Сегодня: 26 | 04 | 2024

ЛЕКЦИОННЫЙ КУРС Дисциплины «Технологические расчеты, учет и отчетность, 5 лекции

Лекция 5. Учет винопродукции

Цель:

-  знать: основные правила учета и отчетности на предприятиях отрасли;

-  уметь: вести документы по учету продукции и по отчетности.

Используемая и рекомендуемая литература:

Основная – 1, 4, 7, 8, 9.

Обеспечение: конспекты лекций, учебники, учебные пособия.

Продолжительность: 2 Ч.

План:

Проанализировать вопросы:

1.  Учет сусла и молодых виноматериалов.

2. Заключительный отчет по сезону виноделия.

3. Учет коньячных виноматериалов, спиртов и коньяков.

4. Проведение инвентаризации на предприятиях винодельческой промышленности.

Структурные элементы

Продолжит, мин

1

Мотивация темы и цели занятия

2

2

Активизация опорных знаний

4

3

Освоение учебного материала

60

4

Закрепление материала, ответы на вопросы

10

5

Подведение итогов занятия

4

ЛИТЕРАТУРА

Основная:

1.  Валуйко Г. Г. Технология виноградных вин. – Симферополь: «Таврида»,2001.

2.  Деменков А. П., Гончарук В. Я., Сидоренко В. М., Литовченко А. М., Тюрин С. Т., Чернявский В. П. Технология плодово-ягодных вин. Сборник технологических инструкций и нормативных материалов по плодово-ягодному виноделию / Под ред. Литовченко А. М. Днепропетровск: Січ, 1998. – 324 с.

3.  Литовченко О. М., Тюрин С. Т. Справочник по плодово-ягодному виноделию. Днепропетровск: Січ, 2002. – 510 с.

4.  Литовченко А. М., Тюрин С. Т., Чернявский В. П., Сидоренко В. М., Орешкевич А. Г., Крицкая Е. Г. Учет и отчетность при переработке плодов и ягод. Днепропетровск: Січ, 1998. – 286 с.

5.  Мартиненко Е. Я. Технологія коньяку. – Сімферополь, “Тавріда”, 2003 – 320 с.

6

6.  Мержаниан А. А., Монастырский В. Ф., Платонов И. Б., Тагунков Ю. Д., Толмачев В. А. Лабораторный практикум по курсу «Технология вина»/под ред. Мержаниана А. А.. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 216 с.

7.  Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности. /Под редакцией Валуйко Г. Г./. – М.: Агропромиздат, 1985. – 512 с.

8. Рева В. И. Учет и отчетность в виноделии. – Симферополь: «Таврида», 2003 – 320 с.

9. Справочник по виноделию. Под ред. Г. Г. Валуйко, В. Т. Косюры. – Симферополь: «Таврида», 2005. – 587 с.

10. Справочник для работников лабораторий винзаводов. Технохимический и микробиологический контроль. /Н. И.Бурьян, Е. Н.Датунашвили и др./. – М.:Пищевая промышленность, 1979. – 280 с.

Дополнительная:

1.  Виноградов В. А. Оборудование винодельческих заводов. Т 1, 2. –Симферополь: «Таврида», 2002. – 416 с., 2003. – 324 с.

2.  Малтабар В. М., Фертман Г. И. Технология коньяка. – М.: Пищевая промышленность, 1971. – 344 с.

3.  Попов К. С. Основы производства Советского шампанского и игристых вин. - М: Пищевая промышленность, 1970. – 163 с.

4.  Разуваев Н. И. Комплексная переработка вторичных продуктов виноделия. – М.: Пищевая промышленность, 1975. – 168 с.

5. Шольц Е. П., Пономарев В. Ф. Технология переработки винограда. – М.: Агропромиздат, 1990. – 447 с.

6. Стандарты государственные и отраслевые.