Сегодня: 02 | 11 | 2024

Контрольная работа По «Энтомологии» вопросы 7,12,11,10.

 

Контрольная работа По «Энтомологии» вопросы 7,12,11,10.

 

Вопросы к контрольной работе:

1(7)Зеленая дубовая листовертка

2(12)Категория биоценозов, изменения и их смена

3(11)Характеристика и систематика отряда Полужесткокрылые.

Органы зрения насекомых и их устройство.

Прыгательная нога.

4(10)Боярышница.

Домовой точильщик.

 


2(12)Категория биоценозов, изменения и их смена

Биоценоз нельзя представить вне занимаемой им территории — биотопа, под которым следует понимать не только саму территорию, по и всю совокупность неорганической среды. В такой трактовке понятие биоценоз приобретает широкий смысл — как совместно функционирующая система, создающаяся в результате взаимодействия организмов и среды. Эти широко понимаемые биоценозы акад. В. Н. Сукачев предложил называть биогеоценозами. Биоценозы многообразны и различаются между собой, прежде всего уровнем своей организации. Основной таксономической единицей является элементарный биоценоз, или биоценоз первого порядка. Это те конкретные биоценозы, с которыми приходится иметь дело при изучении биологических комплексов в природе; таковы конкретные виды соснового леса, ковыльно-типчаковых степей, злаковых лугов и пр. Совокупности биоценозов первого порядка объединяются в биоценозы второго и последующих порядков, к числу которых относятся формации и ландшафтные

Зоны.

Высшей категорией биоценоза па Земле можно считать весь живой ее покров — биострому, названную также геомеридой; в этом случае биотопом геомериды следует считать биосферу, т. е. поверхностную оболочку Земли, заселенную живыми существами. Другие формы биоценозов связаны с воздействием человека. Под влиянием хозяйственной деятельности первичные природные биоценозы претерпевают существенные изменения, становятся уже вторичными. Раздел экологии, изучающий биоценозы, нередко выделялся в самостоятельную отрасль — биоценологию. Однако учение о биоценозах и экосистемах составляет непременную сторону современной экологии, и термин «биоценология» может быть сохранен лишь как удобное экологическое понятие.

3(11)Характеристика и систематика отряда Полужесткокрылые.

Органы зрения насекомых и их устройство.

Прыгательная нога.

Полужесткокрылые, или клопы (Hemiptera, или Heteroptera)

Внешне разнообразные наземные или водные насекомые с колюще-сосущими ротовыми органами в виде членистого хоботка, отходящего от передней части головы; усики, как правило, 4—5-члениковые; крылья в покое сложены на спине обычно плоско, передняя пара чаще неоднородная, превращена в полунадкрылья с перепончатой вершинной частью и более плотной, кожистой остальной частью (иногда крылья укорочены, очень редко вообще отсутствуют), заднегрудь снизу у взрослых часто с пахучими железами; питаются клеточным соком растений либо хищники или кровососы.

По особенностям строения ротовых органов, с членистым хоботком (нижняя губа обычно состоит из 3—4 члеников), и по некоторым другим признакам — таким, как телотрофический тип яйцевых трубочек, присутствие всего лишь 4 мальпигиевых сосудов и пр., клопы близки к равнокрылым и нередко объединяются с ними в общий отряд на правах подотряда. Однако есть и существенные отличия: они заключаются в неоднородности передних крыльев, ином прикреплении хоботка, в сильном развитии переднеспинки, в присутствии пахучих желез, в строении кишечника, лишенного фильтрационной камеры, и в других признаках. Поэтому большинство современных авторов считает клопов самостоятельным отрядом.

Очень характерно строение передних крыльев, называемых полунадкрыльями, или гемиэлитрамп, надкрыльями. Их вершинная, обычно прозрачная часть составляет перепоночку, а остальная кожистая непрозрачная часть подразделена косым швом на кориум и клавус; кориум — это наружный, прилегающий к костальному краю, а клавус- внутренний, прилегающий к анальному краю участок.

Большинство клопов развивается в году в одном поколении. Яйца откладываются на поверхность растения или другого субстрата либо погружаются в ткани растения (слепняки); их характерной особенностью является крышечка на верхнем полюсе, которая открывается при выходе личинки. У некоторых водных клопов яйца откладываются на спинную сторону тела самца и находятся здесь до вылупления личинок.

