Сегодня: 02 | 05 | 2024

Реферат орошение

Реферат орошение

ОРОШЕНИЕ

Орошение в комплексе с другими агромероприятиями является основным фактором создания оптимальных условий жизнедеятельности плодовых и ягодных культур. Оно способствует более раннему вступлению растений в плодоношение, увеличивает долговечность, повышает зимостойкость и урожайность насаждений.

В СССР на подавляющей площади промышленных садов выпадает только 300—600 мм осадков, что явно недостаточно для создания высоких ежегодных урожаев, поэтому орошение садов является не только желательным, но и обязательным приемом.

Исследования опытных учреждений СССР, а также наблюдения в совхозах и колхозах показали, что орошение повышает урожайность садов в 1,5—2 раза не только в южной, но и в средней и северной зонах странш

Важдаю своевременно обеспечивать насаждения влагой и поддерживать оптимальный водный режим круглый год. Поэтому большое значение имеет как орошение, так и максимальное сбережение почвенной влаги в течение всего года. Следует максимально использовать местные водные ресурсы — поверхностные и подземные (артезианские скважины), создавать любого размера водохранилища, пруды, а также сберегать весенние паводковые и ливневые стоки.

ВЛИЯНИЕ ОРОШЕНИЯ НА ПЛОДОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Орошение — важный фактор положительного воздействия на микроклимат приземного слоя воздуха и обеспечения жизнедеятельности и высокой урожайности плодовых растений.

М. В. Луговской установил, что от самотечных поливов в Средней Азии температура воздуха понижалась на 5—6°С, а при дождевании на 7,5°С. В результате орошения снижалась и температура почвы по сравнению с неорошаемыми участками. На глубине 25 см при дождевании температура уменьшалась на 4,5—7,6°С, а при затоплении — на 3,5—5,5°С.

Орошение оказывает сильное влияние и на температуру тканей растений. Наблюдения, проведенные в США, показали, что при дождевании благодаря последующему испарению воды температура плодов в среднем снижается на 6,8°С, листьев на 6,2, коры на 6,3° С и воздуха на участке на 1,9°С. Снижение температуры, особенно в жарких южных зонах плодоводства, положительно влияет на рост побегов и корней дерева.

Работами Н. А. Максимова и других ученых установлено, что в клетках, насыщенных водой,. превалируют процессу: синтеза, а при недостаточном снабжении водой — процессы гидролиза. Важно обеспечивать бесперебойное снабжение растений водой, что ведет к плавному ходу всех физиологических процессов, в том числе нормальному росту и плодоношению растений.

У неполивных растений наблюдается более длительное закрытие устьиц днем и сильнее снижение фотосинтеза, то есть меньше накапливается сухих веществ, чем у орошаемых растений, а это может привести к ослаблению роста, снижению урожайности и даже гибели растения. Например, деревья груши на тяжелых глинистых почвах страдали от недостатка воды в почве даже при ее влажности не ниже 50—80% полной полевой влагоемкости.

В наших исследованиях, проведенных в 1953—1956 гг. В1 Московской области, при поливе плодоносящих деревьев яблони сорта Антоновка обыкновенная длина прироста побегов достигала 20—38 см, а без полива — 15—25 см; максимальный ежедневный прирост побегов был соответственно 18 и 7 мм; у орошаемых растений корни росли гораздо лучше, чем у неорошаемых.

В колхозах Саратовской области орошение яблоневого сада в трехлетнем опыте увеличило прирост побегов по сравнению с неорошаемым участком на 20—25%, а урожайность деревьев — на 19—55%.

И. С. Руденко (1960) установил, что у неплодоносящих деревьев яблони в условиях Крыма при поливе закладка цветковых почек начинается на 7—10 дней позже, идет медленнее, образуется большее количество эмбриональных листовых органов, чем у неполивных деревьев.

Орошение оказывает сильное влияние на рост корневой системы и ее размещение в почве.

В Казахстане на черноземной почве, выщелоченной при орошении, максимальное насыщение почвы всасывающими корнями яблони наблюдалось на глубине 60—80 см и составляло 400 мг корней на 1 м3, без орошения — на глубине 40—60 см и составляло 28 мг на 1 м3. Урожай плодов в среднем за три года составил 193,5 и 112,9 кг с дерева (Коваленко, 1975).

В совхозе «Бортничи» Бориспольского района Киевской области (1972) изучали сорта яблони Кальвиль снежный и Пепин литовский на орошаемом и неорошаемом участках. Было показано, что масса корневой системы на орошаемом учасхке была в 3,2 раза, а длина в 2,1 раза больше, чем в контроле. Основная масса корней расположилась при орошении на глубине до 1,3 м, а на неорошаемом — в слое 0—60 см.

Работами Каменско-Днепровской опытной мелиоративной станции выявлено влияние орошения на рост корней яблони (табл. 33).

