ЛЕКЦИОННЫЙ КУРС Дисциплины «Технологические расчеты, учет и отчетность, 5 лекции
Страница 12 из 22
Лекция 3. Нормативы потерь продукции при различных операциях
Нормативы потерь продукции:
- в первичном виноделии;
- при хранении в различных помещениях и резервуарах;
- при производстве специальных вин;
- при технологических обработках;
- при отжиме осадков;
- потери спиртуозности при производстве вин;
- при перевозках различными видами транспорта.
1. Нормативы потерь В первичном виноделии
Для установления потерь пользуются документом: «Нормативы предельно допустимых потерь при производстве и хранении (выдержке) виноградных и плодово-ягодных в/м, соков и вин, коньячных спиртов и коньяков», утв. Минпищепромом СССР в 1985 г.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Фактические потери выявляются путем инвентаризации и, в пределах установленных нормативов, утверждаются к списанию руководителем предприятия по документам, подтверждающим проведение технологического процесса и объем продукции, участвующей в нем. Потери сверх предельно допустимых нормативов списываются в соответствии с "Инструкцией о порядке проведения инвентаризации на предприятиях винодельческой промышленности", утвержденной Минпищепромом СССР 15 сентября 1976 г. и "Отраслевой инструкцией по инвентаризации основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов", утвержденной Минпищепромом СССР 23 сентября 1985 г. № 11-ИН.
1.2.При спиртовании сусла и виноматериалов учитывается сжатие общего объема (контракция) на 0,08 % на каждый объемный процент повышения крепости (или на 8 % от влитого безводного спирта). Общий объем спиртования учитывается как сумма объемов сусла или виноматериала, спирта и других компонентов.
2. СОКИ, ВИНОМАТЕРИАЛЫ И ВИНА
2.1. Первичное виноделие
2.1.1. Нормы выхода виноматериалов из одной тонны винограда (без добавления спирта и других материалов) и нормы выхода свежеотжатого сока из одной тонны плодов и ягод устанавливаются в порядке годового планирования Департаментом продовольствия. В последние годы этот показатель не нормируется.
2.1.2. Фактический выход виноматериалов из 1 т переработанного винограда определяется на основании данных заключительного отчета по сезону виноделия (форма 66-тп) по состоянию на 1 апреля следующего за сезоном года.
Фактический выход свежеотжатого сока из 1 т переработанных плодов и ягод определяется на основании данных заключительного отчета по сезону виноделия (форма 67-тп) по состоянию на 1 января следующего за сезоном виноделия года
Нормативы потерь при хранении и технологической обработке применяются для виноградных виноматериалов после инвентаризации на 1 декабря, невзирая на то, сняты ли в/м с дрожжей, а для плодово-ягодных виноматериалов — с момента получения свежеотжатых соков. '"Отраслевая инструкция по инвентаризации основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов" предусматривает, что "инвентаризации подлежат все виноматериалы, в том числе виноматериалы на дрожжах", т. е. нормативы потерь виноматериалов при хранении применяются с момента инвентаризации.
2.1.3.Нормативы потерь спирта составляют:
А) при спиртовании сусла на мезге — 12 % к объему безводного спирта, внесенного при спиртовании, из них 6 % - Безвозвратные потери, 6 % возвращаются в производство после дистилляции выжимки.
Фактические потери спирта определяются на основании данных "Акта о переработке винограда и спиртования сусла на мезге" (форма № П-4);
Б) при спиртовании сусла, без мезги, снижение спиртуозности крепленого виноматерила не должно превышать 0,2 % об. по сравнению с расчетной.
Спиртование сусла, без мезги, оформляется "Актом о спиртовании сусла" (форма № П-5).
2.2. Нормативы потерь соков, виноматериалов и вин при их Хранении и выдержке
2.2.1. Нормативы предельно допустимых потерь соков, виноматериалов и вин при хранении и выдержке в подвальных поМещениях и закрытых наземных помещениях подвального типа, В наземных помещениях, на открытом воздухе (в % за год)
Наименование операции
|
Нормативы потерь, %
|
|
Средние температуры при хранении, °С
|
|
До 15,0
|
15,1-20,0
|
20,0-25,0
|
Свьппе 25,0
|
1. В подвальных помещениях и закрытых наземных помещениях подвального типа
|
|
Бочки вместимостью до 120 дал
|
2,0
|
2,4
|
2,9
|
-
|
Буты вместимостью от 120 до 1000 дал
|
1,5
|
1,8
|
2,1
|
-
|
Буты вместимостью свыше 1000 дал
|
1,3
|
1,6
|
1,9
|
-
|
Железобетонные емкости
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
-
|
Металлические емкости
|
0,35
|
0,35
|
0,35
|
-
|
Временный норматив потерь объема виноматериалов и вин при их хранении (выдержке) в условиях нижнего подвала АПО «Массандра»
|
Утвержден «Укрсадвинпромом» 28.12.1994 г.
|
Бочки вместимостью до 120 дал
|
Норматив потерь, за год - 3,28 %
|
2. В наземных попомещениях
|
|
Бочки вместимостью до 120 дал
|
2,6 1
|
3,1
|
3,6
|
4,2
|
Буты и чаны вместимостью от 120 до 1000 дал
|
2,0
|
2,3
|
2,6
|
2,9
|
Буты вместимостью свыше 1000 дал
|
1,8
|
2,1
|
2,4
|
2,7
|
Железобетонные емкости
|
0,7
|
0,9
|
1,1
|
1,3
|
Металлические емкости вместимостью до 10 тыс. дал
|
0,45
|
0,55
|
0,65
|
0,75
|