Сегодня: 15 | 09 | 2024

Реферат Пожежна охорона України в роки Великої Вітчизняної війни

Реферат Пожежна охорона України в роки Великої Вітчизняної війни.

Вблизи Вильнюса в результате налета немецко-фашистской авиации возник пожар на аэродроме. Пылали самолеты, ангары, склады. Очаги пожаров удалось быстро потушить, но авиация врага повторила налет. На этот раз удар с воздуха был нанесен по пожарным автомашинах. От разрывов бомб и пулеметного обстрела пожарные понесли потери в людях и технике. Это были первые жертвы среди советских пожарных в Великой Отечественной войне.

В первые дни войны в очень сложных условиях приходилось действовать пожарным городов Минска, Вильнюса, Бреста, Львова, Каунаса, Риги, Гродно,

Смоленска, Орши. Основную тяжесть борьбы с пожарами, пришлось вначале вести немногочисленным городским профессиональным и объектовым пожарным командам. Их личный состав переведенный с утра 22 июня на казарменное положение, работал без сна и отдыха. Прежде всего пожарные стремились сохранить военные объекты и транспортные узлы, не допустить перерастания отдельных пожаров в массовые, ликвидировать или,,зачернить” пожары до наступления ночи, чтобы они не служили ориентиром немецкой авиации. Это удавалось осуществить. Пожарные и население прифронтовых городов на практике постигали науку тушения зажигательных бомб. Особенно ожесточенной бомбардировке подвергались 26-28 июня города Минск, Орша и Смоленск. Здесь профессиональные пожарные части впервые боролись с пожарами непосредственно под бомбовыми ударами и пулеметным обстрелом немецкой авиации.

Пожарные западных областей Украины и Белоруссии, Брянщины, Смоленщины, Литвы и Латвии эвакуировали в глубь страны более 200 пожарных автомобилей, горючее, пожарные рукава и другое ценное пожарно-техническое вооружение. Некоторые пожарные Украины вступали в партизанские отряды. Например, пожарные ХТЗ под руководством начальника части Ф. Ковтуна причинили много вреда военным объектам захватчиков прятали пожарную технику, саботировали распоряжения оккупантов.

В тяжелых условиях войны пожарные ощущали острый недостаток в пожарной технике. На местах работники ПО изыскивали пути по приспособлению грузовых автомобилей под пожарные, переоборудовали имеющиеся пожарные машины, делая их более мощными. Московский завод пожарных машин начал выпускать тогда упрощенные, так называемые бортовые пожарные машины. В бортовом кузове автомобиля устраивали сиденья для личного состава, на машине монтировали пожарный насос с приводом от двигателя автомобиля, укладывали необходимое противопожарное оборудование. Применение зажигательных авиабомб с воздуха могло вызвать одновременное возникновение множества очагов пожаров и загораний.

Надо было обучать все население приемам и способам борьбы с зажигательными авиабомбами. Это было достигнуто путем вовлечения населения, рабочих и служащих предприятий в противопожарные формирования местной противовоздушной обороны (МПВО)-Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1941 года. Вовлечение в добровольные пожарные команды сотен тысяч граждан, осуществление комплекса профилактических мер не замедлили сказаться. Во время воздушных налетов врага не только бойцы профессиональных пожарных команд, но и гражданское население успешно тушили зажигательные бомбы, предотвращая сотни пожаров. Они потушили до 85% загораний, тем самым облегчив действия пожарных.

Харьков.

