ЛЕКЦИОННЫЙ КУРС Дисциплины «Технологические расчеты, учет и отчетность, 5 лекции
Страница 3 из 22
Лекция 5. Учет винопродукции
Цель:
- знать: основные правила учета и отчетности на предприятиях отрасли;
- уметь: вести документы по учету продукции и по отчетности.
Используемая и рекомендуемая литература:
Основная – 1, 4, 7, 8, 9.
Обеспечение: конспекты лекций, учебники, учебные пособия.
Продолжительность: 2 Ч.
План:
Проанализировать вопросы:
1. Учет сусла и молодых виноматериалов.
2. Заключительный отчет по сезону виноделия.
3. Учет коньячных виноматериалов, спиртов и коньяков.
4. Проведение инвентаризации на предприятиях винодельческой промышленности.
№
|
Структурные элементы
|
Продолжит, мин
|
1
|
Мотивация темы и цели занятия
|
2
|
2
|
Активизация опорных знаний
|
4
|
3
|
Освоение учебного материала
|
60
|
4
|
Закрепление материала, ответы на вопросы
|
10
|
5
|
Подведение итогов занятия
|
4
|
ЛИТЕРАТУРА
Основная:
1. Валуйко Г. Г. Технология виноградных вин. – Симферополь: «Таврида»,2001.
2. Деменков А. П., Гончарук В. Я., Сидоренко В. М., Литовченко А. М., Тюрин С. Т., Чернявский В. П. Технология плодово-ягодных вин. Сборник технологических инструкций и нормативных материалов по плодово-ягодному виноделию / Под ред. Литовченко А. М. Днепропетровск: Січ, 1998. – 324 с.
3. Литовченко О. М., Тюрин С. Т. Справочник по плодово-ягодному виноделию. Днепропетровск: Січ, 2002. – 510 с.
4. Литовченко А. М., Тюрин С. Т., Чернявский В. П., Сидоренко В. М., Орешкевич А. Г., Крицкая Е. Г. Учет и отчетность при переработке плодов и ягод. Днепропетровск: Січ, 1998. – 286 с.
5. Мартиненко Е. Я. Технологія коньяку. – Сімферополь, “Тавріда”, 2003 – 320 с.
6
6. Мержаниан А. А., Монастырский В. Ф., Платонов И. Б., Тагунков Ю. Д., Толмачев В. А. Лабораторный практикум по курсу «Технология вина»/под ред. Мержаниана А. А.. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 216 с.
7. Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности. /Под редакцией Валуйко Г. Г./. – М.: Агропромиздат, 1985. – 512 с.
8. Рева В. И. Учет и отчетность в виноделии. – Симферополь: «Таврида», 2003 – 320 с.
9. Справочник по виноделию. Под ред. Г. Г. Валуйко, В. Т. Косюры. – Симферополь: «Таврида», 2005. – 587 с.
10. Справочник для работников лабораторий винзаводов. Технохимический и микробиологический контроль. /Н. И.Бурьян, Е. Н.Датунашвили и др./. – М.:Пищевая промышленность, 1979. – 280 с.
Дополнительная:
1. Виноградов В. А. Оборудование винодельческих заводов. Т 1, 2. –Симферополь: «Таврида», 2002. – 416 с., 2003. – 324 с.
2. Малтабар В. М., Фертман Г. И. Технология коньяка. – М.: Пищевая промышленность, 1971. – 344 с.
3. Попов К. С. Основы производства Советского шампанского и игристых вин. - М: Пищевая промышленность, 1970. – 163 с.
4. Разуваев Н. И. Комплексная переработка вторичных продуктов виноделия. – М.: Пищевая промышленность, 1975. – 168 с.
5. Шольц Е. П., Пономарев В. Ф. Технология переработки винограда. – М.: Агропромиздат, 1990. – 447 с.
6. Стандарты государственные и отраслевые.