Сегодня: 02 | 05 | 2024

Курсовая работа по «Экономический анализ» «АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА себестоимости МОЛОКА на премере СООО АФ «ПРИГОРОДНЫЙ» симферопольского района»

5. По составу затрат:

ü простые затраты состоят из одного элемента и не могут быть подразделены на другие качественно различные статьи (сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели и т. д.);

ü комплексные затраты включают несколько элементов затрат, которые могут быть разложены на первичные элементы (общепроизводственные расходы, расходы на освоение и подготовку производства).

6. По видам затрат:

ü затраты по экономическим элементам используются определения всех материальных, трудовых затрат предприятия в целом;

ü затраты по статьям калькуляции — это расходы на отдельные виды продукции, которые используются для расчета себестоимости единицы продукции с учетом места и условия производства.

Общие суммарные затраты на производство продукции (З) можно представить в виде следующей формулы:

Где A – сумма постоянных расходов;
B – ставка переменных расходов на единицу продукции;
VBП – объём производства продукции.

Тогда затраты на единицу продукции (Зед) следует записать в виде

;

Графически это можно представить следующим образом (рис.1.1, 1.2):

Рис.1.1 Зависимость общей суммы затрат от объёма производства

Рис.1.2. Зависимость себестоимости единицы продукции от объёма её производства

В состав себестоимости продукции включаются следующие затраты: на выполнение производственных операций, обусловленных технологией и организацией производства; на содержание и ремонт основных средств; на проведение агрозоотехнических и инженерных мероприятий (кроме мероприятий, осуществляемых за счет капитальных вложений и целевых ассигнований из бюджета) с целью повышения продуктивности земледелия и животноводства, улучшения качества продукции, роста производительности труда и экономного использования материальных ресурсов; текущие затраты на мероприятия по охране природной среды, охрану труда, профессиональную подготовку и повышение квалификации работников; на противопожарную и сторожевую охрану производственных объектов; на управление производством, включая отчисления на содержание вышестоящих звеньев управления.

1.2 Методика анализа себестоимости продукции животноводства

Снижение себестоимости продукции является важнейшим фактором развития экономики предприятия.