Исследования А. С. Яковлева (1965) показали, что на неорошаемом участке сада влажность почвы в корнеобитаемом слое осенью равна 6,8%, тогда как на орошаемом 17,6% массы абсолютно сухой почвы, то есть близка к полной полевой влагоемкости. На неорошаемом участке почва, промерзает значительно глубже и температура ее колеблет

Т а б л и ц а 33 Влияние орошения на рост скелетных корней яблони (в м)

Вариант опыта

Возраст еревьев, лет

3

4

6

С орошением

Без орошения

167

94

473

180

3219 1558

Сильнее, чем на орошаемом, что неблагоприятно влияет на жизнедеятельность корней. После довольно суровой зимы 1949/50 г. в ряде районов УССР более сильно в садах были повреждены морозами неорошаемые и слабо орошаемые плодовые насаждения.

Орошение плодовых садов в Липецкой и Тамбовской областях (в среднем за 3 года опыта) при содержании почвы под черным паром повысило урожайность яблони на 6,8 т с 1 га, или на 40%, а при посеве люпина — на 9,6 т с 1 га, или на 57%, по сравнению с черным паром

Без орошения.

Опыты в Волгоградской области с сортами яблони Ренет Симиренко, Пепин шафранный и другими показали, что урожай, средняя масса и сочность плодов в орошаемом саду на 30—40% больше, чем в неорошаемом. Выращенные в богарных условиях плоды накапливали больше общего сахара, моносахаров, крахмала и пектиновых веществ. В условиях орошения в плодах накапливалось на 20—30% больше витамина С.

СПОСОБЫ ПОЛИВА

Существуют следующие основные способы орошения садов: чашами, по бороздам, бассейнами, дождеванием, подпочвенный, капельный и туман.

Полив по чашам. На юге, особенно в Крыму, сады издавна поливали по чашам. Для этого под кроной вокруг ствола устраивали углубление в виде круглой чаши диаметром от 2 до 4 м, по границам чаши насыпали валики земли высотой 15—20 см. По середине междурядья нарезали оросительную канаву с отводами-рукавами в каждую чашу отдельно. Вода по рукавам наполняла чашу и впитывалась в почву

(рис.).

Орошение по чашам имеет ряд отрицательных сторон. Во-первых, не охватывается водой вся корневая система дерева, во-вторых, как правило, создается временное заболачивание непосредственно под стволом. В результате создается мертвый цилиндр почвы диаметром до 2 м, в котором корни отсутствуют, так как с момента посадки дерева они обходят этот объем почвы и размещаются за его пределами.

Однако к орошению по чашам приходится иногда прибегать, например, на участках с загущенной и бессистемной посадкой или на склонах. В этих случаях лучше проводить полив по кольцам (круговым полосам), не поливая вокруг штамба круглую площадку диаметром 1 м. В этом случае предотвращается переувлажнение почвы и корни получают возможность размещаться непосредственно под стволом.

Полив по чашам может обеспечивать получение высоких урожаев при условии, если диаметр чаши равен диаметру кроны дерева и, помимо этого, проводится полив междурядий по полосам или бороздам. Применяется этот способ полива на всех почвах, кроме песчаных.

Полив бассейнами. В садах с хорошо выровненной поверхностью проводят полив напуском по приствольные и междурядным полосам (бассейны, или чеки) (рис.). Данный способ хотя и эффективен, но требует тщательного выравнивания участка и большого расхода поливной воды. К тому же довольно трудно обеспечить равномерное распределение воды по участку. Рекомендуется на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.

Полив по бороздам. Этот способ орошения садов наиболее совершенный, поэтому он распространен в настоящее время. В междурядьйх сада нарезают параллельно и на определенном расстоянии одна от другой борозды глубиной от 12 до 25 см, в зависимости от уклона участка (рис.).

Опыты Крымской мелиоративной станции показали преимущество бороздового способа орошения перед чашечным. В совхозе «Приморье» при поливе сада по бороздам урожай был на 25% выше, чем на участках с поливом по чашам.

При поливе по бороздам вода равномерно увлажняет всю почву и подпочву междурядий и тем самым охватывает всю основную массу корневой системы дерева (рис.). Благодаря этому корневая система дерева свободно проникает во все стороны, в том числе непосредственно под ствол, полнее может использовать питательные вещества почвы, на поверхности не образуется корки, доступ воздуха к корням не затруднен, для них создаются нормальные условия жизнедеятельности.

Преимущество бороздового способа орошения заключается еще в том, что затрату ручного труда в этом случае гораздо меньше, чем при поллве по чашам.

Дождевание. За последние годы все больше внедряется дождевание садов. Этот способ является наилучшим, так как разбрызгиваемая в виде мелких капель вода падает на растения и почву. Дождевание позволяет орошать сады, расположенные не только на ровном рельефе, но и на участках, находящихся на крутых склонах или ровных местах, но с близким стоянием грунтовых вод, где трудно осуществить дренирование.

Исследования, проведенные в Крыму, показали, что при дождевании почва увлажняется более равномерно, чем при поливе по бороздам, не наблюдается ожогов растений в дневные часы, увеличивается закладка цветковых почек, улучшается развитие листьев и плодов. Усиления развития парши не замечено.

Установлено, что при дождевании количество водопрочных агрегатов уменьшается, но в межполивные периоды они в некоторой степени восстанавливаются. Дождевание в наибольшей степени воздействует только на слой почвы толщиной 2—3 см. При этом степень разрушения структуры почвы зависит как от ее прочности, так и от качества капель воды. Крупные капли разрушают структуру сильнее, чем мелкие; прерывистый дождь меньше, чем непрерывный.