На предприятиях, в учреждениях, при жилищных комитетах города создаются противопожарные формирования, на случай воздушного нападения организовуются дежурства. Одновременно идет подготовка всех добровольцев к тушению возможных пожаров. Личный состав профессиональной ПО, работники Госпожнадзора обучают их практическим приемам - как выбрасывать бомбу из помещения, как тушить ее водой или песком, как пользоваться клещами, лопатами, совками…

Бойцы таких подготовительных групп постоянно дежурили на чердаках и крышах высоких зданий. Они вступали в борьбу с огнем, обезвреживали сброшенные противником зажигательные бомбы, предупреждали пожары. В Харькове только в течении июля и августа 1941года около 200 тысяч человек обучилось тушению зажигательных бомб. В противопожарных формированиях города состояло 18 тысяч человек. В связи с усилением бомбардировок и широким применением зажигательных бомб в бюро Харьковского обкома партии 6 октября 1941 года был рассмотрен вопрос,,О мерах улучшения противопожарной обороны Харькова.” Одним из конкретных путей решения этого вопроса было расширение сети постов наблюдения на вышках. Эти посты укомплектовывались хорошо подготовленными людьми, знающими район обслуживания. Все пожарные команды и звенья обеспечивались необходимым инвентарем. Вместе с фугасными бомбами на землю сыпались тысячи зажигательных авиационных бомб. Пожарные со своими добровольными помощниками сбрасывали их с крыш и чердаков, тушили песком, топили в бочках. Люди спали урывками, готовые в любую минуту подняться и вступить в бой с огнем.

Особенно часто приходилось тушить пожары на узловых станциях железной дороги. Враг знал, что там скапливались 100-ни вагонов с боеприпасами, горючим, людьми. Под бомбами рушились пристанционные постройки, горели цистерны, и в этом бушующем аду пожарные вместе с бойцами Советской Армии откатывали горящие вагоны, тушили огонь. В ночь на 17 сентября 1941 года на Харьков были сброшены тысячи зажигательных и фугасных бомб. Пожарные с самого начала налета вступили в борьбу с огнем и к утру потушили более 50 крупных пожаров, а всего за эту ночь с помощью населения было ликвидировано более 220 пожаров.

После очередного налета вражеской авиации возник пожар на железнодорожной станции Основа. Горела цистерна с горючей жидкостью. Вместе с товарищами на станции был и молодой пожарный, выпускник Харьковской пожарно-технической школы Владимир Румянцев. В дыму он на ощупь отыскал горловину цистерны, набросил на нее боевку, прижал ее грудью.

Взрыв был предотвращен. Из воспоминаний Андрея Ивановича Перепелици: ,,Один из самых памятных дней в моей жизни-10 октября 1942 года, когда фашистская авиация нанесла грозному первый и самый страшный удар.

Город бомбили около ста самолетов, взрывались резервуары с бензином, в каждом из которых было по 500 тонн горючего. Дым пожарищ доносило ветром до Махачкалы - за 160км от Грозного. Тушили эти пожары более 700 бойцов пожарной охраны и тысячи добровольцев. Они сутками не покидали своих мест. Условия были невероятно тяжелыми - были выведены из строя средства связи, истекали запасы воды. Казалось мы видели самое страшное но главное испытание ждало нас впереди. Ночью бомба попала в пруд с нефтепродуктами и мазут хлынул в жилые районы Грозного, к нефтеперерабатывающему заводу. Все силы пожарных были брошены туда, прибыли пожарные из Баку, помогали солдаты воинских частей, жители города. Они разбирали мостовые, рыли канавы, возводили земляные насыпи. Несколько раз мазутный поток прорывал эти укрепления, но после 11 суток непрерывной напряженной работы под постоянными бомбежками он был остановлен. За эту операцию более 200 пожарных получили награды в том числе и я’’.

Также один из ярких эпизодов Великой Отечественной войны - пожар в 1941 году, когда загорелся заминированный мост через Днепр по которому отступали Советские войска. Это все происходило в Днепропетровске; мост был двухъярусным: внизу - ходили поезда, наверху - автомобили и пешеходы. Загорелась торцевая часть его правой стороны - доски, пропитанные горючим, маслами. Сразу было послано к мосту 16 отделений, 85 пожарных машин, которые прибыли из оставленных нашими войсками городов. Ценой невероятных человеческих усилий и героизма мост удалось потушить. А когда к мосту подошли немецкие танки, его взорвали.

