ОТЧЕТ О прохождении производственной практики на Симферопольском винзаводе (технологический)
Страница 8 из 9
Журнал отражает основные показатели сусла, направление его дальнейшей переработки, применяемые специальные обработки, кондиции до и после спиртования.
№№ п/п
|
Дата перераб. виногр.
|
Наименов. сусла (сорт, фракция)
|
№ емкости
|
Кол-во сусла, мезги, дкл.
|
Хар-ка сусла /мезги/, сахаристость
|
Титруемая кислотность, г/л
|
Основное назначен. сусла
|
Задано сернистого ангидрида, мг/л
|
Специальная обработка сусла
|
Кондиции в момент спиртования
|
Спиртование
|
Кондиции после спиртования
|
Подпись аналитика
|
|
Влито спирта, дкл
|
№ акта спиртования
|
Спирт, % об
|
Сахара, %
|
Титруемая кислотность, г/л
|
|
|
Спирт, % об
|
Сахара, %
|
%
|
Дал, %
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
Журнал ТХМК № 5 «Химический контроль».
Служит для регистрации всех анализов сусла, вина, виноматериалов, вспомогательных материалов.
№№ п/п
|
Дата пров. анализа
|
Наименование пробы
|
Откуда поступила проба
|
Количество, дал
|
Химический состав
|
Заключение и подпись аналитика
|
Плотность, 20о/4о
|
Спирт, % об
|
Сахара, %
|
Титруемая кислотность, г/л
|
Летучие кислоты, г/л
|
SO2, мг/л
|
|
|
|
Общ.
|
Своб.
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
Микробиологический контроль культивирования дрожжей
Порядок и периодичность мойки, дезинфекция
Стерилизация оборудования и трубопроводов
Применяемая разводка чистых культур дрожжей должна быть приготовлена на свежем сусле и совершенно лишена посторонних микроорганизмов. Для этого неокрашенные и окрашенные препараты сусла, предназначенного для приготовления разводки, до и после стерилизации подвергают микроскопированию. Сусло после стерилизации не должно содержать живых дрожжевых клеток. В готовой разводке чистой культуры дрожжей определяется чистота культуры, физиологическое состояние дрожжевых клеток, процент мертвых клеток и отсутствие посторонних микроорганизмов.
Пробу для анализа отбирают от каждой партии при отпуске разводки в производство. Микроскопированию подвергают неокрашенные и окрашенные метиленовой синькой препараты.
Объект контроля – разводка чистой культуры дрожжей.
Место контроля – дрожжанка.
Периодичность контроля – ежедневно, через 6-12 часов.
Контролируемый паралирт – физиологическое состояние клеток дрожжей и их количество. Наличие посторонних микроорганизмов.
Предупредительно допустимые значения контролируемого паралитра – разводка должна содержать не менее 80 млн. клеток чистой культуры дрожжей в 1 см3, из них почкующиеся – не менее 30 %, мертвых – не более 5 %. Посторонние микроорганизмы не допускаются.
Методы контроля – микроскопирование, окрашивание препарата. Подсчет количества клеток в 1 см3.
Микробиологическая лаборатория должна иметь бокс с предбоксником, желательно с раздвижной дверью. Бокс необходим для предотвращения циркуляции воздуха и занесения с ним посторонних микроорганизмов при посевах. Перед проведением микробиологических работ включают бактерицидные лампы.
Техника безопасности
При поступлении на работу микробиолог должен обязательно пройти инструктаж по технике безопасности. При работе с автоклавом должна строго соблюдаться инструкция по эксплуатации автоклава.