Как подготовиться к ЕГЭ по русскому языку
Большая часть правил представлена в тестах всего одним заданием, так что выпускник, как сапер, может ошибиться только один раз. Вот, к примеру, в задании А15 в ряд слов с чередованием и безударными гласными включено два–три словарных слова, но если не знать, как они пишутся, получишь за это задание ноль баллов. Так что берем любое учебное пособие, где есть списки трудных слов, переписываем все два-три раза, потом просим родителей или товарищей продиктовать то же самое, а затем работаем только с теми словами, в которых были сделаны ошибки. Моторная память — великая вещь, а часто используемых слов в активном употреблении не так уж много — около 4000, постарайтесь пропустить их все через себя.
Как минимум 18–20 вопросов должны быть выучены назубок — это не только придаст вам уверенности, но и будет гарантировать получение тройки. Кстати, имейте в виду: от 15 до 20 % заданий совпадает во всех вариантах тестов! Так, почти наверняка вам попадутся слова: «преодолевать», «предпринимать», «привилегия», «дилетант», «неприемлемый», «территория» — или, например, будет задание найти безличное предложение, метафору, эпитет, сравнение. Выполнив 10–15 вариантов ЕГЭ разных лет, вы вычислите другие «обязательные» задания.
Маленькие хитрости
Восполнять имеющиеся в знаниях пробелы следует с умом. Если их у вас очень много, а время поджимает, придется действовать избирательно. Такие правила, как одно и два н, слитное и раздельное написание не или запятая в сложноподчиненных предложениях, с кондачка не усвоишь — для этого нужна долгая практика, опыт в выполнений упражнений. Поэтому не тратьте время на задания А14, А19, А26, А27, а сконцентрируйтесь на том, что не требует большой тренировки: звуки, формы слова, омонимия, грамматически правильное построение предложения, лексическое значение слова, типы предложений, вводные слова, средства выразительности — все это нужно просто найти и определить, что даcт немалое количество баллов.
Всего в ЕГЭ года по русскому языку будет 38 заданий плюс 39-е — эссе. В идеале хорошо бы прикинуть, сколько дней остается до экзамена, и распределить все поровну. Предположим, вы садитесь за русский ровно за месяц до экзамена — 28 апреля, значит, впереди 30 дней. Оставляем день на отдых, неделю на повторение, округляем число заданий до 40, делим — и получается по два задания в день — вполне подъемная задача. Только не забудьте каждый день по часу посвящать эссе.