Зрение вместе с химическим чувством, вероятно, играет ведущую роль в жизни насекомых. Органы зрения имеют сложное строение и представлены двоякого рода глазами: сложными и простыми Сложные, пли фасеточные, глаза в числе двух расположены по бокам головы нередко очень сильно развиты и тогда могут занимать значительную часть головы. Каждый фасеточный глаз состоит из многих зрительных единиц — сенсилл, которые называются омматидиями, число их в сложном глазу может достигать многих сотен и даже тысяч.

Омматидий состоит из трех видов клеток, образующих оптическую, чувствительную и пигментную часть. Снаружи каждый омматидий образует на поверхности глаза округлую или шестигранную ячейку — фасетку, отчего сложные глаза и получили свое название. Оптическая, или преломляющая свет, часть омматидия состоит из прозрачного хрусталика и лежащего под ним также прозрачного хрустального конуса. Хрусталик, или роговица, является, в сущности, прозрачной кутикулой, обычно имеет вид двояковыпуклой линзы. Хрустальный конус образован четырьмя удлиненными прозрачными клетками и совместно с хрусталиком составляет единую оптическую систему — цилиндрическую линзу; длина ее оптической осп значительно превосходит ее диаметр. Чувствительная часть располагается под оптической, образует воспринимающую световые лучи сетчатку, или ретину, и состоит из серии (6— 13) ретипальных клеток. Эти клетки вытянуты вдоль омматидия, располагаются секториалыю и образуют обкладку его центрального стержня — зрительной палочки, или рабдома. У своего основания ретнпальные клетки переходят в нервные волокна, идущие к зрительным долям головного мозга. Пигментная часть образована пигментными клетками, которые в совокупности составляют обкладку чувствительной части и хрустального конуса; благодаря этому каждый омматидий оптически изолирован от соседнего омматидия. Следовательно, пигментная часть выполняет функцию аппарата оптической изоляции.

Дневные насекомые имеют так называемое аппозиционное зрение. Благодаря оптической изоляции с помощью пигментных клеток каждый омматидий превращен в изолированную тонкую трубку; поэтому в него могут проникнуть только лучи, идущие через хрусталик и притом только строго совпадающие с продольной осью омматидия. Эти лучи и достигают зрительной палочки, или рабдома; последний как раз и является воспринимающим элементом сетчатки. Следовательно, поле зрения каждого омматидия очень мало и он воспринимает только ничтожную часть рассматриваемого предмета. Но большое число омматидиев позволяет резко увеличить поле зрения путем взаимного приложения друг к другу или аппозиции.

Прыгательная нога.

Ноги насекомых подразделяются па следующие части: тазик, вертлуг, бедро, голень и лапка. Тазик, или кокса (соха), является коротким и сильным основным члеником, с помощью которого нога подвижно прикрепляется к плейриту груди; в месте сочленения тазика с грудью находится тазиковая впадина. Вертлуг (trochanter)—маленький членик, подвижно соединенный с тазиком и малоподвижно — с бедром; у многих перепончатокрылых (Hymerioptera) он двучленистый, но в действительности ею второй членик является отшнуровавшейся частью бедра. Тазик и вертлуг обеспечивают большую подвижность ноге. Бедро (femur) —самая мощная и обычно самая крупная часть но-iii; сочленение с голенью называется коленным, а прилегающая к нему масть бедра — коленом. Голень (tibia) сходна подлине с бедром, но тоньше его, нередко вооружена шипами, а на вершине также шпорами.. Лапка, или тарсус (tarsus), составляет концевую часть ноги и в отличие от всех предшествующих частей нередко члениста, содержит до пяти члеников; однако у ряда низших насекомых, у кокцид и у некоторых личинок она одночлениста.

Соответственно образу жизни и уровню специализации возник ряд типов ног. Приспособление к прыганию преобразовало задние ноги в прыгательные - с сильными, утолщенными бедрами, как у саранчовых, кузнечиков и

других прямокрылых.

 

4(10)Боярышница.

Домовой точильщик.

Боярышница

(Apoiia cralaegi L.).

