Сегодня: 02 | 05 | 2024

ОТЧЕТ О прохождении производственной практики на «Октябрьском винзаводе»(технологический)

6. Контроль за санитарным состоянием производственных помещений, оборудования, тары, инвентаря.

Лаборатория оборудована всеми необходимыми приборами: аналитические весы, технические весы, потенциометр для определения рН и Еh, термостаты электрические, сушильные шкафы, автоклав, эбуллиометр, холодильник бытовой, установка для перегонки воды, микроскоп, лупа, рефрактометр лабораторный, посуда химическая и микробиологическая, титрометр, газовые грелки, электроплитки лабораторные, штативы лабораторные с набором держателей, зажимы Мора и Гофмана, щипцы тигельные, шпатели и ложки, водяные и песчаные бани, трубки резиновые разных диаметров, хроматографические камеры, вытяжные шкафы, набор ареометров, спиртометры.

Технохимическим и микробиологическим контролем должен быть охвачен весь технологический процесс производства, включая проверку сырья, основных и вспомогательных материалов, состояние помещений, оборудования, тары и подсобного инвентаря. Результаты анализов должны быть зафиксированы в специальных журналах.

Штат лаборатории составляют четыре человека: заведующий лабораторией, химик-аналитик, лаборант и микробиолог.

Документация

Форма № 1. Контроль первичного виноделия (дрожжевые разводки). В нем отмечается: номер анализа, дата, объем партии и место отбора пробы, объект контроля, результат анализа, заключение, подпись.

Форма № 2. Поступающие виноматериалы. Отмечаются те же данные, что и в форме № 1.

Форма № 3. Контроль вторичного виноделия (доливочные виноматериалы, находящиеся на выдержке купажи и их обработки, готовая продукция). Отмечается: номер анализа, дата, наименование виноматериала, номер партии или купажа, объем партии, место отбора пробы, внешний вид, результат анализа, заключение, подпись.

Форма № 4. Контроль оборудования и технологической тары.

Таблица 6.1 Схема технико-химического и микробиологического контроля получения коньячных виноматериалов

П/п

Объект контроля

Место контроля

Периодичность контроля

Контролируемый параметр

Граничные значения

Метод и способ контроля

1

Виноград

Каждая транспортная емкость

В каждой транспортной партии

Ампелографический сорт

Механический состав грозди, присутствие высохших, раздавленных, поврежденных вредителями и болезнями ягод

Массовая концентрация сахаров, гр/дм3, не меньше

Массовая концентрация титруемых кислот, г/дм3

Не более 10%

170

6,0 -10,0

ДСТУ

2366

ДСТУ

2366

ГОСТ

27198

ГОСТ

14252

2

3

4

5

Чистая культура дрожжей

Сусло в процессе брожения

Виноматериалы на дрожжах после дображивания

Виноматериалы после снятия с дрожжей

Производственная разводка

Емкость для брожения

Емкость для хранения

Емкость для хранения

Перед подачей в сусло

В каждой емкости

В каждой емкости

В каждой емкости

Физиологическое состояние

Массовая концентрация сахаров, г/100 см3, не менее

Температура, С˚, не более

Состояние дрожжевых клеток

Объемная доля этилового спирта, %

Массовая концентрация сахаров, г/100 см3, не более

Массовая концентрация тируемых кислот, г/дм3

Массовая концентрация общей сернистой кислоты, мг/дм3, не более

Объемная доля этилового спирта, %

Массовая концентрация сахаров, г/100 см3, не более

Массовая концентрация тируемых кислот, г/дм3

Массовая концентрация летучих кислот, г/дм3, не более

Массовая концентрация железа, мг/дм3

Массовая концентрация общей сернистой кислоты, мг/дм3, не более

Склонность к помутнениям

Микробиологическое состояние

Активное

1,0-0,4

30

Активное

10,0

0,3

5,0-7,0

20

10,0 – 13,0

0,3

6,0

1,3

Здоровое

ИК-10–

04–05–40

ГОСТ

13192

Термометр

Микроскопирование

ГОСТ

13191

ГОСТ

13192

ГОСТ

14252

ГОСТ

14351

ГОСТ

13191

ГОСТ

13192

ГОСТ

14252

ГОСТ

14351

ГОСТ

13195

ИК 10-04-05-40

6

Виноматериал после обработки для выпуска вина

Емкость для хранения

Каждая емкость

Микробиологическое состояние

Цвет, аромат, вкус

Массовая концентрация железа, мг/дм3

Массовая концентрация серной кислоты, мг/дм3, не более:

свободной

Розливостойкость

Здоровое

3-15

20

Розливостойкй

ИК 10-04-05-40

Органолептически

ГОСТ

13195

ГОСТ

26928

ГОСТ

14351

Безопасность продукции для здоровья потребителей гарантируется соблюдением регламентируемого уровня содержания токсичных природных веществ.