Сегодня: 06 | 05 | 2024

Курсовая работа «Технология приготовления вина сортового столового сухого белого «Рислинг» и его усовершенствование»

Объём сусла после введения разводки ЧКД:

602,2*1,078=558,63л или 55,86 дал

2.2 Расчёт брожения.

2.21 Считаем количество образовавшегося при брожении СО2, учитывая, что при сбраживании 1 кг сахара образуется 489г СО2.

55,86*20,5*489/10000=56 кг.

2.22 Расчёт безвозвратных вводно-спиртовых потерь, которые улетучиваются вместе с СО2.

1 кг (СО2) — 0,129 кг потерь

Потери составят:

56*0,129/10=0,72 дал.

2.23 Объём контракции:

55,86*0,08*20,5/100=0,91 дал.

Общий объём молодого виноматериала с учётом потерь и контракции:

55,86-(0,91+0,72)=54,23 дал.

2.24 Отходы осадков, а также безвозвратные потери при уходе за виноматериалом до 1 января следующего за урожаем года составляют: потери – 3,5%; отходы – 2,5%.

Потери: 0,035*54,23=1,90 дал.

Отходы: 0,025*54,23=1,36 дал.

2,25 Расчёт количества молодого виноматериала:

54,23*(100-3,5-2,5)/100=50,97 дал.

2.27 Материальный баланс получения необработанного виноматериала.

Наименование

Приход

Расход

Кг

%

Кг

%

Сусло осветлённое с ЧКД

Потери:

— с СО2;

— при уходе за виноматериалом

Отходы

Виноматериал

55,86

100

0,72

1,9

1,36

0,91

50,97

1,29

3,4

2,43

1,63

91,25

Итого

55,86

100

55,86

100

Этап №3. После 1 января обработка хранение и отгрузка.

Молодой виноматериал отправляется на хранение, а после на обработку по одной из схем выбранной лабораторией ПХМК.

3.1 Сводный баланс получения обработанного виноматериала.

Наименование операции

Норма потерь, %

Количество, дал.

Исходное

Потери и отходы

Остаток

Хранение виноматериала

Фильтрация

Переливка

Гущевые отходы

0,0375

0,12

0,07

0,25

50,97

50,951

50,89

50,854

0,019

0,061

0,036

0,127

50,951

50,89

50,854

50,73

Сумма потерь

0,243

50,73

3.2 Вывод. Из 1 тонны винограда получилось 50,73 дал обработанного виноматериала для получения белого столового вина. Для получения 1000 дал необходимо 1*1000/50,73=19,7тонн винограда.

выводы

по курсовой работе «Технология приготовления вина сортового столового сухого белого «Рислинг» и его усовершенствование»

1. Дана характеристика готовой продукции вина сортового столового сухого белого «Рислинг».

2. Дано описание технологического процесса приготовления белых сто­ловых вин и вина сортового столового сухого белого «Рислинг»

3. Даны основные этапы технохимического и микробиологического контроля

4. Дана характеристика существующего оборудования и предложено новое оборудование.

5. Проведенный продуктовый расчет показал, что из 1 т винограда получа­ется 50,73 дал необработанного виноматериала для вина сортового столового белого «Рислинг»

.