Сегодня: 03 | 05 | 2024

ЛЕКЦИОННЫЙ КУРС Дисциплины «Технологические расчеты, учет и отчетность, 5 лекции

2.2.2. Нормативы потерь при хранении виноматериалов и вин Под слоем герметизирующего средства их сохраняющего

Наименование операции

Единица измерения

Норматив потерь

Хранение виноматериалов и вин под слоем герметизирующего средства, их сохраняющего

В металлических и железобетонных резервуарах вместимостью до 100 тыс. дал

В%к

Объему

Хранения

0,26

В металлических резервуарах, вместимостью свыше 100 тыс. дал

•>•>

0,15

2.2.3. Нормативы потерь при производстве мадеры и портВейнов, связанном с вьдержкой виноматериалов на открытых Площадках и в соляриях в бочках вместимостью до 120 дал (в % за год)

Средняя температура хранения, °С

ДО 15,0

15,1-20,0

20,1-25,0

25,1-30,0

30,1-35,0

Свыше 35,0

4,2

5,8

8,6

9,5

12,0

14,0

Примечание:

Потери при производстве мадеры и портвейнов в остальных видах тары исчисляются по нормативам потерь при хранении на открытом воздухе.

2.2.4. Нормативы потерь при хересовании виноматериалов Пленочным методом (в % За год):

А) дубовых бочках:

В подвальных помещениях и закрытых наземных помещениях подвального типа 6,15

В прочих наземных помещениях ………….6,63

Б) в металлических резервуарах ………….0,45

Нормативы потерь вакуум-сусла при хранении и переЛивке

Наименование операции

Единица измерения

Норматив потерь

Хранение в металлических резервуарах и бочках

В % к массе

Сахаров,

За год

0,15

Переливка*

В % к массе сахаров

0,20

*При однократном перемещении из автомобильных цистерн и технологических резервуаров независимо от их вместимости. Норматив установлен с учетом тщательной очистки (промывки) емкостей и коммуникаций.

2.2.7.Нормативы потерь соков, виноматериалов и вин при хранении распространяются на дрожжевые, гущевые, клеевые осадки и плодово-ягодные экстракты, в том числе и виноматериалы на дрожжах.

2.2.8.Расчет потерь (в объемных процентах) за период хранения и выдержки производят ежемесячно с учетом среднемесячной температуры и среднемесячного количества соков виноматериалов и вина при хранении и выдержке. Месячный норматив потерь определяется путем деления годового норматива на 12.

Среднемесячное наличие соков, виноматериалов и вин определяется путем деления суммы ежедневных остатков за данный месяц на количество календарных дней в месяце.

Среднемесячная температура помещений, в которых хранятся соки, виноматериалы и вина, определяется путем деления суммы ежедневных замеров температуры на количество замеров в месяц.

Среднемесячная температура при хранении соков, виноматериалов и вин на открытом воздухе принимается по данным метеостанции.

2.2.9. Годовые нормативы потерь соков, виноматериалов и Вин при длительной выдержке (хранении) со второго года выдержки снижаются по всем видам помещений и температурам:

При выдержке в деревянной таре на 0,2 %;

В железобетонных емкостях на 0,1 % и

В металлических емкостях на 0,05 %.