Сегодня: 04 | 05 | 2024

КУРСОВАЯ РАБОТА По Геоинформационным технологиям на тему: «Анализ неоднородности обеспеченности почвы подвижными Фосфатами при выращивании Гречихи В Нижнегорском Районе АРК.»

 

IV. Высокая каменистая степь. На ее территории расположены хозяйства Черноморского и западной части Сакского районов.

Климат этой зоны, особенно северной ее части, очень засушливый (ГТК - 0,51-0,60), с мягкой зимой. Средняя годовая температура воздуха + 10,2-11,0°. Температура самого теплого месяца (июля) +22,1-23,2°, самого холодного (февраля)— от минус 1,5 до +0,5°. В июле температура поднимается до +28,6°, а в феврале может опуститься до минус 28°. Почва промерзает в среднем на глубину 25-30 см, лишь в отдельные годы до 1 м. Продолжительность холодного периода — 41 день (в среднем с 10 января по 19 февраля). Снежный покров за это время появляется несколько раз. Вегетационные оттепели, то есть периоды, когда растения озимых начинают вегетировать, в северной части зоны отмечаются в 25 %, а на юге — в 45 % лет. Осенние заморозки начинаются в первой декаде ноября. Весенние — прекращаются в начале второй декады апреля. Продолжительность безморозного периода — 206 дней. Средняя годовая сумма осадков — 350 мм с колебаниями от 316 мм на Тарханкуте до 460 на юге зоны. В период с температурой выше +10° выпадает 192-235 мм осадков. Максимум осадков — в июне — 39 мм, минимум — в марте — 26 мм. Годовая испаряемость составляет 744-843 мм. Коэффициент годового увлажнения — 0,35-0,50.

Большая часть этой почвенно-климатической зоны относится к агроклиматическому району слабого весеннего промачивания (1,0-1,2 м), а Тарханкутский полуостров — к району очень слабого весеннего промачивания (менее 1,0 м). В засушливые годы от недостатка влаги в почве именно здесь первыми в Крыму начинают погибать посевы озимых и яровых культур. В южной части зоны эти явления наблюдаются значительно реже. Преобладают ветры северо-восточного (сухие) и юго-западного (влажные) направлений. Средняя их скорость - 4,0-5,4 м/сек.

1.2.Биологические и хозяйственные особенности культуры

Горчица

В Крыму выращивается горчица сизая (или сарептская) и горчица белая. Оба вида горчицы выращиваются ради получения маслосемян, из которых получают масло высокой пищевой ценности (йодное число 92-120). Масло это применяется в консервной, хлебопекарской и кондитерской промышленности. Используется в мыловаренной, текстильной и фармацевтической промышленности. Кроме жирного масла, горчица содержит в своих семенах эфирные масла, применяющиеся в медицине и химической промышленности. Из жмыха горчицы сизой (сарептской) делают горчичный порошок, который идет на приготовление столовой горчицы и горчичников.

Оба вида горчицы, особенно белую, в Крыму широко используют на зеленый корм. В 1 кг ее содержится 0,11 кормовых единиц и 14 г переваримого протеина. Использование на зеленый корм горчицы ограничивается временем образования на растениях стручков. Часто горчицу белую используют в качестве компонента в смесях с овсом для увеличения урожайности зеленой массы и повышения содержания в ней переваримого протеина. Оба вида горчицы и сизая и белая — прекрасные медоносы. По сбору меда с единицы площади они не уступают лучшему медоносному растению - фацелии.

Ботаническая характеристика и биологические особенности. Родиной сизой горчицы {Brassica Juncea Czern.) Считается Юго-Западная Азия, где она и сейчас встречается в диком виде. В Европу и на территорию нашей страны горчица попала в XVIII веке. Особое распространение она получила в Поволжье, около города Са-репты, в результате чего и получила название - сарептская. Родиной белой горчицы (Sinapis Alba) Считают среднеземноморские страны, откуда она распространилась по всей Европе.

Оба вида горчицы имеют много общего — это однолетние травянистые растения с глубокопроникающим в почву стержневым корнем. У горчицы белой стебель и листья покрыты густыми жесткими волосками. У горчицы сизой они голые или несут редкие волоски. Соцветие — кисть. Окраска венчика —желтая. Плод стручок. У горчицы белой стручок покрыт желтыми волосками и заканчивается мечевидным носиком. При созревании не растрескивается. Семена — шаровидные, бледно-желтые, масса 1000 штук — 5-6 г. У горчицы сарептской (сизой) семена более мелкие. Масса 1000 штук — 2-4 г, темно-коричневого или желтого цвета. Содержание жирного масла в семенах 40-47%, эфирного - 0,5-1,7%.

