Курсовая работа по «Экономический анализ» «АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА себестоимости МОЛОКА на премере СООО АФ «ПРИГОРОДНЫЙ» симферопольского района»
Страница 3 из 16
5. По составу затрат:
ü простые затраты состоят из одного элемента и не могут быть подразделены на другие качественно различные статьи (сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели и т. д.);
ü комплексные затраты включают несколько элементов затрат, которые могут быть разложены на первичные элементы (общепроизводственные расходы, расходы на освоение и подготовку производства).
6. По видам затрат:
ü затраты по экономическим элементам используются определения всех материальных, трудовых затрат предприятия в целом;
ü затраты по статьям калькуляции — это расходы на отдельные виды продукции, которые используются для расчета себестоимости единицы продукции с учетом места и условия производства.
Общие суммарные затраты на производство продукции (З) можно представить в виде следующей формулы:
Где A – сумма постоянных расходов;
B – ставка переменных расходов на единицу продукции;
VBП – объём производства продукции.
Тогда затраты на единицу продукции (Зед) следует записать в виде
;
Графически это можно представить следующим образом (рис.1.1, 1.2):
|
|
|
Рис.1.1 Зависимость общей суммы затрат от объёма производства
|
Рис.1.2. Зависимость себестоимости единицы продукции от объёма её производства
|
|
|
|
В состав себестоимости продукции включаются следующие затраты: на выполнение производственных операций, обусловленных технологией и организацией производства; на содержание и ремонт основных средств; на проведение агрозоотехнических и инженерных мероприятий (кроме мероприятий, осуществляемых за счет капитальных вложений и целевых ассигнований из бюджета) с целью повышения продуктивности земледелия и животноводства, улучшения качества продукции, роста производительности труда и экономного использования материальных ресурсов; текущие затраты на мероприятия по охране природной среды, охрану труда, профессиональную подготовку и повышение квалификации работников; на противопожарную и сторожевую охрану производственных объектов; на управление производством, включая отчисления на содержание вышестоящих звеньев управления.
1.2 Методика анализа себестоимости продукции животноводства
Снижение себестоимости продукции является важнейшим фактором развития экономики предприятия.