Сегодня: 15 | 09 | 2024

Реферат "Трудоохранный" учет

Реферат "Трудоохранный" учет

Как и любые другие расходы предприятия, расходы на охрану труда должны быть отражены в бухгалтерском и налоговом учете. Проблемы, возникающие в налогообложении, связаны, главным образом с тем, чтобы доказать связь расходов либо с охраной труда, либо с хозяйственной деятельностью (в некоторых случаях грань между ними определить практически невозможно). Если же такая связь доказуема, то расходы отражаются в налоговом учете по общим правилам, а именно в соответствии с пп.5.2.1 ст.5 Закона о прибыли в состав валовых расходов включаются (среди прочего) и расходы, связанные с охраной труда. При этом указанный подпункт применяется с учетом ограничений, установленных пунктами 5.3 — 5.8 ст.5 Закона о прибыли. Одно из таких ограничений касается затрат капитального характера: согласно пп.5.3.2 ст.5 Закона не включаются в состав валовых расходов расходы, подлежащие амортизации по ст.8 и 9. Иначе говоря, расходы, которые могут быть отражены в налоговом учете, в зависимости от их характера:
• либо включаются в состав валовых расходов;
• либо увеличивают балансовую стоимость одной из групп основных фондов и в ее составе амортизируются.

В любом из этих случаев у предприятия возникает право на налоговьий кредит по НДС (если, конечно НДС включен в стоимость приобретенных товаров или услуг, а право на налоговый кредит подтверждено налоговой накладной)

Как видите, предприятию важно принять решение о том, сможет ли оно, при необходимости, отстоять "трудоохранность" тех или иных расходов.

Ну а тем предприятиям, которые относят себя к категории осторожных налогоплательщиков, тоже не стоит отчаиваться. Ведь затраты капитального характера, не отраженные в налоговом учете как основные фонды, квалифицируются согласно пп.8.4.1 ст.8 Закона о прибыли как непроизводствснные фонды. И названный подпункт оставляет для них возможность поучаствовать в налоговом учете. Только произойти это должно не при приобретении, а при продаже, так как в соответствии е пп.8.4. 1 при продаже непроизводственных фондов в валовой доход включается выручка от продажи (без НДС), а в валовые расходы — первоначальная стоимость таких объектов, увеличенная на сумму стоимости улучшений (если таковые осуществлялись). Таким образом, продав дешево ставший ненужным объект непроизводственных фондов, можно получить выгодный для предприятия результат. Исходя из этого, сформулируем одно из правил налогового планирования: непроизводстве фонды не следует ликвидировать, их нужно продавать.

В бухгалтерском учете проблем, аналогичных налоговым, не существует. Но вопросы могут возникнуть. Ведь если те или иные объекты, необходимые для обеспечения охраны труда, предприятие предполагает использовать в течение периода, превышающего один год, они согласно ПБУ-7 должны быть определены как основные средства. Но предполагаемый срок использования — не единственный критерий, необходимый для признания актива именно объектом основных средств. Второй важный критерий — это получение предприятием зкономической выгоды от использования данного актива. Совершенно очевидно, что большинство объектов, используемых в мероприятиях по охране труда, прямой экономической выгоды не приносят. Они затратны по своей природе. Означает ли это, что и в учете их нужно отражать как расходы периода, вне как активы? По мнению автора, такой вариант учета теоретически возможен, но несколько преждевременны для нашей страны. Поэтому исследуемые объекты все таки нужно признать объектами основных средств. Основанием для этого может служить определение понятии основные средства из ПБУ-7, согласно которому к основным средствам относятся в том числе и объекты, предназначенные для выполнения социально-культурных функций. А с тем, что охрана труда явление социальное, спорить трудно.

Объекты, предназначенные для охраны труда и признанные основными средствами, отражаются в бухгалтсрском учете по общим правилам. В зависимости от назначения они отражаются на одном из субсчетов счета 10 "Основные средства" ини 11 "Прочие необоротные материальные активы". В том случае, если собственник или руководители предприятия выражают желание периодически получать информацию о наличии "трудоохранных" объектов, в аналитическом учете их целесообразно обозначать специальным кодом (цифровым или буквенным), что позволит без особых усидий обобщить необходимую информацию.

Как и другие основные средства, объекты, используемые для охраны труда, подлежат амортизации. А поскольку расходы, связанные с охраной труда, согласно п.15.8 ПБУ-16, относятся к общепроизводственным расходам, то и суммы амортизации будут, как правило, относиться к этой категории расходов. В то же время не следует забывать, что мероприятия по охране труда осуществляются не только в отношении производственных рабочих, по и в отношении административного персонала, работников, занятых сбытом продукции и тд. Следовательно, суммы амортизации могут утноситься к административным расходам, расходам на сбыт, прочим операционным расходам, а в отдельных случаях и к прочим расходам обычной деятельности. Все зависит от того, чей труд охряняется.