РАБОЧАЯ ПРОГРАММА По дисциплине «Кормление с основами кормопроизводства»
Страница 1 из 4
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА По дисциплине «Кормление с основами кормопроизводства»
Для студентов I курса факультета «Ветеринарная медицина»
Специальность – 7.130501
ВВЕДЕНИЕ
1. Кормопроизводство – крупный и наиболее сложный сектор сельской экономики, разрабатывающий как наука теоретические и практические приёмы получения высококачественных кормов растительного и животного происхождения. Кормопроизводство тесно связано с почвоведением, земледелием, ботаникой, растениеводством и луговодством.
Кормопроизводство как отрасль сельского хозяйства занимается выращиванием кормовых культур на полевых землях на сеяных и естественных сенокосах и пастбищах. Основная задача, стоящая перед этой отраслью – интенсификация производства всех видов кормов.
Внедрение новых прогрессивных методов производства, хранения и использования кормов – один из главных резервов увеличения производства продукции животноводства и повышения её качества. При этом корма, как и каждая составляющая часть системы в организации кормления сельскохозяйственных животных, должны рассматриваться в качестве важнейшего экономического фактора производства животноводческой продукции. В структуре себестоимости продукции доля кормов при производстве молока составляет 50-55%, говядины 65-70%, свинины и мяса птицы 70-80%.
2. Квалификационные требования к усвоению студентами программного материала по курсу «Кормление с основами кормопроизводства».
В результате изучения дисциплины студенту необходимо:
2.1. ЗНАТЬ:
2.1.1. Основные понятия о кормах, кормовых средствах и их классификация.
2.1.2. Методы хозяйственной и зоотехнической оценки качества кормов.
2.1.3. Связь химического состава кормов с питательностью и продуктивностью животных.
2.1.4. Энергетическую оценку питательности кормов.
2.1.5. Состав, питательность и диетические свойства зелёных кормов. ГОСТ на зелёные корма.
2.1.6. Зелёный конвейер и его применение. Типы зелёных конвейеров.
2.1.7. Значение пастбищ и паст
2.1.8. Научные основы приготовления высококачественного сена. ГОСТ на сено.
2.1.9. Технология приготовления травяной муки и резки.
2.1.10. Химический состав и питательность соломы, мякины злаковых и бобовых культур.
2.1.11. Научные основы силосования культур. Требования к силосным сооружениям.
2.1.12. Факторы, влияющие на силосуемость растений.
2.1.13. Оценка качества силоса по ГОСТу.
2.1.14. Научные основы приготовления сенажа, значение и удельный вес в кормовом балансе.
2.1.15. Оценка качества сенажа по ГОСТу.
2.1.16. Химический состав и питательность корнеклубнеплодов и бахчевых культур.
2.1.17. Значение зерновых кормов в животноводстве. Подготовка фуражного зерна к скармливанию
2.1.18. Требования ГОСТа к качеству и питательности зернофуража.
2.1.19. Значение комбинированных кормов в интенсификации производства продукции животноводства. Научные основы разработки рецептов комбикормов.
2.1.20. Белково-витаминно-минеральные добавки, премиксы.
2.1.21. Использование небелковых азотных добавок в кормлении сельскохозяйственных животных.
2.1.22. Значение кормов животного происхождения. Требования ГОСТа.
2.1.23. Использование отходов мукомольного производства, жмыхов и шротов, а также прочих остатков крахмального, бродильного и свёклосахарного производства в кормлении сельскохозяйственных животных.