Вопросы к контрольной работе.
1(13) Сосновая пяденица
2(11)Типы повреждений, вызываемые вредителями без специальной подготовки пищи.
3(10) Характеристика и систематика отряда Равнокрылые. Дорсальные придатки груди и их типы (рис.)Плавательная нога.
4(7)Лунка серебристая. Вершинный короед
Сосновая пяденица (Bupalus piniarius L.). Бабочка в размахе крыльев 30—40 см. У самки крылья рыжие, более темной окраски на вершине и по внешнему краю, у самца они черно-бурые, с белыми или желтовато-белыми изменчивой формы пятнами. Лет в июне. Самка откладывает яйца рядами по 7—32 шт. в каждом на старую хвою. Плодовитость одной самки 150—230 яиц. Яйца овальной формы, сдавленные на верху, зеленоватые. Фаза яйца при обычных условиях длится около 3 недель, а при температуре 25,5°С — 8 дней.
Вылупившиеся гусеницы зеленого цвета с большой головой. Они выедают в хвоинках продольные желобки, чаще с плоской стороны их. Подросшие гусеницы зазубривают хвоинки по бокам, оставляя нетронутыми оси и основания. Хвоинки покрываются смоляными натеками и засыхают. В старшем возрасте гусеницы съедают хвоинки, оставляя лишь небольшие пеньки.
Взрослые гусеницы зеленые с пятью продольными желтовато-белыми полосками (длина 30 мм), они кормятся в кронах до глубокой осени и в октябре спускаются в подстилку, где сразу же окукливаются. Куколка сначала зеленая, затем становится желтовато-бурой с заостренным грубо морщинистым кремастером, длина 7—15 мм. Она зимует. Генерация одногодовая.
2(11)Типы повреждений, вызываемые вредителями без специальной подготовки пищи.
Внешние признаки поврежденных растений определяются следующими основными условиями: особенностями воздействующего на растения органа насекомого (грызущие или сосущие ротовые части, яйцеклад), повреждаемым органом растения (листья, плоды, ствол, корни и пр.), способностью насекомого производить предварительную подготовку растения для питания и реакцией растения на повреждение. В соответствии с этими условиями можно различать следующие: основные типы повреждений.
Повреждения без предварительной подготовки растения самим вредителем, т. е. насекомое, питается той или иной частью растения в ее натуральном состоянии.
1. Повреждение листьев и хвои. " Грубое объедание грызущими насекомыми, т. е. объедание органов подряд без особого выбора. Сюда относятся повреждения многих насекомых — саранчовых, гусениц многих бабочек, ложногусениц пилильщиков, некоторых жуков и пр.
Выборочное объедание грызущими насекомыми, т. е. частичное использование субстрата в пищу. Примерами могут быть: дырчатое прогрызание — повреждение многими жуками-листоедами, гусеницами некоторых бабочек и др.; скелетирование — выедание мягкой ткани листа с оставлением нетронутыми жилок, например, личинками жуков-листоедов, гусеницами некоторых бабочек, ложногусеницами некоторых пилильщиков и др.
Минирование, т. е. образование ходов в пластинке листа живущей в нем личинкой; в результате мякоть листа между обоими слоями эпидермиса выедается, и здесь образуются обесцвеченные полости или узкие ходы. Характерно для личинок некоторых мух (например, свекловичная муха, семейство минирующие мушки), гусениц некоторых бабочек и ложногусениц отдельных видов пилильщиков.
Появление пятен в местах сосания тлей, клопов, трипсов и других сосущих насекомых. Пятна эти появляются вследствие изменения зеленой окраски на бурую, желтую, белую или иного цвета.
Скручивание и гофрирование листьев, возникающие вследствие неравномерного роста тканей в местах укола и сосания тлей и других сосущих насекомых; поэтому сосущие особи оказываются в той или иной мере скрытыми в деформированных листьях. Этот тип повреждений является уже переходным к категории II, т. е. повреждениям с предварительной подготовкой растения.
2. Повреждение скелетных частей — стеблей, стволов и ветвей.
