ОТЧЕТ О прохождении производственной практики на «Октябрьском винзаводе»(технологический)
Страница 2 из 8
3. РЕЖИМ РАБОТЫ ПРОИЗВОДСТВА
Таблица 3.1. – Режимы работы цехов и отделений Октябрьского винзавода
№ п/п
|
Наименование цехов и отделений
|
Число смен в сутки
|
Продолжительность смены в часах
|
Количество рабочих смен в году
|
1
2
3
4
5
6
7
8
|
Аппаратный цех
А) отделение приемки виноматериалов
Б) отделение хранения виноматериалов (винохранилище)
В) аппаратное отделение
Г) спиртоприемное и спиртоотпускное отделение
Цех хранения и выдержки коньячных спиртов
Коньячный цех
А) купажное отделение
Б) отделение приготовления спиртованных вод
В) отделение приготовления сахарного сиропа и колера
Г) отделение обработки и хранения коньяков
Цех розлива
А) отделение мойки
Б) отделение розлива-отделки
В) напорное отделение
Г) отделение регенерации щелочи
Д) отделение обработки пробок и варки клея
Цех розлива коньяка в бочки
- отделение мойки бочек
Цех готовой продукции
- экспедиция бутылочной продукции
Посудный цех
Лаборатория
|
1
1
3
3
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
|
8
8
8
8
8
8
8
8
8
8
8
8
8
8
8
8
8
8
8
|
126
126
180
180
249
249
249
249
249
249
249
249
249
249
249
249
249
249
249
|
4. СЫРЬЕВАЯ БАЗА.
Виноградом предприятие обеспечивается со своих виноградников 269 га, виноградом из других хозяйств который они сдают в обмен на бензин и дизтопливо, а также закупает виноматериалы на пунктах и заводах первичного виноделия Крыма.
Сорта винограда коньячного направления
Лучшими сортами являются Ркацители, Алиготе, Сильванер, Рислинг.
Для сложения букета и вкуса коньяка особое значение имеют ароматические вещества винограда.
Урожайность винограда должна быть высокой, но без чрезмерной перегрузки кустов.
Технологическая характеристика перерабатываемых сортов винограда на коньячные виноматериалы:
Сильванер
Урожайность довольно высокая; на сортоучастках госсортосети УССР она варьирует от 6,8 до 13,9 т/га. Средняя многолетняя урожайность без орошения 8,0 т/га.
Устойчивость к милдью средняя. В дождливую осень ягоды легко загнивают. Грозди сильно поражаются листоверткой.
Сорт обладает относительно повышенной морозоустойчивостью, менее других сортов страдает от засухи.
Технологическая характеристика. Сок и плотные части мякоти составляют, %: сок —85,9, гребни — 2,6 кожица и семена — 11,5. Средняя сахаристость сусла 180 г/дм3, кислотность 7 г/ дм3.
Столовые вина отличаются характерным букетом, тонким, гармоничным вкусом.
Рислинг
Синонимы: Рислинг рейнский, Рейн рислинг, Рислинок. Сорт выявлен на берегах реки Рейн. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Рислинг относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Распространен во многих виноградарских странах мира. На Украине районирован в Винницкой, Закарпатской, Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях.
Гроздь Мелкая или средней величины (длиной 8 14, шириной 6—8 см), чаще цилиндрическая, иногда цилиндроконическая, плотная и рыхлая.
Урожайность Невысокая: в степном Крыму — 6,0 т/га
Устойчивость. Рислинг неустойчив к оидиуму, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, особенно во влажную погоду, милдью поражается в меньшей степени, чем другие сорта. Филлоксероустойчивость этого сорта низкая.
Технологическая характеристика. По данным «Магарача», механический состав грозди, %: сок и плотные части мякоти — 81,6, гребни — 6,6, кожица — 8,4, семена — 3,4. Сахаристость сусла 180—201 г/дм3 при кислотности 8,5—10,5 г/ дм3. Рислинг очень ценный сорт для приготовления соков, столовых вин высокого качества с тонким своеобразным букетом. Повышенная кислотность обеспечивает их свежесть, а также пригодность дли шампанского виноделия.