Сегодня: 26 | 04 | 2024

Реферат Кукуруза сахарная

Реферат Кукуруза сахарная.

Биологическая характеристика. Кукуруза сахарная (Zea mays saccharata) образует куст, состоящий из основного стебля и 2-4 стеблей, отходящих от его основания. Стебель прямой, достигает 2-4 м высоты. На нем появляются плотные вздутые узлы, от которых берут начало листовые влагалища. Листовые пластинки лентовидные; нижняя сторона их голая, верхняя – опушенная.

Кукурузу имеет мощную корневую систему, быстро проникающую на глубину до 2м. Даже в засушливую погоду она может давать высокий урожай, если почва на глубине 0,5-1м влажная. При окучивании на стебле появляются продаточные (опорные) корни.

На вершине стебля мужские цветки образуют соцветие – Султан. Женское соцветие – сложный колос, называемый Початком, формируется в пазухе листа. На одном листе может быть 5-10 початков. Початок имеет толстую цилиндрическую ось, на которой правильными продольными рядами расположены колоски. Он покрыт обверткой из видоизмененных листьев. Плод у кукурузы – зерновка. Плодовая оболочка не отделяется от семенной. Окраска зерна оранжево-желтая или белая, форма сплюснутая. Зерно сахарной кукурузы быстро испаряет воду и при высыхании сморщивается.

Отношение к климату и почве. Кукуруза – растение теплого и влажного климата. Семена сахарной кукурузы прорастают при температуре 11 градусов через 23 дня, при 14 градусах через 13, а при 18 градусах через10 дней. Осенние заморозки даже –1-2 градуса для нее губительны. На влагоемких, богатых перегноем иловатых пойменных почвах юга она дает высокие урожаи. В средней полосе кукурузу следует размещать на окультуренных, хорошо прогреваемых солнцем почвах в сборном поле овощного севооборота.

Агротехника. Под зяблевую вспашку на 1 га вносят 30-50т органических удобрений, а весной под борону –3-5ц суперфосфата и 1-2 ц калийной соли. Сеют кукурузу в одно время с фасолью, когда почва прогреется до 10 градусов., а дражированными семенами – на 10 дней раньше. В зонах консервных заводов, где поступление урожая кукурузы должно быть растянутым, подбирают сорта разных сроков созревания или сеют их в несколько сроков.

Перед посевом семена калибруют на зенроочистительных машинах, что обеспечивает равномерность высева. Норма высева сахарных сортов 22-24 кг на 1 га. Посев проводят кукурузной пунктирной сеялкой с междурядьями 70 см; на юге расстояние между растениями в ряду требуется 35см, а в средней зоне – 25-30 см. Глубина заделки семян на юге 6-8см, а в более северных районах 4-6см.

В фазе 5-6 и 8-9 листьев почву рыхлят на глубину 6-8см и одновременно растения подкармливают. Во второй половине лета, когда стебли достигнут высоты 50-60см, кукурузу пасынкуют, оставляя на растении главный стебель; все побеги, не несущие початков, удаляют.

Уборка урожая. Убирают сахарную кукурузу выборочно, вручную. Початки выламывают в фазе молочной спелости через 20-25 дней после появления цветков. К этому периоду в початках накапливается до 24% сахара и около 36% крахмала. Молочная спелость у кукурузы сохраняется только 2-3 дня. На юге в сухую, жаркую погоду кукуруза быстро перезревает. Уже через 4 дня количество сахара в початках уменьшается вдвое, а содержание крахмала повышается до 57%. Убранные початки немедленно используют в свежем виде, консервируют или охлаждают. Початки, снятые в молочной спелости, при температуре 30 градусов в течение суток теряют 50% всего сахара, при 20 градусах – Около 20%, а при 0 градусах – только 8%. В последнем случае они дольше сохраняют свои вкусовые качества.

В средней зоне товарный урожай молодых початков сахарной кукурузы достигает 50-70 ц с 1 га, а на юге –80-100 ц и более.

Особенности семеноводства

Сахарная кукуруза. Между сортами необходимо пространственная изоляция 1 км, между самоопыленными линиями –300м.

Цветение начинается через 55-65 дней после появления всходов. От цветения до молочной (консервной) спелости семян проходит около 20 дней, до восковой – 25-30, а до полной –45-65 дней. Первую сортовую прочистку посевов проводят до цветения. Удаляют примеси полевых сортов и гибридов с ними. Это примеси легко обнаружить по более мощному развитию, темно-зеленым листьям и грубому (на ощупь) опушению. В начале цветения делают вторую сортовую прочистку. Примеси позднеспелых сортов вырубают.

На семена кукурузы убирают в восковой спелости до первых заморозков. При уборке вручную початки срывают без обвертки. Одновременно бракуют все примеси, а также уродливые, фасциированные и недоразвитые початки со щуплым зерном. Початки просушивают на солнце или в сушилке. В течение зимы их перебирают и удаляют все больные и ксенийные (окрашенные семена). Удаляют также мягкие, недоразвитые зерна, расположенные в верхней и нижней части початка. Если при последующей амбарной апробации будет обнаружена хотя бы одно больное или ксейное зерно, то семенные початки снова перебирают. Обмолачивают их на кукурузной молотилке. После обмолота семена провеивают, сортируют и сушат. Урожай семян сахарной кукурузы 25-40 ц с 1 га.