- Выедание ходов в древесине, лубе или коре личинками жуков-усачей, златок, короедов, некоторыми гусеницами и др. Образовавшиеся ходы могут быть очень сложными и характерными для вида вредителя, например у короедов.
. Деформация стебля, ветвей или побегов вследствие питания личинок, находящихся внутри этих частей растений, наблюдается как у травянистых растений (например, коленчатость стеблей пшеницы, поврежденных гессенской мухой), так и на кустарниках и деревьях (например, искривление побегов сосны гусеницами побеговьюнов)
Отмирание верхушечного листа у молодых злаков под влиянием сосания клопов-черепашек на стебле или питания внутри стебля личинок шведской мухи, личинок стеблевых хлебных блошек и др. Верхушечный лист желтеет и скручивается, а стебель и остальные листья сохраняют зеленую окраску.
Подгрызание стебля у его основания, часто приводящее к отмиранию растения, производится гусеницами подгрызающих совок, личинками хрущей и др. как у травянистых растений, так и у древесных растений, особенно у сеянцев и саженцев.
3. Повреждение корней.
Объедание корней снаружи или перегрызание их медведками, проволочниками, личинками хрущей и долгоносиков и др.
Выедание ходов в корнях, корне - и клубнеплодах личинками некоторых усачей и златок (в корнях древесных растений), личинками капустных мух (в корнях крестоцветных) и проволочниками (в корнеплодах и клубнях картофеля).
Выедание бактериальных клубеньков на корнях бобовых личинками клубеньковых, или гороховых, долгоносиков.
4 Повреждение генеративных органов и листовых почек.
Наружное объедание почек на деревьях и кустарниках гусеницами некоторых бабочек и некоторыми жуками-долгоносиками, а также внутреннее выедание почек молодыми гусеницами весной.
Выедание бутонов, т. е. нераспустившихся цветков, изнутри с уничтожением тычинок и пестиков; бутоны обычно не распускаются и опадают. Примеры: весенние повреждения жуками яблонного цветоеда на яблоне и летне-осенние повреждения хлопковой совкой на хлопчатнике.
Объедание цветков снаружи гусеницами некоторых бабочек, отдельными видами долгоносиков, жуками-бронзовиками (роды Cetonia, Ро-tosia и др.) из семейства пластинчатоусых.
Объедание завязей и семян — наружное (повреждения гусеницами зерновой совки и хлебными жуками на колосьях хлебных злаков, личинками клеверного долгоносика на завязях клевера) или внутреннее повреждение зерен гороха в бобах гусеницами гороховых плодожорок; выедание изнутри желудей дуба личинками желудевого долгоносика
Минирование плодов личинками, например, мякоти яблока гусеницами яблонной плодожорки.
Наколы на почках, бутонах и плодах, производимые жуками из семейства трубковертов в весеннее время. Свою длинную головотрубку с мелкими ротовыми челюстями на конце эти жуки глубоко погружают в повреждаемую часть растения, вследствие чего здесь образуются характерные мелкие отверстия
Сосание на плодах, семенах, бутонах и почках, производимое сосущими насекомыми — пшеничным трипсом и клопами-черепашками на колосьях хлебных злаков с высасыванием зерен, различными щитовками — на плодах и пр. Повреждение семян при хранении и после высева в поле. Оно может быть: внутренним, если вредитель находится внутри зерна, причем семена могут и не иметь признаков повреждения (амбарный долгоносик, зерновки, зерновая моль, гусеницы хлопковой моли в семенах хлопчатника); либо наружным, т. е. с явными признаками наружного объедания (амбарная моль). Высеянные семена могут повреждаться в поле проволочниками, ложнопроволочниками и др.
Типы повреждений (по разным авторам из Бей-Биенко): Л — грубое объедание листьев гусеницами; Б— дырчатое прогрызапие листа жуком-листоедом; В — скелетирование листа личинкой листоеда; Г — деформация (искривление) побегов сосны гусеницами побеговьюнов; Д — минирование листа ложногу-сеницами пилильщика; Е — ходы короеда-заболонника Scolytus В древесине; Ж — наколы на почках жуков-трубковертов; 3— выедание дубового желудя личинкой желудевого долгоносика с образованием выходного отверстия;
3(10) Характеристика и систематика отряда Равнокрылые. Дорсальные придатки груди и их типы (рис.) Плавательная нога.
