Сегодня: 02 | 05 | 2024

ЛЕКЦИОННЫЙ КУРС Дисциплины «Технологические расчеты, учет и отчетность, 5 лекции

Как видим, форм учета очень много, по мере прохождения курса мы будем говорить о заполнении самых необходимых форм.

Как ни странно, самый сложный учет в сезон переработки, поскольку не разработано норм потерь на отдельных видах оборудования, коэффициент наброда спирта при сбраживании единицы сахаров – эмпирический, поэтому на заводах считают поступившее сырье, вес гребней и выжимки, а затем результаты сезона – при проведении инвентаризации на 1 декабря т. г. При расчетах, выполняемых в курсовых и дипломных проектах вы будете пользоваться условными нормами потерь, в производстве она не применяется.

Каждая партия поступающего винограда на заготовительном или перерабатывающем винпункте должна быть взвешена (брутто, тара, нетто) в присутствии представителя-сдатчика.

С каждой партии и сорта винограда в присутствии представителя-сдатчика лабораторией винзавода (винпункта) должна быть взята средняя проба и произведен анализ качества принятого винограда.

Результаты анализа отражаются в журнале "Контроль приемки винограда" и в приемной квитанции.

При переработке винограда по белому способу объем сусла нужно определить в замеренных отстойных емкостях. Замер сусла производится комиссией с участием зав. пунктом, зав. лабораторией (лаборанта), технолога-винодела или бригадира и учетчика винпункта до начала переработки винограда следующего дня. Результаты замера сусла оформляютгя актом по форме № П-2.

При замере сусла лаборатория должна определять сахаристость и плотность (удельный вес) сусла по каждой емкости.

Масса выжимки и гребней в акте указывается отдельно.

Количество гребней и сладкой выжимки определяется на| основании контрольных взвешиваний, проводимых 2-3 раза за период переработки винограда по каждому сорту. При этом для каждого контрольного взвешивания опытная партия винограда должна составлять не менее 5 т.

Выход выжимки, полученной при переработке винограда с брожением на мезге или спиртованием мезги, определяется путем взвешивания всего количества.

Запрещается подача сусла на брожение и крепление без предварительного замера сусла и оформления акта по форме № П-2.

При переработке винограда с брожением сусла на мезге (по красному способу) объем виноматериалов, подлежащих дображиванию, и их кондиции определяют после разгрузки бродильных емкостей и прессования сброженной мезги. Результаты переработки определяются комиссией и отражаются в акте по форме № П-3.

Акт по форме № П-3 составляется также при переработке винограда по белому способу с настаиванием сусла на мезге.

Учет сусла, а также виноматериалов до снятия с дрожжевых осадков (первая переливка) осуществляется в оперативном порядке согласно данным, отраженным в актах по формам № П-2 и П-3.

Переработка винограда со спиртованием сусла на мезге оформляется актом по форме № П-4, который служит основанием для списания винограда, спирта и оприходования спиртованной выжимки.

Выработанные молодые виноматериалы приходуются в системе бухгалтерского учета после снятия их с дрожжевых осадков (первая переливка) на основании акта по форме № П-6. В этом акте отражается количество декалитров полученных виноматериалов, дрожжевых осадков и их кондиции.*При этом, если в/м остались на дрожжех, они тоже подлежат инвентаризации.

На заводах первичного виноделия потери виноматериалов при хранении и технологической обработке исчисляются по действующим нормам с момента снятия виноматериалов с дрожжей (после первой переливки) и оформляются актом по форме № П-6.

При креплении (спиртовании) сусла лаборатория отбирает среднюю пробу по каждой емкости и определяет крепость, сахаристость и плотность (удельный вес) этого сусла.

Каждая операция по спиртованию сусла оформляется актом по форме № П-5, в котором указываются начальные кондиции сусла, количество влитого спирта в объемном и безводном алкоголе и количество полученных виноматериалов.

Акт о спиртовании сусла (см. форму № П-5) служит основанием для списания израсходованных спирта, сахара, колера и других видов сырья и оприходования виноматериалов в бухгалтерском учете и для записи в книге количественного учета вина и виноматериалов.

Виноматериалы, не снятые с дрожжей на 1 января следующего года, следует учитывать в незавершенном производстве.

Затраты на виноматериады в незавершенном производстве и виноматериалы, снятые с дрожжей, учитываются раздельно по стоимости сырья (виноград, спирт и др.) и сумме затрат по переработке.

При определении фактической себестоимости незавершенного производства количество декалитров виноматериалов. не снятых на 1 января с дрожжей, определяется исходя из фактического их объема с поправкой на содержащиеся в этих виноматериалах дрожжевые осадки, которая учитывается коэффициентом.

Этот коэффициент К определяется делением количества виноматериалов в декалитрах, полученных после первой переливки (т. е. за вычетом дрожжевых осадков), на количество виноматериалов в декалитрах, поступивших на переливку.

Пример. На 1 января оставалось виноматериалов, не снятых с дрожжей 400 тыс. дал. До 1 января снято с дрожжей (прошли первую переливку) 350 тыс, дал. При этом получено виноматериалов 330 тыс. дал и дрожжевых осадков 20 тыс. дал. При этих условиях

К-330: 350 = 0,943.

Для оценки незавершенного производства принимаем;

А) количество виноматериалов

400x0,943-377 тыс. дал;

Б) количество дрожжевых осадков

400 - 377 = 23 тыс. дал.

Калькуляции себестоимости виноматериалов составляют на весь сезон раздельно на виноматериалы, снятые с дрожжей и на виноматериалы, не снятые с дрожжей.
Лекция 2. Учет этилового спирта

1.  Инструкция по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету спирта.

2.  Нормы естественных потерь спирта при различных операциях. Инвентаризация спиртов.

3.  Виды спиртов этиловых для виноделия. ГОСТ на спирт этиловый, его требования, основные показатели спиртуозности, марки спиртов.

4.  Спирт этиловый виноградный и плодовый. Основные требования к качеству и маркам.

1. Инструкция по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету спирта.

Основным документом для работы с этиловыми спиртами является ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИЕМКЕ, ХРАНЕНИЮ, ОТПУСКУ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ И УЧЕТУ ЭТИЛОВОГО СПИРТА (Утверждена Минпищепромом СССР 25.09. 1985 г. Введена с 01.07. 1986 г.

Инструкция состоит из 8 разделов, в которые входят: общие положения; отпуск спирта; транспортирование спирта; приемка спирта; порядок отбора, хранения и учета проб при отгрузке и получении спирта; инвентаризация спирта; хранение спирта; правила ТБ при приемке, хранении, транспортировании и отпуске спирта.