Сегодня: 02 | 05 | 2024

Отчет о прохождении практике в винзаводе «Алушта» (технологическая)

На реконструированном предприятии каждое помещение в зависимости от категории взрыво-пожароопасности обеспечены соответствующим количеством способов пожаротушения, аварийной вентиляции, соответствующим конструктивным и плановым решением строений.

Территория предприятия и каждое помещение обеспечивается необходимым количеством средств пожаротушения. На территории установлена звуковая сигнализация для пожарной тревоги.

В соответствии приложения выбираем пожарный инвентарь, который выбирается в зависимости от физико-химических и пожароопасных свойств горючих веществ, их взаимодействии с веществами, используемыми для тушения пожаров и площади.

В цехах установлены щиты с пожарным инвентарем следующей укомплектованности:

Ø Багор - 2 шт;

Ø Ведро пожарное - 2 шт;

Ø Лом - 2 шт;

Ø Секира - 2 шт;

Ø Лопата - 2 шт;

Ø Огнетушители.

Ø Пожарные краны - 2 шт

Выбор типа и необходимого количества огнетушителей осуществляется по таким данным: категория помещения Д (дробильно-прессовое отделение, S=637,5 м2), В (цех выдержки виноматериалов, S=1274 м2).

Для категории Д – переносные: 1 огнетушитель (10 дм3) и 1 порошковый (5 дм3);

Для категории А – портативные: 2 воздухо-пенных огнетушителя (100 дм3) и 2 комбинированных (пена, порошок, 100 дм3).

Противопожарное водоснабжение – это комплекс технических устройств для подачи воды к месту пожара в любое время и в любом количестве, необходимом для пожаротушения в середине и снаружи сооружения.

На предприятии установлена водонапорная башня и пневматические установки, с помощью которых исполняется пожаротушение. Установлен водопровод низкого давления.

Расчетный запас воды при трехчасовом пожаротушении рассчитывается по формуле:

Где: n1 – затраты на внутренне пожаротушение, 5 дм3/сек;

n2 – затраты воды на внешние пожаротушения. По таблице 22.2 [ ] находим n2 для степени огнестойкости II и категории производства по взрывопожароопасности В при объеме строения 18.6 тыс. м3 – n2 = 10 (Д) и n2 = 15 (А); выбираем максимальный объем воды, то есть 15 дм3/сек.

З – расчетный час тушения пожара, год.

G = 11 (5+15) = 220 м3 воды.

Вывод: для тушения пожара необходимо иметь неприкасаемый запас воды в количестве 220 м3.

Пути эвакуации людей из дробильно-прессового отделения.

Каждый цех обеспечивается двумя выходами с противоположных сторон цеха.

5.9 Правила охраны труда при обслуживании технологического оборудования

Ø отгрузка транспортных средств, которые поставляют сырье на переработку, должно быть механизировано. Механизмы, которые используются для этой цели должны отвечать требованиям техники безопасности;