Мировая фауна состоит не менее чем из 30 000 видов; в Европе водится более 4000. Отряд долгое время рассматривался лишь как подотряд общего с клопами отряда Hemiptera. Подразделяется на б подотрядов, объединяемых в 3 серии: колеоринхи (Coleorrhyncha) — архаичные древние равнокрылые с почти плоскими в покое надкрыльями, уцелевшие в числе немногих видов лишь в Южном полушарии; цикадовые (Auchenor-rhyncha) — очень подвижные насекомые с кровлеобразно складывающимися крыльями и 3-члениковыми лапками, и стерноринхи (Sternorrhyncha)—менее активные, часто неподвижные или малоподвижные насекомые нередко с хорошо развитыми усиками, с 1—2-члениковыми лапками ног, подразделяются на 4 подотряда (листоблошки, алейродиды, тли и кокциды). Что касается первых двух серий, то каждая из них представлена единственным подотрядом.
Крылья насекомых в типичных случаях представлены двумя парами и являются придатками птероторакса, т. е. средне - и заднегруди. В своей основе крылья представляют собой боковую складку тела и поэтому по происхождению двуслойны, т. е. возникли из верхнего и нижнего слоев. Между последними есть щель и сюда заходит из полости тела кровь, но в целом крыло имеет вид тонкой пластинки, по которой проходят жилки. Жилки представляют собой трубковидные утолщения пластинки крыла и образуют его опорный скелет; помимо крови, внутрь жилок заходят трахеи и нервы, полость жилок заполнена кровью (гемолимфой).
По особенностям строения различается несколько типов крыльев. Для сетчатых крыльев характерно присутствие между продольными жилками большого числа поперечных жилок, что особенно свойственно стрекозам (Odonatoptera) и сетчатокрылым (Neuroptera). При небольшом числе поперечных жилок и негустом жилковании крылья называются перепончатыми; они характерны для многих отрядов, например для перепончатокрылых (Hymenoptera), бабочек (Lepidoptera), двукрылых (Diptera) и др. Иногда передняя пара крыльев становится плотной и даже роговой и в покое прикрывает задние крылья; такие крылья, следовательно, приобрели покровную функцию и называются надкрыльями, или элитрами (elytгае). Они свойственны тараканам (Blattoptera), прямокрылым (Orthoptera), жукам (Coleoptera) и др. У представителей отряда полужесткокрылых, пли клопов (Hcmiptera), передние крылья частью также несут покровную функцию, но участвуют и в полете; вершина крыльев нежная, перепончатая, а остальная часть более плотная, поэтому их называют полунадкрыльями, или полуэлитрами.
пт
Б
А
в г
Типы крыльев (по Веберу и Гуссаковскому). А—сетчатое (переднее крыло золотоглазки); Б — перепончатое (переднее крыло пилильщика, пт — птеростигма); В — надкрылье жука; Г — Полунадкрылья клопа.
Ноги насекомых подразделяются па следующие части: тазик, вертлуг, бедро, голень и лапка. Тазик, или кокса (соха), является коротким и сильным основным члеником, с помощью которого нога подвижно прикрепляется к плейриту груди; в месте сочленения тазика с грудью находится тазиковая впадина. Вертлуг (trochanter)—маленький членик, подвижно соединенный с тазиком и малоподвижно — с бедром; у многих перепончатокрылых (Hymerioptera) он двучленистый, но в действительности ею второй членик является отшнуровавшейся частью бедра. Тазик и вертлуг обеспечивают большую подвижность ноге. Бедро (femur) —самая мощная и обычно самая крупная часть но-iii; сочленение с голенью называется коленным, а прилегающая к нему масть бедра — коленом. Голень (tibia) сходна подлине с бедром, но тоньше его, нередко вооружена шипами, а на вершине также шпорами.. Лапка, или тарсус (tarsus), составляет концевую часть ноги и в отличие от всех предшествующих частей нередко члениста, содержит до пяти члеников; однако у ряда низших насекомых, у кокцид и у некоторых личинок она одночлениста.
