Сегодня: 19 | 06 | 2024

МВА. Школ много - выбора нет

Ни для кого не секрет, что бизнес-школ в Украине с каждым годом все больше, их названия все громче, однако информации о них зачастую так мало, что абитуриенты не в состоянии уяснить, почему стоит обратить внимание именно на это учреждение. В условиях критического отношения к дипломам МВА со стороны нанимателей спрос не успевает за предложением. Кроме того, качество некоторых программ также оставляет желать лучшего: в Украине сегодня около 90 бизнес-школ, однако до сих пор не налажено их государственное лицензирование. Многочисленные рейтинги этих заведений публикуют СМИ, чья объективность вызывает серьезные сомнения. Другие страны следят за тем, чтобы уровень МВА-программ не давал повода для критики и количество их не росло пропорционально числу желающих получить степень. Для этого вводят госконтроль за распространением программ Master of Business Administration. А в Украине увеличение числа учреждений приводит к ситуации демпинга, когда качество образования падает, в результате чего снижается и доверие к предлагаемой услуге. Однако обнадеживающие факторы все-таки присутствуют. В число показателей качества школы входят такие составляющие, как аккредитация в зарубежных организациях, наличие иностранных бизнес-партнеров, соответствие учебной программы международным стандартам.

Ищем выход!

Итак, что же представляет собой степень МВА и каковы ее плюсы помимо приобретения новых знаний в области менеджмента? Как уже сказано, этот курс позволяет упорядочить полученные в ходе работы знания и повысить квалификацию, дает представление о возможностях стратегического анализа. Однако считать диплом гарантией карьерного роста нельзя ни в коем случае. Ни блестящие оценки, ни положительные рекомендации педагогов не смогут кардинально повлиять на мнение того, кто будет нанимать молодого специалиста. И причина ясна: никакие успехи в учебе не обещают, что человек окажется столь же эффективен в труде. Единственное и неопровержимое доказательство соответствия служащего своим запросам — профессиональное исполнение им собственных обязанностей, приносящее ощутимую финансовую прибыль.

Ввиду сложившейся на образовательном рынке ситуации, когда спрос на обладателей дипломов МВА падает, напрашивается следующий вывод: успешное обучение в бизнес-школе, даже при условии ее высокого места в рейтинге и впечатляющего преподавательского состава, не способно стать фундаментом для будущей карьеры само по себе. Дверь в мир больших денег не откроется, если вы покажете лишь красивую рамку своего диплома. Внутри этой рамки должно быть внушающее доверие содержимое, а таковым служат исключительно опыт и результаты работы. Образование МВА может оказаться дополнительным и подчас действительно необходимым информационным подспорьем, позволяющим добавить в багаж ваших знаний что-то новое, но базой оно не станет.

Как показывает практика, большинство нанимателей подвергают сомнению тот факт, что специалист, получивший общее, пусть даже и управленческое образование, знает больше, чем человек с многолетним стажем, окончивший лишь специализированные курсы. Подобное отношение очень часто ставит крест на ожиданиях МВА-выпускника, идущего ва-банк при получении степени. В Украине система бизнес-образования и порядок его оценки еще не сложились окончательно, поэтому новоиспеченные «дипломанты» выбирают простой и уже проторенный путь «латания дыр». в процессе работы они учатся на дополнительных курсах, набирая те знания, в которых ощущают острую нехватку. Такой подход к решению проблем представляется работодателю наиболее эффективным. Люди, получившие массу добавочных навыков на различных тренингах, вправе рассчитывать на больший успех, скорейший карьерный рост и, соответственно, рост благосостояния, нежели «зеленый» выпускник бизнес-школы, имеющий лишь высшее образование и корочку об окончании зарубежной программы, мало пригодной в бизнес-реалиях. Повышение квалификации и уровня профессионализма — вот чем должна быть программа МВА, позволяющая на определенном уровне опыта получить дополнительные знания и сделать еще один шаг на пути к совершенствованию в выбранном деле.