Сегодня: 19 | 06 | 2024

Как выучиться на пивовара

К современному пивовару предъявляют самые жесткие требования. Во-первых, для профессионала крайне важны специальные знания. Изготовление пива — удивительная и тонкая работа с различными продуктами. Только опыт и мастерство пивовара делают напиток узнаваемым и вкусным. Поэтому работодатели неохотно расстаются с сотрудниками — знатоками уникальной технологии и рецептуры. Пивовары крупных компаний обязательно имеют опыт работы либо на мини-производстве, либо на большом заводе. При трудоустройстве отдают предпочтение специалистам, не достигшим 40-летнего возраста. Английский язык пивовару необходим в том случае, если владельцы компании — иностранцы. Для карьерного роста важны управленческие способности, аналитический ум, креативность, организованность, коммуникабельность, умение работать с людьми. Один из возможных путей карьерного роста — работа в Министерстве сельского хозяйства. Большинство же предпочитает оставаться в своих организациях и продвигаться там: допустим, от технического директора до руководителя пивоваренного предприятия.

Пожалуй, для пивовара, как и для любого специалиста, важна любовь к собственному делу. Если работника действительно занимает процесс приготовления пива и связанные с ним всевозможные мелочи и детали, то только тогда есть реальная возможность стать настоящим волшебником вкуса и цвета. Уровень зарплаты пивовара зависит от круга обязанностей. Среднее вознаграждение — около 600 долл., в регионах и Подмосковье оно вдвое меньше. Главный пивовар может получать порядка 1200 долл.

Но самый главный критерий оценки профессионализма пивовара — именно качество готового пива, то есть справляется ли он, есть ли у него профессиональное будущее. Здесь нужно с удовольствием заметить, что данный «экзамен» наши пивовары выдерживают — качество российского пива значительно улучшилось. За последние годы заводы не только увеличили объемы производства, но и технически, технологически, инженерно перестроились. Российское пиво медленно, но верно вытесняет с рынка зарубежное. В России есть такие области, где в магазинах нет ни одной бутылки заграничного пива. Более того, некоторые наши пивные заводы пробуют продвигать свой продукт на Запад. Часто российское пиво берет гран-при на зарубежных выставках.

В России, по оценкам экспертов, рынок пива продолжает развиваться, и объем продаж увеличится приблизительно еще на 20–25 %. Так что работа пивоварам предстоит трудная и разнообразная.

Признаться, автору этих строк и самому захотелось надеть белый халат, взять в руки черпак и не смыкая глаз простоять сутки напролет у котла, где удивительным образом медленно бродит теплая темная смесь. А потом — дней через двадцать, к концу дня, — изнемогая от усталости, взять бы из холодильника запотевшую бутылочку, сесть в глубокое кресло и — наслаждаться.

Купить спирт альфа пищевой, в том числе и для крепления пива, вы можете в магазине “Спирт-Маркет”. Отправка в день заказа по всей Украине.