МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для прохождения и производственной практики по виноделию на заводах первичного и вторичного виноделия
Страница 4 из 6
2.3. Овладеть:
- Приемами выполнения отдельных технологических операций:
- По приемке и переработке винограда;
- По осветлению сусла;
- По приготовлению ЧКД;
- По брожения сусла и мезги;
- Спиртованию бродящего сусла;
- Дображиванию и уходу за молодыми виноматериалами;
- Приемке виноматериалов и коньячных спиртов;
- Обработчика виноматериалов и коньячных спиртов;
- Аппаратчика цеха перекурки;
- Розливу тихих вин, вин пересыщенных диоксидом углерода и коньяков.
- Навыками работы с технологическим оборудованием:
- Дробильно-прессового отделения;
- Настойно-отстойно бродильного отделения;
- Насосным оборудованием и др;
2.4. Уметь:
- рассчитать в первичном виноделии нормы сульфитации и спиртования;
- рассчитать во вторичном виноделии нормы внесения колера, тиражного и экспедиционного ликеров, оклеивающих веществ.
3. Ориентировочный график практики на винодельческих заводах различного профиля
№ п/п
|
Содержание работы
|
Количество дней прохождения практики на заводах по производству:
|
Вин
|
Коньяков
|
Первичное виноделие
|
Вторичное виноделие
|
Игристых вин
|
1
|
Приезд на завод, получение пропуска, Инструктаж по технике безопасности
|
1
|
1
|
1
|
1
|
2
|
Общее знакомство с заводом
|
1
|
1
|
1
|
1
|
3
|
Сбор ведомостей о производственной деятельности и ассортименте продукции
|
1
|
2
|
2
|
2
|
4
|
Изучение сырьевой базы
|
1
|
2
|
2
|
2
|
5
|
Изучение технологических схем, способов и оборудования. Получение квалификационных профессий 2-3 работников основных цехов.
|
8
|
11
|
11
|
11
|
6
|
Знакомство с энергетической системой холодо-, водо - и парообеспечения.
|
2
|
2
|
2
|
2
|
7
|
Изучение схемы технохимического контроля производства, знакомство с системой стандартизации и сертификации.
|
1
|
1
|
1
|
1
|
8
|
Знакомство с работой вспомогательных цехов
|
1
|
1
|
1
|
1
|
9
|
Учебные занятия и экскурсии.
|
1
|
1
|
1
|
1
|
10
|
Оформление отчета по практике
|
1
|
2
|
2
|
2
|
11
|
Возврат пропусков, литературы завода, отъезд.
|
1
|
1
|
1
|
1
|
ВСЕГО ДНЕЙ 18 24 24 24
4. структура отчета