор наиболее подходящего из имеющихся должен быть сделан исходя из конкретных условий определения эффективности на каждом предприятии.

Оценку экономической эффективности производства овощей закрытого грунта проводят с помощью системы натуральных и стоимостных показателей.

I. Натуральные показатели характеризуют уровень производства овощей в целом и по отдельным видам.

1. Урожайность овощных культур в целом и по видам, ц/га

, где

ВП – валовое производство овощей закрытого грунта (или отдельного их вида), ц

П – площадь посева овощей закрытого грунта (или отдельного их вида), га (м2)

2. Производительность труда при производстве овощей закрытого грунта

1) прямые показатели производительности труда

А) производство овощей закрытого грунта в расчете на отработанный чел.-день, чел.-ч. в отрасли, ц/чел.-ч. (чел.-день)

, где

ВП – валовое производство овощей закрытого грунта (или отдельного их вида), ц (т)

Т – отработанное время в овощеводстве, чел.-день, чел.-ч.

Б) производство овощей закрытого грунта в расчете на 1 среднегодового работника, занятого в отрасли, ц/чел.

, где

ВП – валовое производство овощей закрытого грунта (или отдельного их вида), ц (т)

Ч – среднегодовая численность работников, занятых в овощеводстве, чел.
2) косвенный показатель производительности труда – нагрузка посевной площади, занятой под овощами, на 1 среднегодового работника, занятого в овощеводстве, га/чел

, где

П – площадь посева овощей закрытого грунта, га (м2)