Курсовая работа «Технология приготовления вина сортового столового сухого белого «Рислинг» и его усовершенствование»
Страница 7 из 8
Объём сусла после введения разводки ЧКД:
602,2*1,078=558,63л или 55,86 дал
2.2 Расчёт брожения.
2.21 Считаем количество образовавшегося при брожении СО2, учитывая, что при сбраживании 1 кг сахара образуется 489г СО2.
55,86*20,5*489/10000=56 кг.
2.22 Расчёт безвозвратных вводно-спиртовых потерь, которые улетучиваются вместе с СО2.
1 кг (СО2) — 0,129 кг потерь
Потери составят:
56*0,129/10=0,72 дал.
2.23 Объём контракции:
55,86*0,08*20,5/100=0,91 дал.
Общий объём молодого виноматериала с учётом потерь и контракции:
55,86-(0,91+0,72)=54,23 дал.
2.24 Отходы осадков, а также безвозвратные потери при уходе за виноматериалом до 1 января следующего за урожаем года составляют: потери – 3,5%; отходы – 2,5%.
Потери: 0,035*54,23=1,90 дал.
Отходы: 0,025*54,23=1,36 дал.
2,25 Расчёт количества молодого виноматериала:
54,23*(100-3,5-2,5)/100=50,97 дал.
2.27 Материальный баланс получения необработанного виноматериала.
Наименование
|
Приход
|
Расход
|
Кг
|
%
|
Кг
|
%
|
Сусло осветлённое с ЧКД
Потери:
— с СО2;
— при уходе за виноматериалом
Отходы
Виноматериал
|
55,86
|
100
|
0,72
1,9
1,36
0,91
50,97
|
1,29
3,4
2,43
1,63
91,25
|
Итого
|
55,86
|
100
|
55,86
|
100
|
Этап №3. После 1 января обработка хранение и отгрузка.
Молодой виноматериал отправляется на хранение, а после на обработку по одной из схем выбранной лабораторией ПХМК.
3.1 Сводный баланс получения обработанного виноматериала.
Наименование операции
|
Норма потерь, %
|
Количество, дал.
|
Исходное
|
Потери и отходы
|
Остаток
|
Хранение виноматериала
Фильтрация
Переливка
Гущевые отходы
|
0,0375
0,12
0,07
0,25
|
50,97
50,951
50,89
50,854
|
0,019
0,061
0,036
0,127
|
50,951
50,89
50,854
50,73
|
Сумма потерь
|
|
|
0,243
|
50,73
|
3.2 Вывод. Из 1 тонны винограда получилось 50,73 дал обработанного виноматериала для получения белого столового вина. Для получения 1000 дал необходимо 1*1000/50,73=19,7тонн винограда.
выводы
по курсовой работе «Технология приготовления вина сортового столового сухого белого «Рислинг» и его усовершенствование»
1. Дана характеристика готовой продукции вина сортового столового сухого белого «Рислинг».
2. Дано описание технологического процесса приготовления белых столовых вин и вина сортового столового сухого белого «Рислинг»
3. Даны основные этапы технохимического и микробиологического контроля
4. Дана характеристика существующего оборудования и предложено новое оборудование.
5. Проведенный продуктовый расчет показал, что из 1 т винограда получается 50,73 дал необработанного виноматериала для вина сортового столового белого «Рислинг»
.