Отчет о прохождении практике в винзаводе «Алушта» (технологическая)
Страница 13 из 16
На реконструированном предприятии каждое помещение в зависимости от категории взрыво-пожароопасности обеспечены соответствующим количеством способов пожаротушения, аварийной вентиляции, соответствующим конструктивным и плановым решением строений.
Территория предприятия и каждое помещение обеспечивается необходимым количеством средств пожаротушения. На территории установлена звуковая сигнализация для пожарной тревоги.
В соответствии приложения выбираем пожарный инвентарь, который выбирается в зависимости от физико-химических и пожароопасных свойств горючих веществ, их взаимодействии с веществами, используемыми для тушения пожаров и площади.
В цехах установлены щиты с пожарным инвентарем следующей укомплектованности:
Ø Багор - 2 шт;
Ø Ведро пожарное - 2 шт;
Ø Лом - 2 шт;
Ø Секира - 2 шт;
Ø Лопата - 2 шт;
Ø Огнетушители.
Ø Пожарные краны - 2 шт
Выбор типа и необходимого количества огнетушителей осуществляется по таким данным: категория помещения Д (дробильно-прессовое отделение, S=637,5 м2), В (цех выдержки виноматериалов, S=1274 м2).
Для категории Д – переносные: 1 огнетушитель (10 дм3) и 1 порошковый (5 дм3);
Для категории А – портативные: 2 воздухо-пенных огнетушителя (100 дм3) и 2 комбинированных (пена, порошок, 100 дм3).
Противопожарное водоснабжение – это комплекс технических устройств для подачи воды к месту пожара в любое время и в любом количестве, необходимом для пожаротушения в середине и снаружи сооружения.
На предприятии установлена водонапорная башня и пневматические установки, с помощью которых исполняется пожаротушение. Установлен водопровод низкого давления.
Расчетный запас воды при трехчасовом пожаротушении рассчитывается по формуле:
Где: n1 – затраты на внутренне пожаротушение, 5 дм3/сек;
n2 – затраты воды на внешние пожаротушения. По таблице 22.2 [ ] находим n2 для степени огнестойкости II и категории производства по взрывопожароопасности В при объеме строения 18.6 тыс. м3 – n2 = 10 (Д) и n2 = 15 (А); выбираем максимальный объем воды, то есть 15 дм3/сек.
З – расчетный час тушения пожара, год.
G = 11 (5+15) = 220 м3 воды.
Вывод: для тушения пожара необходимо иметь неприкасаемый запас воды в количестве 220 м3.
Пути эвакуации людей из дробильно-прессового отделения.
Каждый цех обеспечивается двумя выходами с противоположных сторон цеха.
5.9 Правила охраны труда при обслуживании технологического оборудования
Ø отгрузка транспортных средств, которые поставляют сырье на переработку, должно быть механизировано. Механизмы, которые используются для этой цели должны отвечать требованиям техники безопасности;