Сложным и опасным был пожар на дамбе у деревянного большого моста через реку Оскол, причиной которого был вспыхнувший трофейный дизельный грузовик, перевозивший ящики с бутылками с самовоспламеняющейся жидкостью - ею подрывали фашистские танки. К прибытию пожарных языки пламени уже лизали деревянный заминированный мост. Лишь узкая полоса проезжей части дамбы, на которой стоял горевший грузовик, не была заминирована. Очень трудно было тушить пожар, но все же пожарным удалось сбить огонь и спасти стратегически важный мост от гибели.

В июле 1941 года гитлеровцы подошли к Киеву. Около двух месяцев продолжалась оборона столицы Украины, многие пожарные которой погибли на своих постах. Значительные силы фашистской армии были направлены на Одессу. Войска отдельной Приморской армии и население города дали решительный отпор противнику. Стремясь сломить сопротивление защитников города, гитлеровцы обрушили на него тысячи зажигательных и фугасных бомб. Фугасные бомбы сброшенные днем 16 августа 1941 года на важную железнодорожную станцию. Первой заставы в пригороде Одессы, вызвали пожар. Загорелись вагоны с боеприпасами, взрывы снарядов слились в сплошной гул. Огонь угрожал уничтожением военных материалов, боеприпасов и имущества. Личный состав пожарных частей во главе с руководителями тушения Н. Е.Земленовым, Ф. В.Виноградовым и В. И.Вансовичем, разбившись на группы, работал по откатке груженых вагонов, расчищая

Путь ствольщикам к центру пожара. Пожарные один за другим откатывали вагоны со снарядами, минами, патронами, военным снаряжением и продовольствием. Замысел руководителей тушения был прост: убрать вагоны дальше от рвущихся боеприпасов и, подойдя к очагу пожара, потушить его водой. Несмотря на не прекращающиеся разрывы снарядов, свист падающих осколков пожарные ни на минуту не прерывали работы. Через некоторое время ствольщикам удалось пробиться к горящему составу и мощными струями сбить огонь. Пожарным удалось спасти 423 вагона с бесценным для защитников города грузом. В июне 1942 года началась осада Севастополя.

Вместе с воинами Советской Армии город-герой обороняли и бойцы пожарной охраны. В эти решающие дни половина личного состава пожарных частей города ушла на передовую. На город и порт обрушилась немецкая авиация. Вспыхнули пожары. Оставшиеся пожарные выполняя свой долг, боролись с огнем в порту, жилых домах и госпиталях. Большинство из них пали смертью храбрых. Пожарные города Запорожья, когда враг вплотную подошел к Днепру и вывел из строя насосные станции городского водопровода, взяли на себя снабжение водой воинских частей, госпиталей, хлебозаводов, столовых.

В 1942 году во время керченско-феодосийской десантной операции советских войск в Крыму десантным войскам не хватало горючего. Его невозможно было доставить по морю. Тогда штаб фронта поручил пожарной охране Краснодарского края наладить перекачку бензина с косы Чушка в Керчь при помощи пожарных насосов. Задание советского командования было выполнено. В течении 30 суток пожарные перекачивали горючее.

Много женщин добровольно поступили на службу в пожарные части в качестве пожарных-бойцов, шоферов, мотористов. В одну из пожарных частей

Города Запорожья поступила шофером Нина Павловна Булавко. Она быстро освоила работу водителя пожарной автоцистерны Когда немцы наступали на Запорожье и в городе стало известно, что на передовой не хватает воды для питья и приготовления пищи, тогда шофер Булавко добровольно высказала желание доставлять воду защитникам, с чем она успешно справилась. За годы войны орденами и медалями награждены 31832 человека из личного состава

Частей и из аппаратов пожарной охраны. Знака,,Лучшему работнику пожарной охраны” были удостоены 3024 человека командного состава.2716 рядовых бойцов получили нагрудный знак,,Отличный пожарник”.