Большая, в размахе крыльев 50—70 мм, бабочка с черными жилками на белых крыльях. Летает на протяжении нюня и откладывает кучками желтые яйца на листья плодовых деревьев, а также на боярышник, миндаль, иргу, мушмулу, черемуху, терн и кизильник. В конце июня — в начале июля отрождаются буровато-серые гусеницы, которые скелетируют листья, оставляя лишь сетку жидок. Поврежденные листья буреют и засыхают. В конце июля в поврежденных листьях гусеницы сплетают маленькие белые коконы, в которых зимуют. Такие листки, прикрепленные гусеницами к веткам, не опадают па протяжении зимы (зимние гнезда). В каждом зимнем гнезде бывает до 40 гусениц. Во время распускания ночек гусеницы вылезают из своих гнезд, повреждают почки, а затем и листья. К концу цветения яблони гусеницы достигают 45—50 мм в длину и окукливаются, предварительно прикрепившись паутиной к ветке, стволу, черешкам листьев или к другим предметам. Через 15— 17 дней из куколки выходит бабочка. Боярышница причиняет большой вред в садах, садозащитных и полезащитных полосах, лесах и парках Полесья и Лесостепи Украины. Иногда бабочки массами залетают в сады стенной зоны, где также сильно повреждают листья плодовых деревьев. В годы Массового размножения гусеницы совершенно оголяют плодовые деревья.

Распространена в Японии, Корее, Китае, Западной Европе.

Домовой точильщик.

Домовый точильщик (АпоЫипг pertinax L.) встречается почти повсеместно в Европейской части, на Кавказе, и в Сибири—до Иркутска. Он значительно крупнее мебельного точильщика и достигает в длину 4,5—5 мм. Все тело его черно-бурое, а на переднеспинки у обоих задних углов имеется по одному золотисто-желтому пятну.

Лёт в мае — июне. Самка откладывает яйца в щели обнаженной древесины или в старые ходы около 6 шт. порознь. Вышедшая личинка очень похожа на таковую у; мебельного точильщика, но крупнее. Ходы имеют ширину около 3 мм и длину около 10 мм. Перед окукливанием личинка подходит к поверхности дерева почти под прямым углом и

Оставляет непрогрызеннои только очень тонкую пленку. В этом месте ход превращается в куколочную колыбельку. Он выстлан буровой мукой, смешанной с калом, и отделен от остальной части пробкой, сделанной из того же материала. Из куколки выходит молодой жук, который прогрызает лётное отверстие диаметром 2,5—3 мм.

Генерация одногодовая. Однако бывают случаи, когда развитие длится 2—3 года. Это зависит так же, как и у мебельного точильщика, от внешних условий.

Домовой точильщик заселяет преимущественно древесину в тех местах, где она подвержена воздействию зимних морозов. В каменных жилых домах домовой точильщик поселяется на чердаке в балках, подборе, настильном полу и стропильных ногах, в чердачных перегородках. Он поражает концы балок, лежащих в гнездах наружных стен, затем те части их, которые периодически смачивались в местах протекания крыш.

В деревянных жилых домах точильщик повреждает конструктивные элементы чердачных перекрытий, бревна нижних венцов: под подоконником между окнами, углы крайних комнат и особенно углы кухни, брусья крыши, черный пол. Мебель этот точильщик, как правило, не повреждает.

Домовой точильщик заселяет древесину, пролежавшую в постройках несколько лет. Свежую древесину он не заселяет. Точильщик может развиваться при влажности древесины от 11 до 18%. При наиболее благоприятных условиях его развитие протекает в течение одного года.

Таблица № 1

Схема фенологического календаря

Вид

Вреди-

Теля

и

Место

Наблю-

Дения

Развития вредителя по месяцам

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декады

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

Боярышница.

+++000

….

---

….

Домовой точильщик.

+

++000

---

Таблица № 2

План борьбы с

Название

Вредителя

Перечень мероприятий: метод

(химический,

Биологический и механический)

Сроки борьбы

Фаза развития вредителя

1

2

3

4

Боярышница.

Опрыскивание деревьев хлорофосом, амифосом.

Уничтожение бабочек (сбор)

Конец июня, начало июля

Июнь

Гусеница

Взрослое насекомое

Домовой точильщик.

Создание неблагоприятных условий для развития:

Влажность до 11%

Прогрев древесины до t 65-70

Июнь-август

Взрослое насекомое

Яйцо

Личинка

Схема простого глаза (по Шванвичу):

Хр — Хрусталик, Рб — рабдом. Пг

Пигментированная гиподерма,

Рет — Ретинальные клетки, Пгр —

Пигментные клетки ретины

Таблица № 1

Схема фенологического календаря

Вид

Вреди-

Теля

и

Место

Наблю-

Дения

Развития вредителя по месяцам

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декады

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

Таблица № 2

План борьбы с

Название

Вредителя

Перечень мероприятий: метод

(химический,

Биологический и механический)

Сроки борьбы

Фаза развития вредителя

1

2

3

4