Соответственно образу жизни и уровню специализации возник ряд типов ног. У водных насекомых, например у жука-плавунца, задние ноги стали гребными или плавательными, расширились, покрылись по краям волосками, что увеличило их гребную поверхность.
Т-тазик, в-вертлуг, б-бедро, г-голень, л-лапка
4(7)Лунка серебристая.
Вершинный короед
Лунка серебристая; синоним — хохлатка буцефал
(Phalera bucephala L.). Ночная бабочка с толстым брюшком, в размахе крыльев 55—60 мм). Передние крылья серебристо-серые, с большим бледно-желтым пятном на наружном крае, окаймленным двойной, более темной полосой. Задние крылья желтовато-белые. Гусеница бурая, с десятью прерывистыми желтыми продольными полосами и желтыми поперечными кольцами на каждом сегменте; покрыта короткими тонкими серыми волосками. Длина гусеницы 35—40 мм. Куколка темно-бурая, на конце брюшка раздвоенный придаток с 4—6 шипиками па конце.
Зимуют куколки в почве на глубине 3—4 см. При неблагоприятных метеорологических условиях куколка впадает в состояние диапаузы, и развитие ее задерживается на 1—2 года. В мае — июне из куколок выходят бабочки, лет которых часто продолжается до августа, редко — до начала сентября. После спаривания самки откладывают однослойные кучки полушаровидных сизо-зеленых яиц (по 10—125 в кучке) на нижнюю сторону листьев. Через 10—15 диен отрождаются гусеницы, которые живут целыми выводками и скелетируют листья. Подросшие (с четвертого возраста) гусеницы расползаются в разные стороны и объедают листовые пластинки целиком, оставляя нетронутой только центральную жилку. Докормившееся гусеницы, обычно в августе, покидают дерево, углубляются в почву, окукливаются там и остаются до весны следующего года.
Гусеницы питаются листьями преимущественно дуба, тополя, березы и лещины, однако нередко нападают па другие, в том числе и плодовые, породы деревьев и кустарников.
Распространена широко в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Шестизубчатый и вершинный короеды (Ips sexdentatus Boern. и acuminatus Gyll.). Летают на несколько дней позднее лубоедов и также заселяют первыми ослабленные деревья. Исключительно светолюбивые виды; сильно вредят в лесостепной и степной зонах, где имеют два поколения в год и размножаются в очагах корневой губки, на гарях и в годы сильного ослабления сосен при сильных засухах. Шестизубчатый короед заселяет нижнюю часть ствола, а вершинный селится в области кроны и на ветвях. В лесной зоне вершинный короед сильно размножается в очагах смоляного рака. Шестизубчатый короед очень сильно вредит на Кавказе пихте и ели, а в Сибири и на Дальнем Востоке — кедру.
Таблица № 1
Схема фенологического календаря
Вид
Вреди-
Теля
и
Место
Наблю-
Дения
|
Развития вредителя по месяцам
|
Март
|
Апрель
|
Май
|
Июнь
|
Июль
|
Август
|
Сентябрь
|
Октябрь
|
Ноябрь
|
Декады
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
Лунка
|
|
|
++
|
+
|
|
000---
|
………..
|
|
|
Таблица № 2
План борьбы с
Название
Вредителя
|
Перечень мероприятий: метод
(химический,
Биологический и механический)
|
Сроки борьбы
|
Фаза развития вредителя
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Лунка серебристая.
|
Опрыскивание повреждаемых деревьев хлорофосом, метафосом или другими фосфор-органпческими препаратами.
Зяблевая вспашка, перекопка приствольных полос рыхление почвы под деревьями.
|
Август
Летом
|
Гусеница
Гусеница
|
Вершинный короед
|
Химическая борьба обработка заселенных деревьев и защита ослабленных минерально-масляными эмульсиями и растворами ДДТ и ГХЦГ в дизельном топливе
|
Июль-август
|
Жук
|
|