Горчица сизая сравнительно засухоустойчива и не требовательна к теплу. Семена ее начинают прорастать при температуре 2-3°. Всходы переносят заморозки минус 3-5°. Вегетационный период 90-110 дней. К почвам она не требовательна, но тяжелые, заплывающие и солонцеватые для нее мало подходящие.

Горчица белая более холодостойкая культура, но менее засухоустойчивая. Вегетационный период у нее короче - 80-100 дней. Семена начинают прорастать при плюс 1-2.° Всходы переносят заморозки до минус 6°. Хорошо растет в условиях достаточной водообеспеченности. При летних посевах горчица значительно укорачивает свой вегетационный период.

Технология выращивания. Лучшими предшественниками для горчицы являются зерно-бобовые и крупяные культуры. Очень важно иметь поле чистое от сорняков, так как всходы растут медленно и сильно угнетаются сорняками. Нельзя горчицу сеять после капустных растений, так как это ведет к накоплению вредителей и болезней.

На образование 1 ц маслосемян горчицы необходимо N — 7,2 кг, Р,05 — 2,8 кг, К20 - 4 кг. Эти культуры очень отзывчивы на удобрения. Поэтому оптимальной дозой навоза является 30-40 т/га. Минеральные удобрения на слабообеспеченных почвах вносят на суходоле N — 40 кг, Р205 — 30 кг на га. В условиях орошения соответственно N — 60 кг, Р205 — 40 кг. При севе на зеленую массу нормы внесения удобрений снижают на одну треть.

Для сева используются сорта горчицы: Сарептская, Тавричанка, Тавричанка 5, Надежда, Талисман. Выведен озимый сорт горчицы — Новинка.

Семена горчицы перед севом протравливают 50%-ным с. п. бенлата. Оба вида горчицы нужно сеять одновременно с ранними яровыми зерновыми культурами. При поздних сроках сева горчица сильно повреждается вредителями. Основной способ сева — рядовой. Нормы высева — 2-2,5 млн. всхожих семян на га. Весовая норма горчицы белой — 15-18 кг/га, горчицы сизой 10-12 кг/га. Глубина заделки семян 3-4 см. После сева поле следует обязательно прикатать кольчато-шпоровым катком.

Уход за посевами горчицы заключается в проведении до и послевсходовых боронований в качестве мер борьбы с почвенной коркой и проростками сорных растений. При защите посевов от вредителей и болезней применяют те же препараты и их дозы, как и на посевах рапса. На поля горчицы во время цветения следует вывозить пчел — 2-3 семьи на гектар.

Горчицу сизую, стручки которой при созревании растрескиваются, следует убирать раздельно, скашивая растения в фазу желто-зеленого стручка. Обмолот производится ночью или рано утром.

Горчицу белую следует убирать прямым комбайнированием в фазу полной спелости семян. Семена на току следует как можно быстрее очистить от примесей и высушить до влажности 7-8%.

1.3.Основы геостатистики в растениеводстве

Бурное распространение геоинформационных технологий привело к тому, что сегодня на рынке действует много организаций и фирм, распространяющих программное обеспечение ГИС-проектов. Можно выделить несколько классов программного обеспечения, различающихся по своим функциональным возможностям и технологическим этапам обработки геоинформации.

Следует различать системы, распространяемые коммерчески и заказные разработки, выполненные под индивидуальные проекты, и не обладающие необходимой универсальностью, поддержкой развития, изданной и популярно написанной документацией и рядом других свойств, характерных для рыночного товара.

Итак, географическая информационная система - информационная система, обеспечивающая сбор, хранение, обработку, доступ, отображение и распространение пространственно-координированных данных (пространственных данных), а так же сведений о текущем состоянии и протекании всевозможных процессов на предприятии.

Уже на этапе планирования завышается потребность по всем видам затрат, причем процент завышения планируемых расходов соответствует проценту отклонения фактической площади от расчетной.
Следствием этого будет привлечение излишних финансовых средств и образование невостребованных складских запасов ТМЦ. Но это ещё было бы полбеды.